Горячие Новости

Облако тегов

Отложенная децентрализация в Украине и Минские соглашения

Отложенная децентрализация в Украине и Минские соглашения

Уже достаточно давно эксперты, политологи и простые граждане критикуют действующие украинские власти за отсутствие значительных результатов в плане проведения децентрализации. Судя по всему, накопившиеся на сегодняшний день проблемы вынуждают Киев отложить как минимум до весны этот процесс. Тем не менее следует понимать, что децентрализация представляет собой украинское обязательство в рамках действующего в теории Минского соглашения. Враг постоянно нарушает свои обещания, но если Украина также начнет поступать аналогично, то у лживых кремлевских пропагандистов появится дополнительный шанс указывать на соответствующий факт.

Президент Петр Порошенко не так давно заявил, что в ближайшие месяцы депутаты Верховной Рады наконец-то должны будут ратифицировать изменения в действующую Конституцию о начале процесса децентрализации. Речь идет об одном из основных пунктов Минских договоренностей, который должен дать толчок политическому процессу урегулирования конфликта на Донбассе. Пока этот вопрос никак не может быть решен во многом из-за того, что официальные руководители террористических организаций ДНР и ЛНР не выполняют собственные обязательства. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что крайним сроком для принятия изменений в Конституцию Украины считается февраль 2016 года. Еще 31 августа прошлого года был проведено предварительное голосование по этому принципиально важному вопросу. Тогда сторонники и противники соответствующего закона достаточно активно противостояли друг другу. В результате под зданием Верховной Рады погибли сразу 4 сотрудника правоохранительных органов. Основную группу протестующих составляли представители и сторонники националистических политических сил. Они аргументировали собственную позицию по поводу того, что приезжим боевикам абсолютно точно не стоит предоставлять особый статус на Донбассе.
 
Патриоты явно не желают, чтобы сегодняшние военные преступники, оккупанты и откровенные враги Украины уже завтра официально становились правоохранителями и чиновниками, полномочия которых будут прописаны в Основном законе страны. Кроме того, националисты не желают выпускать на свободу боевиков, которых киевские власти готовы подвести под действие амнистии.
 
Ситуация усугубилась после того, как власти отказались идти даже на минимальный компромисс. Вместо организации переговорного процесса они решили действовать агрессивно, дав старт массовым арестам активистов Майдана и даже боевых действий на Донбассе. В любом случае ситуация на данном этапе абсолютно не столкнулась с изменениями. 28 февраля украинские парламентарии вполне могут проголосовать за особый статус для боевиков Донбасса. Можно смело предположить, что данное событие вновь вызовет волну протестов. С учетом того, что глава государства, премьер-министр и нынешний состав Верховной Рады уже существенно утратили народное доверие, акции протеста могут поддержать далеко не только члены националистических партий, но и простые граждане.
 
Судя по всему, народные избранники предчувствуют вполне вероятный накал страстей. Возможно, именно поэтому 20 января депутаты от «Блока Петра Порошенко» предложили перенести голосование о внесении изменений в Конституцию на более поздний срок. Президент лично 24 января завил, что перед проведением голосования на Донбассе в обязательном порядке должны полностью прекратиться обстрелы и провокации со стороны российско-террористического войска. 

Киев под давлением. 

На самом деле все разговоры украинских властей о необходимости выполнения Минских договоренностей вновь разбиваются о стену непонимания со стороны врага, который говорит устами высокопоставленных наемников на Донбассе. В частности,   Александр Захарченко, называющий себя лидером Донецкой народной республики, не так давно в привычной для боевика резкой форме высказался против выполнения соответствующего соглашения. Как минимум он выступает против участия украинских партий в местных выборах на временно оккупированной части Донбасса.
 
Вновь Захарченко упомянул о каких-то мифических законах республики, о которых ни слова не сказано в Минском соглашении. С точки зрения логики, давление Запада на Киев в плане необходимости соответствия договоренностям не совсем правильное, ведь террористы даже публично говорят о том, что они не признают свои обязательства.
 
Вопреки всем существующим критическим высказываниям, известный украинский политолог Александр Палий считает, что в настоящий момент происходит абсолютно нормальный политический диалог. По его словам, Киев вполне может показать своим западным партнерам свою цивилизованность, выполнив в одностороннем порядке условия соглашения. Дело в том, что на Западе всегда очень дотошно относятся к официально существующим документам. Это не захарченко или плотницкие, читающие с бумажки то, что им напишет реальное руководство оккупационного войска. Представители высокоразвитого международного сообщества в первую очередь признают ту сторону, которая выполняет условия принципиальных договоренностей. В данном случае у Киева существует другая проблема, ведь далеко не все граждане поддерживают Особый статус Донбасса.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Lada Priora
Lada Priora
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
24 июля
24 июля