Горячие Новости

Облако тегов

Официально: Госкомпании Украины подают в суд на Россию

Пока руководство Российской Федерации продолжает делать угрожающие заявления по поводу дефолта Украины и чрезвычайных мер, которые будут предприняты в направлении взыскания «долга Януковича» в размере 3 миллиардов долларов, в самой Украине подготовили куда более масштабные и вполне правомерные требования к соседнему государству, причиной которых является аннексия части украинской территории – Крымского полуострова.

Компании понесли убытки из-за аннексии Крыма – Климкин.

По словам руководителя Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина, украинские компании, которые понесли убытки в результате аннексии Крымского полуострова Россией, готовятся подать иски в суды против Российской Федерации. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства заявил в интервью «Громадське ТВ». Кроме того, он добавил, что МИД ведет работу над судебными процессами, которые неизбежны в будущем, а их предметом станет компенсация конкретным компаниям. «Многие компании… уже подали судебные иски. Например «Ощадбанк» и «Нафтогаз Украины», и мы занимаемся координацией этого дела… Но будут и другие представления в ближайшее время, поскольку мы сейчас отработали с юристами логику этих исков», — уточнил Павел Климкин.

Руководитель Министерства иностранных дел также добавил, что Украина должна соблюсти определенную международную процедуру, и, по его словам, в этом существенно поможет аналогичный грузинский опыт.

Напомним, что как заявил в понедельник руководитель российского правительства Дмитрий Медведев, РФ вводит с 1 января в отношении Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ, как сказано, «для защиты своего рынка». «Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза», — заявил Медведев, слова которого приводит российское государственное информационное агентство РИА «Новости», на совещании с вице-премьерами.
 
Помимо этого, Медведев напомнил, что с 1 января 2016 года на Украину также будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США. «В августе текущего года мы распространили такие меры на ряд государств — Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию, Албанию. Ввели запрет на ввоз оттуда сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В отношении Украины была сделана оговорка, что РФ не введет санкции, если будут проведены определенные консультации, достигнуты соглашения по экономической части соглашения ассоциации с ЕС. Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений… не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину», — пояснил Медведев, который добавил, что «соответствующее постановление только что было подписано».
 
Также глава российского правительства выразил уверенность в том, что Украина не будет платить 3 миллиарда долларов российского кредита, который также известен как «долг Януковича». В этой связи Медведев поручил подготовить обращение в юридические инстанции для взыскания долга и штрафа с Украины.

Ответ на санкции ЕС, к которым присоединилась Украина.

К слову, ранее о возможности введения эмбарго на продукцию из Украины заявил руководитель Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев. «Продовольственное эмбарго имеет отношение к санкциям против Российской Федерации, к которым Украина присоединилась в августе этого года», - заявил Улюкаев, слова которого приводит российское государственное информационное агентство «ТАСС».
 
Впрочем, еще в начале декабря Улюкаев заявлял, что предполагаемое эмбарго никак не будет связано с переговорами России, Украины и Европейского союза об уменьшении рисков, связанных с предстоящей ассоциацией Украины с Евросоюзом. В этой связи также стоит напомнить, что ранее глава российского МЭР заявлял, что Украине и Российской Федерации не удалось прийти к консенсусу в отношении возможных рисков для РФ, связанных с ассоциацией Украины и Евросоюза.
 

Возвращаясь к крымской тематике, отметим, что в самой РФ раздаются голоса о необходимости возврата полуострова под юрисдикцию Украины, так, по словам известного российского оппозиционера, бывшего депутата Государственной думы РФ Константина Борового, руководимая им партия «Западный выбор» требует немедленно вернуть Украине аннексированный РФ Крым, кроме того, в интервью информационному порталу «Крым.Реалии» один из лидеров оппозиции рассказал, какой должна быть истинная демократическая позиция российского политика по Крыму. «Немедленное и безусловное освобождение оккупированных территорий. Это касается не только Крыма. Это касается и возвращения Приднестровья Молдове, и Абхазии с Южной Осетией — Грузии и, конечно же, всех территорий континентальной Украины», — заявил Боровой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Туркменистан
Туркменистан
25 мая
25 мая
Xbox
Xbox

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины