Горячие Новости

Облако тегов

Претензии «Газпрома» к Киеву нужно игнорировать до решения суда – эксперты

Претензии «Газпрома» к Киеву нужно игнорировать до решения суда – эксперты

Представители экспертной среды комментируют развитие конфликта между Украиной и Российской Федерацией по газовому вопросу. По мнению профильных специалистов, Киеву не следует обращать внимание на претензии российской стороны до получения судебного вердикта. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Энергорынок».

Российская компания «Газпром» выставила счет «Нафтогаз Украины» на сумму 2,549 миллиарда долларов. Указанная денежная сумма, по утверждению российской стороны, является оплатой за 10,485 миллиарда кубометров газа, покупку которых в третьем квартале прошлого года украинские чиновники не проводили. Согласно сообщениям российской компании, в июле-сентябре 2015 года в отношении приобретения газа действовало условие «бери или плати», предусмотренное в контракте 2009 года, поэтому счет и выставлен.

Исходя из общегодовой закупки в объеме почти 42 миллиарда кубометров в «Газпроме» рассчитали количество газа для оплаты. Сумма денежной претензии соответствует максимальному объему поставок с учетом скидки 20 процентов, предусмотренной условиями контракта. Также учитывались посуточные поставки в объеме 114 миллионов кубометров.

Примечательно, что информация о денежной претензии появилась на следующий день после заявления Киева о повышении тарифа на транзит российского газа через украинскую территорию в 1,5 раза. С учетом всех возможных налогов и объема транзита стоимость российского газа для европейских потребителей может увеличиться сразу в 3 раза.

Представители «Нафтогаз Украины» уже заявили, что счет оплачивать не намерены. В НАК уверены, что пункт «бери или плати» в том виде, в котором он включен в контракт по поставке российского газа, является положением «нерыночным, неправомерным и недействительным». Представители украинской компании напоминают, что судебный процесс по поводу правомерности применения этого условия в договорных отношениях между сторонами, продолжается в арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

В «Нафтогаз Украины» подчеркивают, что правомерность претензий российской компании «Газпром» будет определена в решении суда. Именно Стокгольмский арбитраж в вердикте изложит решение по законности выдвигаемых россиянами претензий и включению в контракт сомнительного пункта.

Претензий от «Газпрома» можно было ожидать.

На протяжении прошлого года отношения между компаниями регулировались целым рядом документов. К примеру, в первом и втором кварталах действовали протоколы и дополнения к контракту, в которых определялась не только цена газа, но и условия его поставки. В третьем квартале подобные документы сторонами не подписывались, поэтому поступление претензий «Газпрома» ничем удивительным на самом деле не являются.

В конце июня прошлого года на переговорах с привлечением представителей Евросоюза украинская сторона настаивала на том, чтобы условия поставок газа и его стоимость определялись не на квартал, а на отопительный сезон (к концу марта 2016 года). На это условие российская сторона категорически не соглашалась, после чего Москва приняла одностороннее решение о скидке Киеву на покупку газа. С учетом скидки стоимость газа составила 247 долларов за тысячу кубометров. Примечательно, что в «Газпроме» принцип определения цены, который использовался, так и не объяснили.

Информацию о неоднозначном механизме определения стоимости газа после проведения переговоров озвучил глава украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Чиновник отметил, что на вопрос о методике определения цены делегаты с российской стороны ссылаются на решение правительства, которое не обсуждается. Более того, в «Газпроме» не объясняют, к чему привязана цена и как она определяется.

Предложенная цена украинцами была сочтена неприемлемой, поскольку в Киеве ожидали стоимости около 205 долларов за тысячу кубометров. В итоге оказалось, что договоренности стороны не достигли, а отмена условия «бери или плати» на период июля-сентября документально не зафиксирована.

В октябре прошлого года между «Газпромом» и «Нафтогазом» договоренность достигнута, стороны договорились о поставке газа по цене 227 долларов за тысячу кубометров до конца марта текущего года. Согласно условиям договора, пункт «бери или плати» отменен. На протяжении октября прошлого года Киевом приобретено 2 миллиарда кубометров российского газа, а в ноябре закупка прекратилась. Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев объяснял, что европейские поставщики предложили Украине газ по более низкой стоимости.

Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра имени Разумкова уверен, что на действия компании «Газпром» особого внимания обращать не стоит, поскольку представители российского монополиста периодично выступают с подобными заявлениями. Тактика для российской стороны привычная, но вряд ли достойна внимания. Эксперт уверен, что точку в споре может поставить только арбитраж Стокгольма.

Богдан Соколовский, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах, также полагает, что решение спора произойдет только после судебного вердикта. Он отмечает, что правы в данной ситуации обе стороны. «Газпром» руководствуется условиями контракта, а «Нафтогаз» считает положения договора несправедливыми и оспаривает в судебном порядке. В итоге сумма финансовых претензий Москвы к Киеву увеличивается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
МММ-2011
МММ: финансовая афера
1 октября
1 октября
Елгава
Елгава
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
17 октября
17 октября