Горячие Новости

Облако тегов

Сколько будет стоить украинским автовладельцам стандарт Евро-5

Сколько будет стоит украинским автовладельцам стандарт Евро-5

Для украинских автовладельцев введение стандарта Евро-5, действующего в стране с начала этого года, в финансовом плане не сулит ничего хорошего, поскольку рынок подержанных авто сократиться, тогда как цены на автомобили вырастут. Более детально о том, сколько будет стоить введение Евро-5 украинским автовладельцам, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

После того как с начала этого года в Украине начал действовать новый для нее экологический стандарт – речь идет о Евро-5 – украинским автовладельцам следует готовиться к сокращению рынка подержанных авто, а также к подорожанию автомобилей. Прогнозируется, что цены могут вырасти в пределах от 3 до 5 процентов (в иностранной валюте), тогда как обслуживание автомобилей обойдется на 5-10 процентов дороже, чем раньше. Как объяснил Олег Назаренко, возглавляющий ВААИД, сервисное обслуживание подорожает из-за более высокой технологичности авто, соответствующих стандарту Евро-5.

В ходе недавней пресс-конференции он напомнил, что с этого года в Украину запрещается ввозить автомобили, возраст которых превышает 5 лет. Назаренко отметил, что лично он был против такого решения и считает введение в стране стандарта Евро-5 несколько поспешным шагом, особенно на фоне действующего в стране стандарта Евро-3 для топлива. По его словам, если уж было принято решение о присоединении Украины к европейским стандартам, то к этим стандартам должно быть приведено и топливо. В настоящее время ситуация такова, что до 70 процентов автомобилей, колесящих по украинским дорогам, в том числе и грузовых, даже не соответствуют нормам Евро-1.

383560378.jpgОбратил Олег Назаренко внимание и на еще один весьма важный момент. Речь идет об уходе с украинского рынка некоторых доступных для населения моделей, соответствующих стандарту Евро-4, поскольку производители не устанавливают на них силовые установки, соответствующие нормам Евро-5. Уже появилась информация, что с украинского авторынка уйдут китайские BYD, FAW, иранские Saipa, а также несколько моделей, выпускаемых другими автопроизводителями.

"Одновременно с этим, - уточнил глава ВААИД, - введение в Украине нового экологического стандарта может обернуться сокращением рынка подержанных авто – согласно предварительным оценкам, данный рынок может ужаться на 30 процентов". Автомобили, возраст которых не превышает 5 лет, стоят достаточно дорого, поэтому многие потенциальные покупатели обратят свое внимание уже на новые автомобили.

Рост цен из-за введения Евро-5 может быть компенсирован отменой импортного сбора – Боровик.

В свою очередь Сергей Боровик, занимающий в группе компаний АИС должность директора по маркетингу, в своем выступлении заявил, что подорожание автомобилей, вызванное введением в Украине Евро-5, может быть нивелировано отменой с начала текущего года импортного сбора в размере 5 процентов. Впрочем, добавил он, в любом случае автомобили после введения Евро-5 будут более дорогими, чем они могли бы быть при старом экологическом стандарте.

Боровик также напомнил, что до сих пор в Украину ввозились автомобили любых годов выпуска, в том числе и соответствующие стандарту Евро-0. Например, только лишь в прошлом году, когда в стране еще действовал стандарт Евро-4, в Украину было ввезено около 50 тысяч авто, а в позапрошлом – в 2 раза больше. При этом третья часть этих автомобилей не соответствовала действующим в стране экологическим стандартам.

Он объяснил, что причиной такой ситуации стали грубые нарушения, допущенные рядом испытательных лабораторий и сертификационных центров в своей работе. Многие из этих лабораторий и центров зарегистрированы чуть ли не в обычных квартирах и попросту торгуют сертификатами, продавая их по цене от 100 до 150 долларов. При этом в Украине есть десятки компаний, которые способны проводить настоящую сертификацию, в том числе и государственных. Больше всего нарушений в этой сфере зафиксировано у "Житомирстандарта" и "Ривнестандарта".

По словам участников пресс-конференции, в рамках реформирования в Украине действующей системы сертификации в настоящее время планируется изменить процедуры, согласно которым лаборатории и сертификационные центры получают аккредитацию, а также планируется сделать более жестким контроль за качеством их работы.

Назаренко заявил, что ВААИД будет очень тщательно мониторить соблюдение органами сертификации норм украинского законодательства, а также будет информировать обо всех фактах нарушений, допущенных ими в своей работе, европейские структуры, которые отвечают за контроль таких органов. Нельзя позволять, чтобы сохранялась ситуация, когда действующему экологическому стандарту не соответствуют 30-40 процентов ввозимых на территорию страны автомобилей.

В ВААИД также выражают свою обеспокоенность и по поводу рекомендации, озвученной Министерством инфраструктуры в конце 2015 года – ведомство рекомендовало аккредитовать ООО "ДП "Житомирстандарт" – одного из нарушителей норм экологического законодательства. Назаренко сообщил, что в этой связи было отправлено письмо главе Мининфраструктуры с просьбой о проверке информации о допущенных решениях. Министра попросили принимать решение об аккредитации этой компании на основании результатов проверки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

PrimeTime Finance
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
2 апреля
2 апреля
Audi Q5
Audi Q5