Горячие Новости

Облако тегов

94,4 процента украинцев считают коррупцию главной проблемой страны

94,4 процента украинцев считают коррупцию главной проблемой страны

Результаты недавно проведенного социологического исследования свидетельствуют о том, что граждане Украины в своем большинстве вновь не удовлетворены ростом коррупционной деятельности. На этом фоне абсолютно логично зарождается более негативное отношение к действующими киевским властям. Справедливости ради эксперты издания Deutsche Welle сообщают, что граждане стали реже сталкиваться с проявлениями коррупции в повседневной жизни, но это абсолютно точно не означает, что органы государственной власти добились успеха в плане борьбы с данной бедой.

По понятным причинам, опрос не проводился на территории оккупированного полуострова Крым и Донбасса, где продолжает орудовать агрессивное российско-террористическое войско. По правде говоря, вряд ли жители этих регионов на сегодняшний день озвучили бы более позитивные мысли. Оказалось, что сразу 94,4 процента среднестатистических украинцев считают коррупцию самой большой и глобальной проблемой собственной страны. По мнению опрошенных респондентов, наиболее коррумпированными являются именно представители власти на всех без исключения уровнях. 

Результаты опроса свидетельствуют о том, что на протяжении минувшего 2015 года примерно две трети гражданского населения в Украине сталкивались тем или иным проявлением коррупционной деятельности. Каждый пятый украинцев вовсе становился участником или свидетелем данного процесса. Сразу 85,5 процента жителей страны считают, что уровень коррумпированности общества в настоящий момент является вше среднего. Лишь 1,8 процента опрошенных граждан по каким-то причинам вовсе не заметили коррупцию в своем государстве, хотя их мнение явно не соответствует реальному положению дел. Целых 34 процента граждан Украины уже разочарованы сложившейся ситуации, ведь они уверены в том, что коррупция достигла пика своего развития или стремительно приближается к нему.
 
Символичным является факт того что по мнению этих же людей, текущий уровень распространения коррупции превышает отметку, которая была зафиксирована еще до Майдана во времена проявления ныне беглого президента Виктора Януковича. В такой ситуации абсолютно логично, что люди не удовлетворены деятельность нынешнего главы государства, премьер-министра и депутатов Верховной Рады. На первоначальном этапе высокопоставленным политикам еще удавалось списывать все без исключения внутренние проблемы на происки врага и сложную экономическую обстановку, но со временем их бездеятельность стала слишком очевидной.
 
Социологи выражают абсолютно ожидаемые мнения по поводу того, что на сегодняшний день уровень оценки коррупции в стране сопоставим с уровнем доверия гражданского населения к политической верхушке. В этой связи можно предположить, что те же самые 94,4 процента украинцев негативно относятся к лидерам страны, а в такой ситуации любого толчка может быть достаточно для того чтобы в государстве начались активные массовые протесы и даже повтор ситуации с Революцией достоинства.
 
Согласно результатам опроса, лишь городские и сельские власти на данном этапе на украинском пространстве обладают самым высшим уровнем доверия, но и они не является слишком серьезным. Местным чиновникам доверяют лишь 17 процентов опрошенных респондентов. Тем не менее этот показатель меньше 20,1 процента, зафиксированного еще в 2011 году. Абсолютно точно никто из украинцев не испытывает ностальгию по поводу президентства Януковича, но факт того что настоящий момент власти сталкиваются с еще меньшим доверием, является наглядным результатом отсутствия даже минимальных достижений команды Петра Порошенко и Арсения Яценюка. 

А судьи кто? 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что согласно тому же опросу, большинство украинских граждан (60,6 процента) возлагают ответственность за борьбу с коррупционной деятельностью на Президента Петра Порошенко и его ближайшее окружение. Далее в этом списке расположились депутаты Верховной Рады и члены правительства с 41,7 и 37,7 процента соответственно. Только 14 процентов респондентов заметили, что государственные власти хотя бы пытаются предпринимать какие-то действия в плане борьбы с коррупцией. Вновь больше всего люди верят в старания местных властей. Жители Украины прекрасно понимают, что далеко не уполномоченные представители киевской власти, а именно средства массовой информации добились наибольшего результата в антикоррупционной деятельности.
 
Несмотря на все старания, о которых так любят публично говорить чиновники, за последние годы абсолютно не столкнулась с каким-то изменениями доля граждан, которые тем или иным образом вовлечены в коррупционную деятельность. В 2007 году этот показатель находился на отметке в 67 процентов. По итогам минувшего 2015 года эта цифра составила 65,5 процентов. Чаще всего люди не по собственной воле сталкиваются с взятками, ведь у них дополнительную плату вымогают государственные чиновники. Если говорить конкретно, то лидерами по вымогательству являются Сумская, Киевская и Донецкая области. Факт того, что именно государственный сектор постоянно сталкивается с ростом коррупции, больше всего возмущает среднестатистических граждан.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая
Славянск
Славянск
Солнце
Солнце
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Интернет-магазин
Интернет-магазин