Горячие Новости

Облако тегов

Электронные декларации чиновников и политиков шокируют украинцев – Чумак

Электронные декларации чиновников и политиков шокируют украинцев – Чумак

Украинская коррупция уже достала даже народных депутатов, которые начинают активно бороться с чиновничьим мздоимством. Виктор Чумак, претендовал на должность руководителя Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), но в итоге им стал Артем Сытник.

Как отметил Чумак в своем интервью для издания Укринформ, допрос Николая Мартыненко является серьезным показателем деятельности вновь созданного НАБУ. На вопрос журналиста издания, не является ли это очередным цирком, парламентарий ответил следующее: «А что, мы создали цирковое НАБУ».

Национальные антикоррупционеры разделены на две организации – Национально антикоррупционное бюро, которое будет расследовать дела по топ-преступникам, и на Национальное агентство, которое будет пытаться противостоять казнокрадам. Агентство будет наблюдать за чиновниками, которые подозреваются в коррупции, причем это будет не только текущие наблюдения, но и присмотр за их тратами и прочими возможными атрибутами «красивой жизни».

Вообще стоит отметить, что планы у НАБУ огромные, в них входит тотальный контроль за чиновниками (что, скорее всего, им не понравится), вплоть до их личной жизни, партийного финансирования, дотаций из бюджета страны и прочих преференций. Так называемая «превентивная деятельность» от антикоррупционеров должна предупреждать государственных деятелей от фактов коррупции еще на стадии их возможного замышления. Получается, что Нацагенство будет пугать преступников, а НАБУ уже карать провинившихся.

Агентство есть, но его пока нет.

На данный момент ситуация складывается подобным образом – при всей официальности существования НАБУ, на самом деле эта структура находится на этапе формирования. Сейчас подобраны три человека, один из которых должен быть выбран руководителем органа, но проблема в том, что он должен быть выбран тремя голосами, а за себя голосовать никто не имеет права. Получается пока что неразрешимый парадокс, когда не хватает одного голоса для начала работы бюро.

На данный момент главная задача – провести второй этап конкурса, в ходе которого должны быть выбраны еще два участника агентства, после чего оно сможет полноценно заработать. Как отмечает Виктор Чумак, агентство заработает в ближайшее время, причем, в его понимании «ближайшее», это один-два месяца, а не несколько дней. Кабинет министров предоставил данной структуре несколько помещений, где новые чиновники смогут расположиться. На данный момент НАБУ изучает выделенные апартаменты и определяет, на каком из них остановить свой выбор.

Электронные декларации должны помочь в борьбе с коррупцией.

Но могут стать болезненной темой для чиновников, которые привыкли быть не публичными людьми. Однако, слугам народа придется сделать выбор – или подавать электронные декларации, или писать заявления об увольнении. Первая декларация, которую будут подавать люди, не будет их обязывать декларировать все свои заработки, она, так сказать, будет «нулевой», чтобы подготовить работника к тому, что в дальнейшем он будет показывать все свои доходы и станет публичным. Ответственности нести за декларацию на данном этапе тоже никто не будет – она скорее призвана настроить человека на позитивный лад, а читателей документа слегка шокировать.

В принципе, ничего нового не произойдет, так как любой условный сотрудник суда и так «засвечивает» свою недвижимость и автомобили. А вот наличные средства и драгоценности ранее не фигурировали в декларациях. Теперь данные виды дохода станут публичными, помимо этого и коллекционерам придется поделиться информацией об имеющихся в наличии картинах, скульптурах, иконах и прочих ценностях.

Как считает Виктор Чумак, для украинского общества полученные знания могут стать огромным шоком, так как мы даже не предполагаем, какими ценностями владеют украинские чиновники. Но за все подобные виды декларируемых доходов, пока никакой ответственности не предусмотрено, потому что ранее никто вообще не должен был ничего декларировать. Таким образом, все предыдущие случаи незаконного обогащения чиновникам будут прощаться, но при условии, что они именно на «нулевом» уровне поделятся с государством данными о своих доходах.

В дальнейшем украинский чиновник не сможет уходить от ответственности, так как каждая его последующая декларация уже будет проверяться на фоне предыдущей, и все возможные несоответствия будут сразу же всплывать. Получается, что сейчас все судьи будут заочно прощены, но данный факт не должен их особенно радовать, потому что цель всего обновления системы вовсе не во всепрощении, а в том, чтобы не допускать в дальнейшем никаких коррупционных действий.

Основным стремлением антикоррупционеров сейчас является пресечение незаконного обогащения украинских чиновников любого уровня. Как отмечает Чумак, в будущем на государственную службу не будут приниматься люди, которые не смогут объяснить источники происхождения их неадекватного богатства. Естественно, любой сотрудник против новой системы, но ее внедрение неизбежно, если Украина хочет расстаться с коррупцией и привести свою законодательную систему в соответствие с европейской.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
4 апреля
4 апреля
9 апреля
9 апреля
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Алчевск
Алчевск

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы