Горячие Новости

Облако тегов

Выборов в райсоветы Киева в марте, скорее всего, не будет – Кличко

Выборов в райсоветы Киева в марте, скорее всего, не будет – Кличко

Еще 29 января во время своего выступления на телевидении мэр Киева Виталий Кличко предположил, что выборы в районные советы украинской столицы могут не пройти в марте, как это изначально предполагалось. По словам Виталия Владимировича, предварительно еще необходимо более детально проработать закон «О выборах». Это необходимо делать для того, чтобы районные советы имели четкие и всем понятные полномочия. Только так в столице можно будет избежать самого настоящего хаоса, при котором каждый чиновник слишком многое на себя брал.

Следует напомнить о том, что буквально несколько дней назад Окружной административный суд Киева вынес решения, которое фактически вовсе запрещает проведение выборов в Киеве следующей весной. Кличко, в свою очередь, утверждает, что фактически вся столичная система осуществления власти может оказаться под угрозой из-за несовершенства нынешнего законодательства. По его словам, если проводить выборы в райсоветы при нынешнем избирательном законодательстве, то абсолютно невозможно будет избежать традиционного дублирования полномочий. 

Виталий Кличко сообщил журналистам, что ныне действующий Закон «О выборах» уже наглядно продемонстрировал собственное несовершенство в процессе проведения местных выборов в прошлом году. В результате только в Киеве сразу 18 округов так и сумели получить в Киевсовете своих представителей. Абсолютно идентичная ситуация также сложилась и во всей стране. Такие негативные итоги как раз и являются логичной причиной для того чтобы внести существенные изменения в данный нормативно-правовой акт.
 
В этой связи команда столичного градоначальника выступила инициатором создания в украинском парламенте уполномоченной рабочей группы, представители которой спустя некоторое время в обязательном порядке дадут ответы на все наиболее актуальные вопросы. В обязательном порядке также следует отметить действие решения Окружного административного суда города Киева, которое запрещает проводить выборы в районные советы не только 27 марта, но и на протяжении всей весны. Помимо Виталия Кличко, против сохранения нынешнего избирательного законодательства также в настоящий момент выступают многие известные общественные организации и гражданские активисты. 

Чиновникам не нужны выборы.

f_4508456231454231339.jpg
Казалось бы, Виталий Кличко достаточно логично аргументировал собственную позицию и даже ссылался во время выступления на решение суда. Тем не менее, бывший мэр украинской столицы Владимир Бондаренко по этому поводу придерживается кардинально другого мнения. По его словам, на самом деле столичные чиновники ищут самые разнообразные пути для того чтобы в самое ближайшее время не проводить выборы в районные советы. Основная причина в данном случае заключается в их нежелании делиться собственной властью с народом. Что касается решения Окружного административного суда Киева, то оно еще не приобрело окончательный вариант. Это может произойти лишь 8 февраля, но процесс подготовки к выборам в марте явно уже был заторможен. После этого бесполезным становится стартовавший ранее процесс формирования избирательных комиссий сразу в 10 районах Киева. Да и ЦИК уже обнародовал план собственных действий, в которых на 27 марта были назначены выборы.
 
Для того чтобы оценить двуличность нынешних столичных властей, Владимир Бондаренко предложил сделать небольшой экскурс в историю. Еще перед выборами мэра Киева чиновникам и тому же Виталию Кличко необходимо было активно «пиариться», чем они и занимались. Абсолютно никто тогда не высказывался против действующего избирательного права. Теперь же, когда государственным служащим необходимо будет разделить власть с новыми представителями народа, активизировалась борьба с действующим законодательством. Абсолютно точно никто теперь не спешит переходить к так называемой классической модели самоуправления, когда наконец-то именно граждане оказывают собственное воздействие на власть. Не сложно догадаться, что для киевских политиков больше подходит система власть, которая предусматривает не выборы уполномоченных должностных лиц, а их назначение. Теперь фактически лишь несколько депутатов выступают за проведение выборов. Остальные прикрывают свои меркантильные цели судебными решениями.
 
Выше уже было сказано о том, что руководство ЦИК явно не удовлетворено тем, что из-за решения Окружного административного суда Киева им пришлось сворачивать многие процессы, а также вносить изменения в уже утвержденные планы. В результате Глава ЦИК уже подал апелляцию на вышеуказанного решения. По сути, теперь ситуация вокруг предполагаемых выборов в райсоветы Киева 27 марта не просто накалилась, а уже реально превратилась в самый настоящий детектив. Представители радикально настроенной общественной организации «Наждак», которые подержали инициативу Виталия Кличко, уже обещают в случае удовлетворения апелляции вывести тысячи своих сторонников под стены Верховной Рады. С учетом продолжающихся судебных разбирательств, некоторые политические силы пока выражают уверенность в том, что при любых обстоятельствах выборы должны будут состояться. Представители ЦИК уверенны в своей правоте, из-за чего они продолжат вести подготовку к выборам.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Бразилия
Бразилия
ТНК-BP
ТНК-BP
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV