Горячие Новости

Облако тегов

Досудебное блокирование сайтов – борьба с пиратами или конкурентами?

Досудебное блокирование сайтов – борьба с пиратами или конкурентами?

В законопроекте номер 3081-д, принятом Верховной Радой, позволяющем блокировать интернет-ресурсы, нарушающие авторские права без соответствующего судебного решения, усматривают возможности для осуществления расправы над конкурентами. Более детально о том, какие подводные камни есть в данном законопроекте, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает издание "Вести", украинским парламентом в первом чтении принят законопроект номер 3081-д, которым разрешается блокировать еще до вынесения судом соответствующего решения блокировать интернет-ресурсы, заподозренные в нарушении авторских прав. Законопроект разрешает блокировать без судебного решения не только интернет-сайты, но и поисковые системы, облачные сервисы, файлообменники и социальные сети.

Между тем в законопроекте 3081-д уже усмотрели возможность расправы над конкурентами – тому, кто захочет заблокировать неугодный интернет-ресурс, достаточно будет иметь только лишь электронную подпись, при помощи которой он напрямую сможет обраться к нарушителю его авторских прав, а также потребовать от хостинга (компании, предоставляющей услуги по хранению данных интернет-сайта) удаления данной информации – законопроект предписывает удаление спорного материала в течение 24 часов.

Одновременно с этим принятый в первом чтении проект закона обязывает хостинги раскрывать информацию о владельцах интрнет-ресурсов, а последние, в свою очередь, обязаны предоставлять достоверную информацию, которую можно будет затем использовать для последующего обращения в суд. В случае если информация о владельце сайта будет скрыта или недостаточной, или же контент так и не будет удален, через сутки хостер обязан заблокировать либо весь интернет-ресурс, либо его определенную часть.

popova_650x410.jpgТатьяна Попова, возглавляющая Интернет-ассоциацию Украины, заявила, что даже в том случае, если Верховная Рада примет данный законопроект, население страны вряд ли останется без пиратского контетнта, поскольку и облачные сервисы, и файлообменники уже довольно давно умеют перебираться с украинских серверов на зарубежные, избегая таким образом запретов. Одновременно с этим, по ее мнению, законопроект 3081-д открывает другие возможности, предоставляя право закрывать интернет-сайты любому, у кого есть электронная подпись, и кто заявит о наличии у него авторских прав.

В итоге все закончиться тем, что каждый сможет заблокировать любой неугодный сайт. Это чревато закрытием неугодных средств массовой информации, или же интернет-ресурсов конкурентов. Эксперт полагает, что в Украине должна быть введена судебная процедура. В таком случае после блокировки интернет-сайта инициатору блокирования необходимо будет получить, например, в течение месяца, соответствующее судебное решение. Если такого решения так и не будет, то сайт необходимо разблокировать.

Ранее законопроект 3081-д был одобрен Кабинетом министров.

Стоит напомнить, что ранее проект закона номер 3081-д, вносящего изменения в некоторые законодательные акты, касающихся защиты смежных прав в Сети и авторского права, был одобрен Кабинетом министров – об этом пресс-служба Министерства экономразвития сообщила еще осенью прошлого года.

Авторы данного законопроекта предлагают целый ряд инструментов, предназначенных для противодействия распространению пиратского контента, а одним из главных нововведений, как уже упоминалось выше, стала возможность ограничения доступа к информации или ее удаления без вынесения судом соответствующего решения. Законопроект также предусматривает штрафные санкции за невыполнение требований заблокировать нелегальный контент – до 1 тысячи необлагаемых минимумов. Такой же штраф грозит и за отказ идентифицировать пользователя, выложившего на интернет-ресурсе контент, нарушающий авторские права. Содержит законопроект номер 3081-д и очень важные изменения в нынешнюю редакцию закона "О нотариате", предоставляющие возможность нотариусам обеспечивать доказательства в Интернете.

Как подчеркнула Елена Минич, возглавляющая в экономическом ведомстве департамент развития инноваций и интеллектуальной собственности, принятие этого законопроекта исключает возможность применения в отношении Украины, как страны, являющейся "приоритетной в "Специальном "Списке 301" экономических санкций, а также приближает нормы украинского законодательства к нормам законодательства стран Евросоюза, выполняя тем сам условия Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Проблема интернет-пиратства в Украине является довольно острой уже давно – в последние несколько лет это стало одной из главных проблем, как правообладателей, так и провайдеров. В частности, Международный альянс интеллектуальной собственности и торговое представительство США ранее уже два раза признавали Украину одним из наиболее крупных распространителей незаконного контенента в мире. Одновременно с этим многие указывали на необходимость борьбы с пиратством, поскольку только так можно будет действительно помочь развитию, например, отечественного кинематографа. Но постепенно ситуация начинает меняться в лучшую сторону, и уже весной прошлого года можно было отметить определенные успехи, достигнутые в борьбе с пиратами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
9 апреля
9 апреля
Джамайка
Джамайка
2 июля
2 июля
Маша и Медведь
Маша и Медведь