Горячие Новости

Облако тегов

Путин вынужден идти на уступки в украинском вопросе – эксперт

Путин вынужден идти на уступки в украинском вопросе – эксперт

Какой политики будет придерживаться Россия дальше. По какому направлению она будет развивать свою внешнюю политику? Свою точку зрения по этому поводу выразил политолог, профессор Института исследований мира Павел Баев в своей статье для издания «Новое время». С прогнозами политолога ознакомились эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В первую очередь специалист считает, что Россия начнет договариваться с президентом США Барак Обамой. Но параллельно с этим РФ попытается успешно бороться в Сирии. Также политолог не исключает, что Москва решится отказаться от украинского вопроса в ответ на снятие санкций Запада.

Долгое время представители Украины пытались вести различные форматы переговоров для урегулирования ситуации на Донбассе, но значительных продвижений не наблюдалось. Но вот с началом 2016 года вдруг появилась надежда на разрешение ситуации, считает Павел Баев. По его мнению, одним из значимых предпосылкой для этого стал телефонный разговор Барака Обамы с Владимиром Путиным 13 января. Политолог считает, что именно украинский вопрос стал основной темой разговора президентов.

Затем в Калининграде неожиданно встретились помощник госсекретаря США Виктоия Нуланд и помощник Путина Владислав Сурков.

Но политолог уверен, что на данный момент Владимир Путин готов лично обсудить украинский вопрос с США. При этом Баев считает, что здесь неважно, на какие уступки может идти Кремль. Но инициатива разрешения ситуации в двухстороннем формате только поднимет статус России в международном формате. Напомним, ранее в одном из своих интервью президент Владимир Путин отрицал тот факт, что Россия стремится вернуть статус сверхдержавы. Конечно, Россия продолжит параллельно вести переговоры с ЕС. Однако важнейшим пунктом являются договоренности именно с Вашингтоном. И не стоит забывать, что на данный момент Европа озабочена своими внутренними проблемами, поэтому сейчас она несильно заинтересована в разрешении внешнеполитических вопросов.

Политолог также напоминает, что новым представителем России в контактной группе стал верный подчиненный Путина Борис Грызлов, который недавно прилетел в Киев ля личной встречи с Петром Порошенко.

Баев считает, что на данный момент Путин стремится быстрее разрешить украинский вопрос. Этот момент для России является наиболее целесообразным, так как ее США разглядывают как серьезного игрока в войне в Сирии. А это значит, что Россия, разрешив украинский вопрос, в этот подходящий момент может добиться отмены санкций Западом. Однако политолог не может прогнозировать, на какие уступки пойдет Кремль для решения украинского вопроса. Но факт в том, что теперь вопрос Донбасса решается без так называемых представителей ДНР и ЛНР. Они даже не информируются о предстоящих переговорах, считает Баев.

Но вместе с тем Москва должна показать успех от этих переговоров. Поэтому политолог не исключает, что руководство России прибегнет к методу блефа.

Если год назад ни о какой уступке со стороны России и быть не могло, то теперь наблюдается совершенно иная картина, считает политолог. Кремль вынужден пойти на переговоры из-за кризисной ситуации с экономикой страны, отмечает эксперт. На Гайдаровском форуме в Москве на прошлой неделе эксперты выявили непредусмотренный нисходящий тренд. Тем самым экономисты никаких шансов для изменения ситуации не проглядели.

На форуме премьер-министр Дмитрий Медведев попытался обосновать сложившуюся ситуацию рядом факторов. Он назвал такие причины, как санкции Запада и волатильность на мировом рынке. А вот глава Сбербанка уточнил, что для России завершается век нефти, поэтому она выступает как проигравшая сторона в мировой конкурентной борьбе.

Именно поэтому сейчас надеждой Москвы является отмена санкций, что позволит хоть немного изменить ситуацию в российской экономике. Но эксперт отмечает, что вряд ли теперь отмена секторальных санкций положительно повлияет на российскую экономику.

Баев считает, что вряд ли в скором времени Запад снимет санкции с Суркова и Грызлова, так как их фамилии недавно были замешаны в расследовании допингового скандала в Международной ассоциации легкоатлетической федерации.

Тем самым политолог не уверен, действительно ли Кремль готов отказаться от Донбасса, который требует только больших затрат. Таковы прогнозы известного политолога Павла Баева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Мой мир
Мой мир
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Джамайка
Джамайка