Горячие Новости

Облако тегов

Изменения в Конституцию не подразумевают расширение полномочий местной власти – эксперт

Изменения в Конституцию не подразумевают расширение полномочий местной власти – эксперт

По мнению нардепа Оксаны Сыроид, внесение изменений в украинскую Конституцию на самом деле не подразумевает расширения тех полномочий, которые сегодня есть у местной власти. Более детально мнение Сыроид относительно того, что внесение изменений в главный закон страны не предусматривает предоставления новых полномочий органам местной власти, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Оксана Сыроид в статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", отмечает, что прекрасные слова очень легко теряют свой благородный первоначальный смысл, потому что их произносят вовсе не те люди, или же произносят их не с той целью, с которой они создавались первоначально. К сожалению, в довольно длинном перечне обесценившихся понятий, таких как "борьба с коррупцией", "реформы", "деолигархизация", оказалось, к сожалению, и понятие "децентрализация".

Никто не станет спорить с тем, что Украине действительно необходима децентрализация – без нее просто не будет демократии, а местное самоуправление и дальше будет оставаться прикрытием тотального и вместе с тем неэффективного государственного правления. Суть децентрализации очень простая – все те проблемы, которые человек требует решить у социума, должны решаться как можно ближе к этому самому человеку. Иными словами, государству не следует делать ничего из того, что может сделать сам человек или может сделать община, то есть местное самоуправление. Децентрализация происходит в случае, когда государство передает общине часть своих полномочий, часть своих публичных средств (налогов, которые платят люди), а также ответственность за эффективное их использование.

Между тем текст изменений, которые предлагается внести в украинскую Конституцию, ожидающий сейчас повторного голосования в Верховной Раде, по определению очень далек от реализации идеи децентрализации. В документе, в частности, присутствует целый ряд очень хороших деклараций, но люди, благословившие данный текст, заложили еще и механизмы, при помощи которых искажается смысл децентрализации. Эти изменения угрожают обесценить саму идею децентрализации, а значит, они угрожают идеям демократии и свободы.

Ранее полномочия местных властей писались через запятую, а теперь их предлагают пронумеровать.

Сыроид отмечает, что на знамени подвижников внесения изменений в основной закон прописан лозунг о передаче всех полномочий на места. Но для того, чтобы понять, насколько данный лозунг правдив, вовсе не нужно быть конституционалистом – здесь будет достаточно просто сравнить нынешние полномочия местной власти с предложенной новой редакцией. Отличие здесь в том, что нынешние полномочия пишутся через точку с запятой, а теперь их предлагается нумеровать. Согласно данному предложению, местные власти не получат ничего нового – полномочия, которые им предлагается предоставить, у них были и до этого. Ничего сверх того, что у них было, местные власти в итоге так и не получат, за исключением пронумерованных старых полномочий.

68214e5be365.jpg

Помимо этого, почему-то никто не связывает децентрализацию с проведением земельной реформы, хотя без земли местное самоуправление попросту немыслимо. Одним из главных источников финансирования общины является земельный налог и плата, взимаемая как за аренду коммунальной земли, так и размещенного на ней имущества. По мнению политика, на территории государства вообще не должно быть такой земли, которая не принадлежала бы общине, за исключением земель оборонного назначения, заповедников и других случаев, когда земля может быть исключительно собственностью государства.

Между тем в Украине значительной частью земли продолжают распоряжаться районные госадминистрации – эта земля находится в государственной, а не в коммунальной собственности. Сегодня в стране в коммунальной собственности находятся только лишь земли в пределах населенного пункта, поэтому люди, когда речь заходит о децентрализации, интересуются, отдадут ли им землю в районе. Те изменения, которые предлагаются к внесению в Основной закон, не дают четкого ответа на этот очень важный для людей вопрос, особенно для тех, кто живет в сельской местности. Одной из главных задач децентрализации является сделать так, чтобы общины стали полноценными хозяевами своих земель, тогда как в новой редакции Конституции им предлагается передать землю, находящуюся в коммунальной собственности, без упоминания о необходимости передать новообразованным общинам земли, находящиеся сегодня в распоряжении государства, то есть в распоряжении райадминистраций.

Народный депутат обращает внимание и на еще один момент – само понятие "децентрализация" достаточным не является и нуждается в уточнении – "децентрализация чего". В данном случае речь идет о децентрализации власти, но здесь опять-таки нужно уточнение: какой власти? Судебная и законодательная власть в Украине не могут быть децентрализированы, поскольку тогда у каждой из общин появятся и свои законы, и свои суды, которые будут судить по этим самым законам. Получается, что децентрализировать в стране можно только лишь исполнительную власть. Но в предлагаемых изменениях к Конституции никаких уточнений нет, и эксперты уже говорили об этом главе конституционной комиссии, но их слова так и остались без ответа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Первый канал
Первый канал
Аланья
Аланья
LG Electronics
LG Electronics
Литовская Республика
Литовская Республика