Горячие Новости

Облако тегов

Как Москва готовит Майдан-3 в Украине

Как Москва готовит Майдан-3 в Украине

Присутствие российских вбросов в украинском информационном пространстве уже давно тайной не является. Оказывается, из отдельных псевдопатриотических аккаунтов ведется планомерная антиукраинская деятельность, с провоцированием революционных движений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Журналист Лана Самохвалова в своей публикации поделилась результатами наблюдения за одним из источников дестабилизации ситуации в Украине. Речь идет о группе взаимосвязанных аккаунтов социальных сетей, где публикуется контент на ограниченное количество тем. На страницах выкладываются посты, главной целью которых является разжигание антиправительственной истерии и призывы к началу Майдана версии 3.0.

Начинается история на первый взгляд безобидно – с желания журналистки найти расписание мероприятий, приуроченных второй годовщине Майдана. В группе «Все на Майдан» расписания не нашлось, но контент публиковался во всех отношениях примечательный. Красной нитью через публикации проходила тема ненависти к разным ветвям украинской власти, а также призывы к насилию и организации Третьего Майдана. По мнению авторов публикаций, еще одна революция должна стать первой народной, в результате ее «олигархи лягут».

На протяжении следующего месяца Самохвалова с единомышленниками вела мониторинг контента этой группы и нескольких связанных с ней аккаунтами основателей в нескольких социальных сетях. Некоторые не в меру эмоциональные сообщения на самом деле базировались на промахах власти, другие просто навязывали мнение об Украине, как неудавшемся проекте. Статистика активности показывала, что через группы идет мощный виртуальный поток и намекала на наличие у страниц коммерческой поддержки «народного протеста».

Профильные специалисты характеризуют подобный контент, как «трансформирующий публичное пространство с целью приведения в движение социостистемы». Человек, которого специалистом назвать нельзя, скажет, что имеет место попытка организации «третьего Майдана», с хаосом, свержением конституционного строя и прочими неприятностями. Как раз «Майдан-3» и называлась раньше одна из страниц, вместе с которыми один человек вел акаунты «Украинская революция», «Продолжение Революции достоинства», «Снимаем банду Порошенко» и даже «Патриоты Украины».

Следы привычно уходят за поребрик.

Главным человеком, который формирует контент на страницах, народным вдохновителем является некий Степан Мазура. Также в Facebook можно найти ссылки на его публикации на платформе Livejournal. Начиная с лета прошлого года, в блоге опубликовано свыше сотни материалов аналитического характера. Некоторые из них, хоть и содержали достоверную информацию, но изложены в манипулятивной форме.

1453306608-5719.jpg

1453305181-1171-stepan-mazur-vkontakte.j

С учетом активности Мазуры в соцсетях возникает вполне логичный вопрос о вероятности того, что страница на самом деле принадлежит одному человеку. Вряд ли может один человек заниматься размещением материалов, ведением диалогов и написанием около 20 аналитических статей ежемесячно. В этом случае логично предположить, что человек революционных взглядов предоставляет свои страницы для размещения материалов, подготовленных в ФСБ.

1453305839-1421-odna-iz-stranic-s-prizyv

О себе человек писал, что занимается аудитом предприятий, с большинством комментаторов вел диалог. К несогласным с его призывами в той или иной мере пользователям умеет найти подход, он охватывает разные категории украинского общества в обращениях. Просьбы встретиться реально Мазура игнорировал или отшучивался и удалял сообщения. В определенный момент перестал употреблять слово «хунта» и сосредоточил внимание на Петре Порошенко.

Анализ страниц-клонов в соцсети ВКонтакте вывел Самохвалову на человека, лично знакомого с Мазурой. Именно он и рассказал, что Мазура является персонажем вымышленным, а ведением страниц занимается человек с содержательной фамилией Жук по имени Сергей, уроженец Донбасса 34 лет. Сепаратистам человек хорошо знаком под позывным «Москва».

Оказалось, что якобы киевский аудитор живет во Внуково и оттуда призывает к третьему Майдану бравых украинских вышиватников. Привлекает внимание особа Мазуры-Жука не только украинских расследователей, но и бывших соратников, которые не могут простить ему выезда в Москву «для продвижения по карьерной лестнице».

1453306902-9771-sergej-zuk-vcera-on-stre

Привлеченная к расследованию деятельности Жука IT-компания обнаружила занимательные детали геолокации. Стало известно, что доступ к профилям Мазуры в соцсетях осуществляется из IP-адресов диапазона московского провайдера PJSC Rostelecom. На страницы свои он заходит из Внуково и Санкт-Петербурга. Не исключено, что в Северной Пальмире есть отдельный человек, работающий с аккаунтами.

1453305475-4834-mazura-govorit-cto-sidit

1453304092-8394-a-eto-skrinsoty-brauzera

Анализ только одного из обнаруженных случайно аккаунтов показал наличие разветвленной сети из людей, аккаунтов и ботов, деятельность которых направлена на достижение одной только цели. К примеру, человек, который еще недавно стрелял в украинских военных и конвоировал колонны пленных, сейчас занимается подготовкой электоральных петиций к киевской власти и призывает выходить на протест. Очевидно также то, что подобный Жук-Мазура не является случаем единичным, имеет место целая разветвленная структура, деятельность которой финансируют российские налогоплательщики.

1453303115-4906.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Биржи Канады
Биржи Канады
30 мая
30 мая
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович