Горячие Новости

Облако тегов

Как россияне отреагируют на фильм о Путине-коррупционере

Как россияне отреагируют на фильм о Путине-коррупционере

Созданный британским медиахолдингом «Би-би-си» документальный фильм, рассказывающий о коррумпированности российского президента Путина, не произведет никакого впечатления на российских граждан. Это обусловлено тем, что они продолжают ему верить. «При этом, согласно социологическому исследованию, проведенному независимой службой «Левада-центр», более 40 процентов россиян считают, что в истеблишменте страны царит мздоимство и власть в стране принадлежит в основном недостойным людям», - пишет «Радио Свобода».

По словам Натальи Зоркой, представительницы указанной выше организации, после событий, произошедших в Украине, отношение российских граждан к коррупции в значительной мере претерпело изменения. Она отмечает, что до Майдана большая часть граждан РФ была уверена в том, что во властных структурах царит коррупция. Однако после того, как государственные пропагандистские телевизионные каналы стали освещать положение в Украине, ситуация сменилась. В разгар событий Революции достоинства большинство россиян отмечало, что народ просто выступил против нечистого на руку президента Януковича. Также они были уверены в высокой коррумпированности и российских властей.

«Левада-центр» задавал вопрос о том, насколько сам Путин может быть причастен к мздоимству. На него, как правило, отвечали, что он со своей стороны делает все, что может, но ему мешают. Такого мнения придерживалась треть опрошенных. Они были также уверены – это происходит потому, что Путин сам зависит от взяточников на высоких должностях. В то же время около 15 процентов говорили, что он ничего не делает для противодействия коррупционной деятельности в связи с личной заинтересованностью.

Лента, снятая «Би-би-си», в первую очередь призвана раскрыть глаза западному зрителю. Граждане России не проявят к ней интереса в связи с тем, что фигура Путина как бы отделена в представлении народа от властных структур. «Именно на этом основана высокая поддержка российского президента в обществе», - отмечает эксперт. Нежелание отказаться от такого отношения к Путину как единственному гаранту стабильности в РФ приводит к тому, что количество людей, уверенных в его коррумпированности, продолжает год от года падать. Сейчас так полагают не более 8 процентов опрошенных. До событий в Украине, такого мнения придерживалось в два раза больше людей.

Таким образом, по словам эксперта, в реальности критически оценивают путинский режим не более 10 процентов населения России. При этом народ в большинстве своем массово возмущается, когда на свет всплывают факты коррумпированности более мелких деятелей – таких как российский генеральный прокурор Чайка или бывший глава Минобороны Сердюков. Множество российских граждан уверены в том, что с коррупцией ничего нельзя сделать в принципе. Согласно данным «Левада-центра», более 80 процентов населения уверено, что коррумпированность среди высшего чиновничества является, скорее, правилом, чем исключением. Граждане России, по словам эксперта, хронически недовольны ситуацией в стране. Они весьма критически отзываются о коррупции и при этом не против дать небольшую сумму «на лапу», если это поможет им в решении своих частных мелких вопросов.

Россияне в основном боятся высказывать свое мнение.

Впрочем, Наталья Зоркая полагает, что большинство россиян попросту боятся высказываться откровенно. Это ярко свидетельствует о тоталитарной модели, действующей в России. По ее словам, в большинстве своем общество относится ко взятке как к способу решить свои проблемы в кратчайшие сроки. Люди понимают, что в принципе защитить их права некому – судебная система способна только обслуживать интересы верхов.

Эксперт сомневается в том, что в России в принципе возможно проведение следствия в отношении действующего президента, сколь бы ни были вопиющими доказательства. Тому свидетельством может быть судьба Литвиненко. В России не существует гражданского общества. Народ, скорее, предпочтет не замечать происходящее. К тому же большинство просто боится за свою жизнь, полагает Зоркая. Эксперт отмечает, что в здоровом обществе не прошло бы незамеченным столь резонансное разоблачение как фильм о деятельности генерального прокурора Российской Федерации. Население придерживается мнения, что даже если все сказанное о коррумпированности высших чинов является правдой, тем не менее все равно никто ничего не сделает.

Все же госпожа Зоркая подчеркивает, что ситуация может кардинальным образом изменится на фоне ухудшения ситуации в российской экономике. В связи с обнищанием населения недовольство будет проявляться все более массово. Если народ поймет, что все его беды от взяточников, работающих во власти, он может более агрессивно воспринимать компромат на государственных служащих высокого ранга. По словам эксперта, недавние протесты водителей грузовых автомашин в целом поддержаны были 70 процентами населения российской столицы. Тем не менее Зоркая выразила сомнение в том, что в ближайшее время положение в обществе сильно изменится.

Как полагает Николай Петров, эксперт в сфере политологии, нет никаких оснований считать, что, если британская документальная лента будет показана в России, это приведет к каким-либо негативным последствиям для российского президента. По его словам, скорее этот фильм сможет изменить мнение о Путине в западном мире, чем в Российской Федерации.

Кроме того, господин Петров отмечает, что Путин сейчас делает все возможное, чтобы договориться с Западом, так как осознает – экономка трещит по швам, и внутренних ресурсов не хватит на ее восстановление.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
19 января
19 января
1 августа
1 августа
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров