Горячие Новости

Облако тегов

Кто поможет бороться со взяточничеством в Украине – Лещенко

Кто поможет бороться со взяточничеством в Украине – Лещенко

Украина живет во время устойчивого антикоррупционного тренда, однако ожидаемого обществом лидера, который мог бы пойти до конца в борьбе с коррупцией, все не видно. При этом депутат БПП Сергей Лещенко уверен, что каким бы эффективным в этом смысле ни был такой лидер, сам он с задачей не справится. «Об этом известный журналист поделился мнением с «Новое время», - передает издание «Биржевой лидер».

Говоря о последних новостях, Лещенко сообщает, что в «Укрзализныце» теперь новые «смотрящие» от Кононенко, а комплексом вопросов по морским портам теперь занимается представитель «Народного фронта» С. Фаермарк. Как уточняет Лещенко, информация пришла в середине января от одного из инсайдеров в правительстве. При этом прошло уже три месяца, как президент Порошенко заявил, что после октябрьских выборов все-таки стартует «решительная работа по реформированию страны». Однако на деле идет замена кураторов на государственных денежных потоках. Как полагает депутат, стимулирует такое поведение властей высокая вероятность досрочных выборов,   это значит - нужно торопиться зарабатывать. Опыт польских реформаторов в Украине истолковали по-своему, в результате шок есть, а терапии - нет. Время между тем уходит, а кредит народного доверия властями бездарно растрачен. Премьер Яценюк имеет уровень поддержки у населения около 1  процента, а у Порошенко аналогичный показатель около 5 процентов.

Граждане в своем большинстве считают, что с коррупцией должен бороться прежде всего президент. А он демонстрирует неспособность жертвовать меньшим во имя значительно большего — ручным генпрокурором ради столь ожидаемых перемен. Это и тянет рейтинг Порошенко на дно. А в это время в самой прокуратуре, скрестив пальцы, ожидают провала Национального антикоррупционного бюро. В конце прошлого года генпрокурор Шокин обратился с гневным письмом в адрес главы НАБ А. Сытника, с требованием довести до конца расследования десятков «висяков» — годами накопившихся в ГПУ уголовных дел. Только благодаря принятому недавно закону Антикоррупционному бюро удалось отвести от себя эту лавину незавершенных расследований, сосредоточившись на текущей борьбе с коррупционерами.

«Украинская коррупция, несомненно, - феноменальное явление, достойное диссертаций», - уверен Лещенко. Он рассказывает, как недавно ему довелось общаться с французскими дипломатами, от которых он узнал, как один из украинских депутатов нанес ущерб французскому банку на 100 млн. долларов, но не понес наказания и даже стал главой группы дружбы между Верховной Радой и Национальным собранием. Согласно другому примеру, «Леруа Мерлен» - французская сеть строительных супермаркетов - уже не один год пытается привлечь внимание украинских властей к монопольному положению на рынке страны сети «Эпицентр-К». А еще депутат от «Народного фронта» не один месяц рейдерит алкогольный холдинг Marie Brizard Wine & Spirits, французские дипломаты специально посещают заседания суда, чтобы хотя бы своим присутствием удерживать от коррупции судей.

Коррупции в Украине уже десятилетия, теперь уже далеко не все вспомнят, как в 90‑х ушла с украинского рынка компания «Моторола» из-за действий Павла Лазаренко. В 2000‑х в виде взяток десятки миллионов долларов раздал аграрный холдинг Alfred C. Toepfer International, чтобы возместить НДС, о чем спустя годы признался американскому правосудию и заплатил около 18 млн. долларов штрафа в Штатах. «Поэтому, - резюмирует все примеры Лещенко, - не стоит удивляться, что в Украину так и не пришла шведская сеть IKEA, она, как индикатор, указывает на уровень коррупции в стране».

Во время обсуждения борьбы с коррупцией часто принято называть простой рецепт - нужно так сделать, чтобы взятку было дать не за что. Однако Лещенко также уверен, что не менее важно создать прецеденты наказания. Так было в Италии 90‑х, когда после долгого периода сращивания политики и кланов открыли расследование Mani pulite, известное также под названием «Чистые руки». Чувствуя общественную поддержку, следователи не отступили и одержали победу, а имя прокурора из Милана А. ди Пьетро теперь упоминается в учебниках истории. В Украине на сегодня схожая ситуация, когда общество готово предоставить карт-бланш лидеру, который готов в борьбе с коррупцией идти до конца.

На прошлой неделе в Харькове прошел третий по счету Антикоррупционный форум. Ни снежные завалы, ни конец рабочего дня, ни место проведения мероприятия (не в центре города) не помешали собраться трем тысячам неравнодушных людей. Значит, делает вывод Лещенко, «колбаса» среди главных политических мотиваторов перестает занимать место. Люди понимают — из-за коррупции была потеряна армия, территории, получена обесценившаяся гривна, из-за нее раскручивается спираль экономической депрессии. Но при этом депутат считает необходимым напомнить - даже самый яркий лидер не может все сделать сам. Яркий пример Саакашвили: украинцы легко создают себе кумиров, но уже забыли, что экс-президент известен своими непопулярными реформами в Грузии. Не стоит ждать мессию для решения всех проблем. Каждый должен посвятить себя маленькой миссии и давить на власть, на своем уровне бороться с коррупцией. Борцы с коррупцией должны ощущать поддержку, только поэтому «Чистые руки» победили в Италии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ
16 августа
16 августа
4 октября
4 октября
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
22 июля
22 июля
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы