Горячие Новости

Облако тегов

Россия оказалась на 119-м месте по уровню коррупции в мире

Россия оказалась на 119-м месте по уровню коррупции в мире
Международное движение по противодействию коррупции Transparency International (TI) сегодня, 27 января, обнародовало результаты 21-го «Индекса восприятия коррупции». Российская Федерация заняла в нем 119-ю строчку наряду с Азербайджаном, Сьерра-Леоне и Гайаной.
 
В указанном рейтинге государства мира ранжируются по шкале до 100 баллов. Он рассчитывается по собственной методике TI, основанной на комбинации общедоступных результатов глобального опроса и статистических данных. Индекс начали высчитывать в 1996-м году. Государства в рейтинге ранжируются по шкале от 0 (наиболее коррумпированная страна) до 100 (коррупция полностью отсутствует).
 
Для решения проблемы аналитики ТI предлагают более тщательно следить за правоприменением. Согласно их мнению, проблема не в отсутствии антикоррупционного законодательства, которое есть в каждом государстве, а в его реализации. «Законам необходимы по-настоящему независимые СМИ и гражданское общество, которые станут выступать в случае нарушения законов», - отмечают авторы доклада.
 
Российская Федерация получила в новом рейтинге 29 баллов. Это на 2 балла превышает предыдущий уровень. 119-я позиция стала для нее наилучшим результатом с 2012-го, когда в вышеуказанной организации перешли на систему 100-бального рейтинга. РФ пропустила вперед Танзанию и Пакистан, которые заняли 117-ю строчку, а также Косово, Беларусь и Молдову.
 
В 2014-м РФ оказалась на 136-й позиции рейтинга – такие же баллы получили Нигерия, Киргизия, Иран, Камерун и Ливан. В 2012-м и 2013-м ей давали по 28 баллов. Это соответствовало 133-му и 127-му местам соответственно.
 
В последнем рейтинге Российская Федерация упоминается в числе государств европейского региона с наиболее сложной ситуацией с коррупцией, где «взяточничество в большинстве случаев идет рука об руку с репрессиями». Российское правительство, так же как Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, «душит» независимые средства массовой информации и гражданское общество, которые призваны предотвращать коррупционные действия, отмечают авторы документа.
 
Украинское государство, как и Российская Федерация, также улучшило свои позиции в этом исследовании. Вместе с тем низкие показатели этой страны аналитики TI объясняют медлительностью украинского правительства в проведении необходимых реформ.
 
Государствами с наивысшим уровнем восприятия коррупции стали Сомали и КНДР. В рейтинге они оказались на 167-й позиции с результатом всего в восемь баллов. Страной с самым низким уровнем коррупции оказалась Дания - ее результат 91 балл. В ТОП-3 также вошли Швеция с результатом в 89 баллов и Финляндия с результатом в 90 баллов. Соединенные Штаты заняли в международном рейтинге шестнадцатую строчку, Великобритания и Германия -10-ю. На протяжении последних четырех лет значительно ухудшилась ситуация в Австралии, Бразилии, Ливии, Турции и Испании. Улучшили позиции Великобритания, Греция и Сенегал.
 
Коррупция в понятии TI - это любое использование служебного положения в целях личной выгоды. Аналитики организации отмечают, что во время составления рейтинга они ориентируются, скорее, на опросы экспертов, нежели на данные статистики (количество судебных приговоров или уголовных дел), поскольку последние зачастую нерелевантны. Во-первых, к ним не всегда есть доступ, а во-вторых, они больше говорят относительно эффективности работы правоохранительных структур.
 
Тогда такого рода выводы Transparency International спровоцировали резкую критику со стороны властей России. В частности, Илья Костунов, член думского комитета по противодействию коррупции, предложил относиться к таким рейтингам скептически. Более того, он отметил, что нужно начинать составлять собственные рейтинги. Также чиновники обращали внимание на нечеткую, по их мнению, методологию индекса.
 
Накануне российский президент провел заседание Совета, главной темой которого была борьба с коррупцией. Среди прочего Владимир Путин потребовал жестких мер по «изъятию имущества коррупционеров и обращению их в доход государства».
 
754538113985789.jpg
 
Также российский лидер поставил задачу «пресекать любые попытки дачи взяток чиновникам», которые «имеют место на территории зарубежных государств».
 
«Необходимо пресекать попытки передачи взяток от имени коммерческих структур иностранным и российским чиновникам, предпринимающиеся на территории иных государств», - отметил Путин. Для этого, по словам президента, необходимо сотрудничать с зарубежными партнерами. Также глава государства напомнил, что соответствующие поправки внесены в Госдуму.
 
Сергей Иванов, глава АП РФ, на заседании президентского Совета предложил в рамках борьбы с коррупцией рассмотреть вопрос относительно выделения в отдельный состав преступления дачу и получение взятки до 10 тысяч рублей. Согласно его словам, по большинству приговоров по получению или дачи взятки ее объем составляет меньше 10 тысяч рублей. «Статистика раздувается. Создается лишь видимость борьбы с коррупцией», - сказал Иванов.
 
Напомним, Международное движение TI обнародовало результаты «Индекса восприятия коррупции». Российская Федерация заняла в нем 119-ю строчку наряду с Азербайджаном, Сьерра-Леоне и Гайаной.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Владимир Зиновьевич Парасюк
10 марта
10 марта
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна