Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко призвал Ассоциацию городов Украины готовить идеи по децентралиации

Порошенко призвал Ассоциацию городов Украины готовить идеи по децентралиации

Украинским президентом Петром Порошенко озвучен призыв к Ассоциации городов Украины присоединяться к законодательному процессу реализации назревших идей по децентрализации в нашем государстве и начать подготовку законопроектов в этой сфере. Об этом 23 января информирует «Биржевой лидер».

Надо лишить отечественный парламентаризм, по мнению главы государства, привычки готовить все в течение последней ночи.

От этого страдают как громады, так и функции местного самоуправления. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что такая пагубная привычка негативно влияет на качество законопроектных актов.

В этой связи перед Ассоциацией городов встают амбициозные и правильные задачи собирания мнений, формирования позиции и подготовки законопроектов. Затем совместно с парламентариями под руководством спикера Верховной Рады, являющегося твердым и последовательным сторонником процесса децентрализации, и правительства надо разработать необходимые изменения в этой области и имплементировать их в законодательство. Таков вкратце основной посыл выступления Петра Порошенко во время общего собрания Ассоциации городов 23 января в Киеве.

Президент также указывает в который раз на неприемлемость идей федеративного устройства для нашего государства. В обращении ко Дню Соборности он подчеркивал, что украинцы в соборности видят символ унитарного характера нашего государственного устройства. Оно предусматривает категорические запреты на импорт всяких неприемлемых и разрушительных для Украины федералистских идей.

На этом Порошенко тоже заострил внимание в ходе киевской речи. И одновременно подчеркнул, что с уважением в нашей стране относятся к пестроте и этническому разнообразию живущего населения.

Садовой возмутился изменением в уставе Ассоциации городов под избрание руководителем этой структуры Кличко. На ее общем собрании случился скандал, который связан с изменением в уставе организации и выбором редседателя. Как передается корреспондентом информагентства «Интерфакс-Украина», в канун голосования за кандидатуру известного в прошлом боксера, а ныне городского головы украинской столицы Виталия Кличко на пост председателя в Ассоциации звучало и предложение залу рассмотреть еще одну кандидатуру – львовского мэра Андрея Садового. Однако голосования по нем не последовало.

Перед избранием руководителя Ассоциации ее членами, кроме того, были внесены изменения в устав. Садовой по окончанию этих двух процедур взял слово.

Он заявил, что когда коллегами была предложена его кандидатура на руководящую должность в Ассоциации, в собрании не вынесли на голосование даже данный вопрос. Дескать, то, что наблюдается здесь сегодня, – скорее, это напоминает театральное представление, а не собрание в Ассоциации украинских городов.

Андрей Садовой напомнил, что при выборе Юрия Вилкула в 2012 году главой Ассоциации, по просьбам президентской Администрации изменили устав, так как Вилкул не имел прав, согласно положений действующего устава, на избрание руководителем этой структуры.

При этом Андрей заявил, что сегодня меняется опять устав. В нем записано: председателем Ассоциации должен быть голова города, у которого наличествует свыше четырех лет опыта деятельности на должности головы. Сейчас меняется эта норма и пишется: (должен быть – БЛ) избран два раза.

Как поведано Садовым журналистам, с уважением он относится к Кличко, но расценивает выборную процедуру руководителя Ассоциации городов как театральное зрелище: «Это были не выборы, был это театр».

Мэр Львова подчеркнул, что устав сегодня «не менялся легитимно». Со слов Андрея Садового, за случившееся сейчас «стыдно», поскольку сильной государственной властью опора делается на такой же силы Ассоциацию из органов по местному самоуправлению, а слабой госвласти хочется иметь Ассоциацию ручной, и есть это для государства трагедия.

Когда пройдут изменения по части децентрализации?

Председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом высказано убеждение, что в итоге предпринимаемого политическими силами диалога найдется триста минимально обязательных голосов нардепов для окончательно утвержденных конституционных изменений в части назревшей децентрализации.

Спикер Рады убежден, что настанет день, когда изменения эти найдут необходимую поддержку в виде трехсот депутатских голосов, после чего будет в конце концов поставлена точка в централизованном постсоветском прошлом протяженностью в четверть века. В нашей стране появится европейская система самоуправления, в основе которой находятся громады. Таков лейтмотив выступления Владимира Гройсмана на собрании, которое провела Ассоциация городов 23 января в Киеве.

При этом председатель Рады рассчитывает, что посредством диалога политических сил обнаружится понимание всей необходимости таких изменений. Гройсман вместе с тем заверил, что он не сойдет с реформистского пути по децентрализации и местному самоуправлению. Он подчеркнул вновь, что в проекте конституционных изменений не ведется речь про специальный статус Донбасса, и текст новой редакции Конституции не породит проблем по введению обновленной системы с местным самоуправлением. «Пытаются много наговорить на данную Конституцию», – заметил он.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
22 апреля
22 апреля
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Чехия
Чехия
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович