Горячие Новости

Облако тегов

Аслунд назвал 7 главных задач для Украины в 2016 году

Аслунд назвал 7 главных задач для Украины в 2016 году

Известный шведский экономист Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Atlantic Council, назвал 7 главных задач для Украины на текущий год. Более детально мнение Аслунда о том, какие 7 главных задач стоят перед страной в этом году, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Андерс Аслунд в статье, опубликованной изданием "Новое время", сообщил, что он провел несколько дней в украинской столице после православного Рождества, отметив при этом изменение там настроений в лучшую сторону. В конце декабря прошлого года парламентом были приняты бюджет-2016 и внесены изменения в Налоговый кодекс. По словам экономиста, через 2 недели вполне заслуженного отдыха, пришло внезапное осознание: Украина в прошлом году провела немало экономических реформ, причем весьма важных. Многие жители страны постоянно твердят, что никаких реформ никто не проводит, но на самом деле это не так – парламентом были приняты сотни реформаторских разумных законопроектов, и охват этих законопроектов впечатляет.

Например, благодаря реформе в энергетике удалось существенно сократить диспаритет цен и ограничить возможности для коррумпированного арбитража между свободными ценами и ценами, установленными государством, значительно при этом сократив выделяемые из госбюджета субсидии. Государственный бюджет был фактически сбалансирован, страна получила масштабное внешнее финансирование, а правительство сумело заключить сделку о реструктуризации госдолга. В Украине приняли налоговую реформу, идет процесс очищения банковской системы страны – закрыты уже около трети проблемных финучреждений. Обменный курс национальной валюты, после значительной девальвации, наконец-то стабилизировался, а Нацбанк ощутимо нарастил свои золотовалютные резервы. В стране повсеместно вводят систему электронных закупок, а кое-где уже успели провести дерегуляцию

Приоритетные задачи на текущий год.

Но все-таки украинцы, которые жалуются, правы. Из-за обменного курса цены значительно выросли, производство сократилось, и страна стала намного беднее, чем раньше. Основная проблема сегодня состоит в том, что коррупция так никуда и не делась, тогда как госслужба так и не стала работать более эффективно. Но оглядываясь на уже достигнутые успехи, можно увидеть, какие должны быть приоритеты в текущем году.

1. Одной из таких приоритетных задач является реформирование Генеральной прокуратуры и судов. Парламентом был принят закон о прокуратуре, но глава ГПУ Виктор Шокин получил контроль над самим процессом реформирования, и благодаря этому минимизировал изменения. Значит, Шокин должен уйти с занимаемой должности, а реформирование прокуратуры должно быть начато заново. Помимо этого, должны быть люстрированы 10 тысяч украинских судей, и в реформированную судебную систему должны прийти новые люди.

2. В прошлом году удалось многого добиться благодаря начатому реформированию украинской энергетической сферы, и в текущем году этот процесс необходимо завершить. Цены на электроэнергию и на газ необходимо унифицировать на рыночном уровне, и контролироваться независимым регулятором с 1 апреля, а рынок электроэнергии и газовый рынок должны получить возможность развиваться. Нужно сделать приемлемым налогообложение независимых производителей углеводородов и упростить регулирование. При этом социальные субсидии должны выдаваться только лишь наименее обеспеченным слоям общества, тогда как энергокомпании больше не должны получать от государства никакого субсидирования.

3. Почти 2 тысячи государственных компаний в стране - это самый настоящий рассадник коррупции, причем большая часть и этих компаний (1,6 тысячи) сегодня уже ничего не стоят, и они просто вытягивают средства из государственного бюджета. Такие компании нужно продавать на региональном уровне, а вырученные от продажи средства следует передать местным властям, чтобы мотивировать их распродать все как можно быстрее. Первая сотня ведущих украинских предприятий имеет реальную ценность, и к их приватизации можно допустить иностранные компании – в тех случаях, когда это возможно. Все продажи должны быть конкурентными и прозрачными, а главной задачей здесь должны стать разумная реструктуризация и как можно более высокая цена.

4. Украине необходимо провести серьезное реформирование государственной службы. Реформа уже подготовлена, и она будет запущена весной. Главным здесь является ее правильное внедрение, а зарплаты государственным служащим необходимо поднимать, чтобы они смогли жить на эти деньги.

5. В стране уничтожили наиболее коррупционные расходы, а дефицит госбюджета взяли под контроль. Но сам бюджетный процесс нуждается в реформировании – его нужно сделать абсолютно прозрачным, и Украине, чтобы сделать эффективными госрасходы, нужна техническая помощь от западных стран.

6. В прошлом году в стране была проведена некая дерегуляция, но этого недостаточно – многие инспекционные агентства работают до сих пор, и их необходимо закрывать. Если Украина сумеет провести дерегуляцию, она сможет значительно подняться в рейтинге Doing Business, составляемым Всемирным банком.

7. Учитывая тот хаос, который был внесен в систему образования бывшим главой Минобразования Дмитрием Табачников, Украина нуждается в наведении элементарного порядка в системе школьной организации, и здесь можно воспользоваться опытом, ранее накопленным Польшей. Это обойдется не очень дорого, зато позволит значительно улучшить администрирование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Замок
Замок
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич