Горячие Новости

Облако тегов

Реформирование оборонки сделает украинскую армию совершенной

Реформирование оборонки сделает украинскую армию совершенной

Реформирование украинской оборонной промышленности сделает в итоге более совершенными Вооруженные силы страны. Более детально о том, как реформирование украинского оборонпрома может благоприятно отобразиться на армии, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" отмечает, что ВСУ ожидает масштабное обновление – недавно Кабинетом министров была одобрена концепция реформирования украинского оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. По словам создателей вооружений и военных, тем сам был дан старт новым разработкам – через несколько лет в парке украинской военной техники могут появиться, например, танки-роботы, способные действовать без экипажа.

Власти планируют реализовать концепцию на практике в два этапа. Сперва в течение текущего и следующего года украинскую армию планируют обеспечить модернизированной и отремонтированной техникой, на оборонных предприятиях будут проведены реформы, и в серию будут запущены отдельные образцы вооружений. После этого, с 2018 по 2020 годы, планируется наладить выпуск высокоточного вооружения, новой техники, нарастить объемы экспортных поставок отечественных вооружений, и достигнуть в оборонном секторе независимости от Российской Федерации.

Юрий Пащенко, замдиректора госконцерна "Укроборонпром", и Игорь Павловский, замминистра обороны, объяснили, какие виды вооружений обновляются, и какие планы на будущее. Пащенко напомнил, что в настоящее время на временно оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе находятся 13 украинских оборонных предприятий. Это потеря для госконцерна, но при этом там нет никаких важных мощностей, которые бы оказывали реальное влияние на удовлетворение имеющихся у государства потребностей. "Укроборонпрому" удалось справиться с государственным заказом как по количеству вооружений, так и по номенклатуре.

По словам авторов концепции, в настоящее время тот дефицит военной техники, который испытывали Вооруженные силы страны в самом начале конфликта на Донбассе, компенсируют, преимущественно, путем ремонта старой. Павловский уточнил, что армия начала защищать страну, имея парк старой военной техники, создававшейся еще 25 лет назад. Сегодня с помощью оборонных предприятий удалось восстановить полностью весь парк, и текущие потребности украинской армии сейчас обеспечены на все 100 процентов. По его мнению, уже в этом году должно начаться производство танка "Оплот" для потребностей ВСУ, а в прошлом году, напомнил Павловский, на вооружение приняли семь образцов техники отечественного производства. Работают украинские специалисты и над глубокой модернизацией автомата Калашникова, в частности, ведется работа, направленная на облегчение выполнения задач разведчикам.

04082015-h2023.jpg

Быстро провести реформу просто нереально – эксперт.

Украинская авиационная отрасль также стоит на пороге перемен. Павловский напомнил, что в начале конфликта у украинской стороны практически не было БПЛА, а сегодня налажено их серийное производство, а в перспективе – создание беспилотников, которые могут быть оснащены ракетами. К Министерству обороны уже обратились с предложением создать беспилотник, способный, например, уничтожить танк противника. Помимо этого, следующим шагом также может стать создание робота-танка, которым можно было бы управлять на расстоянии, не подвергая опасности экипаж.

По новым кораблям вся информация держится пока в секрете. По словам Павловского, Украина потеряла из-за аннексии Крыма 8 судов обеспечения и 11 боевых кораблей и катеров. Сегодня в планах модернизация флагмана украинского флота – "Гетьмана Сагайдачного", а также модернизация ряда других военных кораблей.

Впрочем, как утверждает военный эксперт Сергей Згурец, провести быструю военную реформу не получиться: некоторые из планов, которые были озвучены украинскими военными, являются слишком амбициозными, и выполнить их в ближайшие годы будет очень сложно. При реформе ОПК есть три ключевых вопроса: нехватка достаточного количества профессиональных специалистов, в том числе сварщиков и менеджеров, дефицит промышленной базы и не позволяющая создавать конкурентоспособную военную технику система контроля качества. Для того чтобы решить все эти проблемы, может понадобиться от 5 до 10 лет. Тем не менее эксперт отметил правильность направления хода мыслей украинских военных. В частности, если говорить о танке, которым можно управлять дистанционно, то сперва потребуется провести длинную цепочку различных разработок. Для налаживания производства ударного беспилотника также придется сперва заняться решением множества задач, в частности, решить задачу, связанную с передачей данных с летательных аппаратов.

Несмотря на то что концепция уже утверждена Кабинетом министров, в настоящее время нет точной информации о том, в какую сумму обойдется реализация столь масштабной задачи. Ответ на данный вопрос появится, скорее всего, через 2 месяца, поскольку ведомства будут детально дорабатывать государственную программу до конца первого квартала. В пресс-службе Минэкономразвития объяснили, что за это время планируется определить и расписать все необходимые расходы в ежегодном формате. При этом финансирование приоритетных проектов будет осуществляться в равных долях: 50 процентов средств будет выделено из госбюджета, оставшаяся половина – это инвестиции и средства предприятий ОПК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор

Онлайн-Покер
9 июня
9 июня
FBS Markets Inc.
FBS
15 апреля
15 апреля
3 февраля
3 февраля