Горячие Новости

Облако тегов

Смена представителей РФ в Минске не дает ничего позитивного – Безсмертный

Смена представителей РФ в Минске не дает ничего позитивного – Безсмертный

Изменения в Минском переговорном процессе после смены руководителя российской делегации описал Роман Безсмертный. Он утверждает, что изменения существенные не фиксируются. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на INSIDER.

Представитель Украины в политической подгруппе трехстороннего переговорного процесса Роман Безсмертный в рамках интервью дал оценку теперешнему ходу дискуссии. В частности, он охарактеризовал динамику процесса с учетом привлечения к переговорам ветерана российского политического движения Бориса Грызлова.

В частности, политик отмечает, что в российском дипломатическом поведении и внешней политике смена фигур не влечет за собой каких-либо существенных последствий. Удивительным для себя Безсмертный называет тот факт, что со сменой рамок государственности, в которых пребывает Россия, внешняя ее политика остается неизменной.

Украинский политик рассказывает, что в юности еще он прочитал книгу «Битва железных канцлеров», которая описывает противостояние между Отто Фон Бисмарком и Александром Горчаковым, возглавляющим российское внешнеполитическое ведомство в 18 веке. Представляя собственное впечатление от прочитанного и увиденного, глава украинской делегации констатирует, что главные принципы внешней политики, заложенные в Российской империи, по прошествии многих веков не изменились.

Безсмертный отмечает, что аналогичные приемы он наблюдал в действиях Андрея Громыко, возглавлявшего внешнеполитическое ведомство во времена СССР, которого политик называет ярким примером советской внешней политики. Аналогичная риторика озвучивается сейчас Сергеем Лавровым, главой российского МИД. Тем не менее в данной ситуации речь идет не о конкретных политиках или дипломатах, главным моментом Безсметный считает наличие определенных общественных запросов на агрессивное поведение по отношению к внешнему миру.

При наличии понимания общих принципов российской внешней политики, смену делегата можно было легко спрогнозировать. Очевидно, что бывший представитель России в контактной группе Михаил Зурабов, человек образованный и интеллигентный, просто не в силах поломать существующую систему. Своим присутствием подобные деятели могут только украсить или ухудшить общую картинку, в зависимости от остальных условий.

Кроме того, Азамата Кульмухаметова, также до недавнего времени представлявшего Россию в переговорах, трудно назвать этническим русским, но принципиального значения это не имеет, поскольку и значения для переговоров его персона не имела. Аналогично вряд ли следует ждать, что седина Грызлова как-то повлияет на избранную Москвой линию поведения в переговорах. Большинству украинцев Грызлов известен как глава Госдумы, Безсмертный помнит теперешнего российского делегата как главного «мента».

Противоборство «голубей» и «ястребов» значения не имеет, решения принимаются одним человеком.

В свое время назначение Грызлова в переговорный процесс эксперты объясняли борьбой между «голубями» и «ястребами» в окружении Кремля. Общеизвестно, что Грызлов является человеком, более близким к Николаю Патрушеву, секретарю российского Совбеза, который представляет линию поведения, противоположную стратегии, ведущейся Владиславом Сурковым. Комментируя заявления экспертов о противоборстве между разными группами влияния, Безсмертный отмечает, что по большому счету подобные подковерные дискуссии никакого значения не имеют.

По утверждению украинского политика, в ситуации, когда решения принимаются непосредственно российским президентом, исполнители его воли не играют никакой роли. Единственная разница заключается только в том, что у Грызлова есть возможность говорить о некоторых вещах более откровенно, чего не могли себе позволить предыдущие представители России в переговорном процессе.

Безсмертный напоминает, что один из делегатов был дипломатом, поэтому в силу избранной стратегии поведения опасался сказать что-то лишнее. В случае с другим представителем России присутствовала некая его отдаленность, наличие дистанции не способствовало откровенности. В то же время, Грызлов может более-менее откровенно говорить о том, какие решения принимаются, и почему решения именно такие.

Вместе с тем пространство для свободных движений и у Грызлова существенно ограничено. Вряд ли можно говорить о наличии влияния на процесс определенного человека, если речь идет о решениях, принятых непосредственно хозяином Кремля. Даже в случае украинской дипломатией нередко решение принимается предварительно, поэтому в российском случае тем более маневренность снижена.

В контексте Минского переговорного процесса нередко эксперты пытаются объяснять встречу между Владиславом Сурковым и Викторией Нуланд, прошедшую в Калининграде. Характеризуя прошедшие переговоры, Безсмертный выражает уверенность в том, что оптимальным для России сценарием было бы сохранение встречи в тайне. Особенностью нынешнего украинского социума политик называет высокую нервозность, поэтому каждая новость воспринимается особенно. Политик убежден, что природа контакта между Москвой и Вашингтоном заключается в сирийском конфликте, который пребывает сейчас на первом месте по важности для мирового политикума.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
12 мая
12 мая
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
евро доллар
Курс евро к доллару США
Славянск
Славянск
Опцион
Опцион