Горячие Новости

Облако тегов

Пересмотрят ли тарифы на газ в Украине на фоне снижения цен на газ

Пересмотрят ли тарифы на газ в Украине на фоне снижения цен на газ

В настоящее время многих интересует ответ на вопрос – почему цены, по которым Украина покупает природный газ, постоянно снижаются, тогда как тарифы на "голубое топливо" для населения страны не меняются в сторону снижения. Более детально о том, снизят ли тарифы на газ для украинского населения на фоне удешевления топлива, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" напоминает, что в Украине, начиная с 1 января текущего года, тарифы на газ для населения устанавливает уже не Нацкомиссия, а Кабинет министров. В стране наблюдается довольно любопытная ситуация – в то время как мировые цены на нефть, а, соответственно, и на природный газ, постоянно снижаются, тарифы на "голубое топливо" для украинского населения будут оставаться неизменными, как минимум, до конца текущего отопительного сезона. В этой связи издание поинтересовалось мнением экспертов относительно того, есть ли сейчас у правительства возможность снизить тарифы на газ, а также, каким образом данные тарифы формировались, и когда можно ожидать их пересмотра.

Отметим, что согласно прогнозам, подготовленным аналитиками компании "Нафтогаз", население страны в течение года, с апреля 2015 по апрель 2016 на отопление и на приготовление пищи должны использовать 21,3 миллиарда кубометров газа. Ранее глава правительства Арсений Яценюк заявлял, что объем украинской добычи данного вида топлива составляет около 20 миллионов кубометров в год, из которых государство добывает 12,8 миллиарда кубометров, а остальное – это добыча частных компаний, продающих добытый ими газ по рыночной цене.

71059.jpg

В "Нафтогазе" запланировали потратить на покупку топлива 66,5 миллиарда гривен.

Топливо, добытое государственными компаниями, закупается по 1 590 гривен, добываемое частными приходится покупать по рыночным ценам. В общей сложности "Нафтогаз" закупает у частных украинских газодобывающих компаний и зарубежных поставщиков около 8,5 миллиарда кубометров топлива. Руководство "Нафтогаза" планирует потратить на закупаемый за пределами страны газ 46,1 миллиарда гривен при условии, что газ будет стоить 250 долларов при курсе 21,7 гривны за доллар. Еще 20,4 миллиарда гривен в компании планируют потратить на топливо украинской добычи, а в общей сложности на закупку природного газа "Нафтогаз" запланировал выделить 66,5 миллиарда гривен.

напомним, что украинскому населению топливо сегодня продают по следующим тарифам – в отопительный сезон, при ежемесячном потреблении до 200 кубометров – 7 188 гривен за 1 тысячу кубометров, в неотопительный сезон, при ежемесячном потреблении до 200 кубометров, по 3 600 гривен. Для предприятий теплокомунэнерго установлен отдельный тариф – 2 994 гривны.

В "Нафтогазе" подсчитали, что по самой высокой цене они продадут только лишь 27 процентов топлива. По цене 3,6 тысячи гривен будет продан еще 41 процент газа, а 32 процента природного газа будут проданы предприятиям ТКЭ по 2 994 гривны. В итоге, общие доходы компании должны составить 60,4 миллиарда гривен при убытке в 6,1 миллиарда.

Тарифы на газ для населения страны будут пересматривать 1 апреля – Сикора.

По словам Оксаны Сикоры, тарифы на газ для украинского населения будут пересматривать 1 апреля текущего года, причем, в настоящее время пока неизвестно, как они могут измениться – в сторону снижения, в связи с падением мировых цен на топливо, или же в сторону повышения.

Ранее Арсений Яценюк озвучил формулу, по которой формируется тариф: 240 долларов множится на 21 (курс украинской валюты относительно американской), добавляется 900 гривен на транспортировку топлива до жилища, добавляется 20 процентов НДДС, и добавляется 4 процента специального сбора – в итоге и получается цифра 7 1888 гривен. Стоит обратить внимание на тот факт, что в данной формуле учитывается стоимость импортного, более дорого газа, тогда как населению "Нафтогаз" продает топливо, добываемое в Украине, и стоящее дешевле.

если сейчас провести перерасчет по формуле, озвученной Яценюком, но с учетом нынешних реалий, когда стоимость газа, согласно сделанному РФ предложению, будет составлять 212,23 доллара, а курс будет 23,26 гривны за доллар, то выйдет около 7 014 гривен, и тариф, в итоге, изменится незначительно.

По словам Юрия Ковальчука, эксперта Института энергетических стратегий, Украина сегодня тратит меньше "голубого топлива", чем прогнозировалось ранее, и для обеспечения всех потребностей населения страны полностью хватает газа собственной добычи. Получается, что согласно озвученной Яценюком формуле, газ должен продаваться населению по цене немногим менее 3 тысяч гривен.

Между тем Андрей Коболев, возглавляющий НАК "Нафтогаз", заявил, что при условии падения мировых цен на нефть и газ, а также при условии стабильного курса национальной валюты, верхняя планка тарифов на топливо для населения будет пересмотрена в сторону снижения. При этом, как утверждает экономист Владимир Сапрыкин, у правительства уже сейчас есть возможность для того, чтобы пересмотреть нынешние тарифы в сторону их снижения, поскольку компании "Нафтогаз" удалось повысить рентабельность. Впрочем, Валерий Боровик, возглавляющий правление альянса "Новая стратегия", уверен в том, что в текущем отопительном сезоне тарифы на газ пересматривать никто не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Планета
Планета
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Больница
Больница
Запорожье
Запорожье