Горячие Новости

Облако тегов

Работу Нацагентства по вопросам противодействия коррупции блокируют – Чумак

Работу Нацагентства по вопросам противодействия коррупции блокируют – Чумак

Виктор Чумак, являющийся членом Национального антикоррупционного агентства, поведал изданию «Фокус» о том, кто конкретно мешает этой организации приступить к выполнению возложенных на нее функций. Также он сообщил, что мешает привлекать к ответу за неправдивые сведения, изложенные в декларации о доходах, и каким именно образом собираются следить за доходами государственных служащих.

С тех пор как агентство было создано, прошел практически целый год. Однако до настоящего времени оно не начало вести свою деятельность. В начале прошлого лета украинское правительство смогло утвердить список лиц, входящих в отборочную комиссию. Последняя должна определить имена тех, кто будет входить в указанные агентство. При этом оказалось, что кандидатуры, представляющие общественность, были выдвинуты малоизвестными организациями.

В конечном итоге состав комиссии был изменен. Но на данный момент число избранных членов менее четырех, из-за чего, согласно регламенту, агентство не может начать свою деятельность. Кроме того, законодательный орган принял решение отложить введение электронного декларирования еще на один год. А ведь именно проверка доходов госслужащих и была основной задачей агентства.

По словам господина Чумака, он дважды пытался разобраться, по какой причине электронное декларирование было перенесено на следующий год. Автор этой идеи Владимир Мисик отметил: в связи с тем, что само агентство не действует, то и в электронных декларациях нет никакой нужды. По словам Чумака, этот способ подачи деклараций мог быть введен еще в начале весны прошлого года. Однако перенос срока введения электронных деклараций произошел вследствие изменения в закон, которое было проведено в ходе заседания парламентского комитета, ведающего вопросами бюджетной политики.

Указанная поправка была предложена Андреем Деркачем, заместителем главы указанного органа. Поддержку ему оказал непосредственно Нестор Шуфрич. Из присутствующих никто против этого не возражал. Когда же указанный закон рассматривался в парламенте, было сообщено, что он был отредактирован комитетом. Таким образом, депутаты проголосовали за него, не имея представления о внесенных изменениях.

В настоящее время Андрей Деркач намерен подать на Чумака в суд. Чем это вызвано, последний сказать не смог. Его вина состоит лишь в том, что он указал на Деркача как на автора этой поправки. Впрочем, деятель не сомневается, что очень скоро это скандальное исправление из закона будет изъято, по его словам, за это проголосует большинство депутатов.

"Всякий, кто в нынешнем году подаст свою декларацию в электронном виде, может рассчитывать на освобождение от ответственности в том случае, если среди имущества будет выявлено такое, которые ранее не обязательно было указывать", - отмечает господин Чумак. По его словам, необходимо будет внести все активы, стоимость которых превышает 2 тысячи долларов США.  "В том случае, если в нынешнем году условный госслужащий заполнит декларацию на бумаге, а через 12 месяцев в электронной версии появятся, например, ювелирные украшения, которые прежде вносить не требовалось, то это автоматически вызовет подозрения компетентных органов", - отмечает господин Чумак. В этой ситуации агентство в обязательном порядке проверит все его доходы.

Агентство должно заработать уже в конце следующего месяца.

Как отмечает член антикоррупционного агентства, всех госслужащих, имеющих первую категорию, будут проверять по полной программе. В рамках такой проверки будут изучаться все дополнительные сведения из других организаций и опрашиваться соседи. Проверка будет касаться не только поданных документов, но и образа жизни государственного служащего. Остальные категории подвергнутся проверке по упрощенной схеме, кроме тех случаев, когда будет обнаружено несоответствие в поданных сведениях.

По его словам, сейчас примерно 50 народных избранников направили заявление в Конституционный суд с тем, чтобы последний признал незаконность таких действий. Как отмечается, такая деятельность имеет признаки оперативно розыскной, что в функции агентства не входит. Сам Чумак уверен, что опрос соседей не является следственным мероприятием. После выявления несовпадения об этом публично объявят в прессе, и все материалы немедленно будут отправляется правоохранительным структурам.

Проверка электронных деклараций должна происходить в автоматическом режиме при помощи специального программного обеспечения. Со временем можно будет накопить достаточно большую базу данных, чтобы иметь возможность сравнивать уровень доходов государственного служащего и размер имущества. Эта система должна быть максимально открыта для любого желающего. Каждый налогоплательщик получит возможность ознакомиться с доходами того или иного чиновника. По словам Чумака, многие превратно понимают открытость государственных структур общественному контролю. Они, как правило, путают свои частные интересы с государственными. "Это неверные предпосылки", - полагает деятель. Всякий человек, пришедший к власти, должен понимать, что его жизнь публична.

По его словам, вероятнее всего, агентство начнет действовать уже в конце следующего месяца. Комиссия по отбору кандидатов полагает, что сможет определиться с недостающими членами агентства. Чумак подчеркивает, уже в начале весны необходимо будет ввести электронное декларирование доходов госслужащих. На тот момент должна быть уже создана компьютерная программа и подготовлен персонал. Последний займется обучением чиновников и парламентариев, как правильно составлять декларацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Ford Kuga
Ford Kuga
Узбекистан
Республика Узбекистан