Горячие Новости

Облако тегов

Российские автомобили в этом году в Украину не поставляли

Российские автомобили в этом году в Украину не поставляли

С начала текущего года в наше государство не ввозились такие автомашины из России, как ГАЗ (или «Газель»), «Лада» и УАЗ, причем и в ближайшее время их поставок украинцы не ожидают. Об этом 27 января сообщает Виталий Ермаков в «Главкоме».

Официально ситуация с поставками авто импортерами не комментируется.

Однако ряд дилеров, торгующих российскими автомобильными брендами, подтвердили изданию «Главком», что в 2016-м году они новых авто не получали и времени возобновления поставок не знают. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что сейчас распродаются автомобили с дилерских складов.

Например, ситуация с поставками авто 2016-го модельного года покрыта мраком для представителей дилерского центра «Укравто» – корпорации, представляющей бренд под названием «Лада». В нем поведали «Главкому», что не знают также, будут ли ввозиться в Украину нашумевшие «ВАЗовские» новинки в виде Lada Xray. Ее продажи стартуют в самой Российской Федерации в феврале текущего года.

Новые автомашины не получают в нынешнем году и дилеры от УАЗа в лице группы АИС, являющейся по совместительству и импортером российских марок.

И хотя ее главный офис оставил запрос из «Главкома» без комментариев, один из салонов в Киеве признался, что поставки внедорожников из России не ожидаются. Когда распродастся салонный склад, то будет, скорее всего, вестись работа под заказ. В любом случае возобновление импорта не планируется.

Причина его остановки коренится во введении новых пошлин на произведенные россиянами авто. В конце 2015-го года Межведомственной комиссией по международной торговой деятельности было принято решение обложить продукцию российского автопрома специальным налоговым вычетом. Чиновники объяснили необходимость такого денежного «оброка» противодействием нечестной конкуренции. Россией дотируются свои производители, поэтому и имеют они преимущества перед автомобильными заводами иных стран, выживающими без государственной поддержки.

Комиссией введен на всякие без исключения автомашины, собранные россиянами, единый минимальный налог в 10,41% от цен на авто. Некоторым автопроизводителям еще и меньше повезло. Например, «АвтоВАЗу», имеющему самую большую долю в нашей стране среди поставщиков из РФ, повысили ставку до 14,57%. А для выпускающей УАЗики компании «Соллерс – Дальний Восток» спецпошлину и вовсе определили в 17,66%. Она вступила 3 января в силу, и ее будут взимать до 2021-го года.

Однако и этим еще все неприятности для автопрома России не исчерпываются. С 1 января между Москвой и Киевом прекратило свое действие соглашение про зону со свободной торговлей. А это фактически значит, что при ввозе российских автомобилей в Украину теперь предусмотрена выплата стандартного импортного налога, составляющего для авто 10%.

Таким образом, фактические налоги на импортируемые из Российской Федерации автомашины выросли с нулевого уровня до 20,4% или даже до 27,7% в зависимости от конкретного производителя.

С такими налоговыми ставками автомобили российских сборок теряют возможность конкуренции в первую очередь с отечественными и китайскими «одноклассниками», а также с рядом бюджетных моделей из Европы.

Например, «ВАЗы» в Украине, учитывая новые налоги, должны вздорожать приблизительно на четверть. Это же значит, что популярный российский автомобиль «Лада Гранта» станет стоить где-то на пятьдесят тысяч гривен дороже его главного конкурента – «ЗАЗа Ланос».

В сущности, «Гранта» приблизится по ценам к европейскому «бюджетнику» в виде Renault Logan, наиболее продаваемому и без того в нашей стране в соответствии со статистическими данными «Укравтопрома». А с подорожанием российских автомашин выбор потребителями «Логана» становится более очевидным.

Еще с большими трудностями на украинском авторынке столкнутся дилеры «УАЗа». С нулевыми ставками налогов известный еще с советской эпохи внедорожник был в Украине одним из наиболее дешевых. Для примера, продажа ввезенных до 2016 года моделей UAZ Patriot осуществляется сейчас по старой цене – за 347 000 грн.

Новые же такие машины при учете налогов на импорт и дополнительных пошлин будут оцениваться дороже приблизительно на 100 тысяч гривен. А это уже ценовые сегменты авто классом выше – Suzuki Jimny или Renault Duster.

Есть основания предположить, что такой рост ценников на российские автомашины просто вынудит отечественных потребителей перестать их покупать даже при возобновлении импорта. К тому же спрос на автомобили из России падал стремительно и до увеличения налогов.

«Укравтопром» приводит данные, что «ВАЗ» лидировал в 2011 году по продажам на авторынке Украины. Но с тех пор российским концерном существенно утеряны свои позиции, поэтому в 2015-м году не вошел он в топ-десятку наиболее продаваемых автобрендов. «Лады» в Украине уступили по продажам места даже кое-какой премиальной марке, будь она, например, Mercedes или BMW.

Российские авто теряют свою популярность и в силу отсталости технологического характера, а с недавних пор отрицательно для них сказывается и кремлевская оккупация Крымского полуострова вместе с частью Донбасса.

К тому же авторынок Украины еще с кризисных 2009 и 2010 годов не успел полностью оправиться, обвалившись с новой силой после девальвации украинской гривны в позапрошлом году.

В 2008 году в нашей стране продали рекордное число новых авто – около 600 000 штук. После этого к сегодняшнему дню продажи упали на порядок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Эдинбург
Эдинбург
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Олигарх
Олигарх

Медицина