Горячие Новости

Облако тегов

Рынок продаж в России достиг дна – эксперты

Рынок продаж в России достиг дна – эксперты
Недели накануне Нового года и рождественских праздников, которые традиционно обеспечивали ритейлерам высокий уровень продаж уже остались в прошлом. Согласно оценкам компании Watcom, на протяжении двух последних лет посещаемость торговых центров в указанный период снизилась более чем на двадцать процентов. Эксперты утверждают, что рынок продаж достиг дна. Покупатели экономят практически на всем, их пессимизм стоил владельцам торговых центров потери порядка тридцати процентов доходов по результатам минувшего года, пишет издание «Коммерсант».
 
Посещаемость торговых центров в период с 21 по 27 декабря прошедшего года снизилась на 1,5 процента против аналогичного периода 2014-го и на двадцать процентов по сравнению с показателями 2-летней давности. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные компанией Watcom. Рынок достиг своего дна, описывает ситуацию Роман Скороходов, президент указанной компании.
 
«В этот раз посещаемость накануне новогодних праздников не оправдала надежд ритейлеров, которые рассчитывали получить в этот период значительный рост продаж», - отмечает он. Во время каникул сокращение продолжилось: на протяжении первой недели наступившего года торговые центры потеряли более 7 процентов клиентов в сравнении с предыдущей неделей и почти 6 процентов против аналогичного прошлогоднего периода, подчеркивают в Watcom. 

Прогнозы не радуют. 

Согласно данным совместного исследования KupiVIP и Fashion Consulting Group, еще в начале прошлогоднего декабря в условиях значительного роста цен в торговых сетях около 76 процентов покупателей собирались сэкономить на покупке одежды и еще порядка 60 процентов рассчитывали снизить свои траты на обувь. Все больше людей переходят «режим осторожного, экономичного потребления»: в первую очередь резко снизились спонтанные покупки, - теперь покупатель несколько раз подумает, прежде чем совершить более дорогую покупку, отмечают в Fashion Consulting Group. Снижение продаж в нынешнем году закономерно. Более того, согласно мнению директора направления «Недвижимость» компании Strategy Capital Advisor Натальи Кругловой, эта тенденция будет продолжаться.
 
619-00963878w.jpg
Сокращение количества клиентов отмечают и ритейлеры. Согласно оценкам Тихона Смыкова, гендиректора Inventive Retail Group, на протяжении всего минувшего года трафик сократился на пятнадцать процентов. При этом средний чек увеличился в 1,5 раза. Дмитрий Баранов, операционный директор «Адамас», указывает на текущее снижение трафика на десять процентов против аналогичного прошлогоднего периода.
 
Однако, согласно мнению генерального директора Praktika Development Булата Шакирова, с такого рода проблемами сталкиваются не все торговые центры. «В настоящее время больше всего страдают новые объекты, открывающиеся с большой долей вакантных площадей, а также устаревшие здания, которые проигрывают по своему наполнению. У топовых объектов количество посетителей наоборот - увеличилось», - отмечает он. Также Булатов подчеркивает, что в объектах его компании численность посетителей в декабре увеличилась на три-четыре процента, а в среднем за год - на пять-шесть процентов.
 
Согласно оценкам Кругловой, за минувший год доходы владельцев торговых центров снизились примерно на 10–30 процентов за счет ротации арендаторов, снижения ставок и падения оборотов. «В настоящее время наблюдается постепенное сокращение поступлений от аренды, которое не очень заметно на фоне происшедших изменений и больше связано со снижением оборотов торговли, чем с уменьшением ставок как таковых. От этого проигрывает как арендатор, так и арендодатель»,- отмечает Круглова.
 
Согласно оценкам представителей компании «Магазин магазинов», за последний месяц минувшего года арендные ставки в московских торговых центрах снизились на шесть процентов против аналогичного периода годом ранее. В наступившем году негативная динамика будет сохраняться. Как следует из консервативного сценария Минэкономики, реальные доходы российских граждан сократятся на 3,7 процента, а оборот розницы - на 2,7 процента, и покупатели будут максимально бережливыми.
 
Согласно мнению Ольги Штоды, представителя компании BlackStone Keeping Company, снижение уровня продаж ритейлеров и посещаемости торговых центров пока не настолько существенно, чтобы говорить об уменьшении на этом фоне цены аренды. «У арендодателей имеются другие возможности: подумать относительно предоставления арендных каникул, отказаться от индексации, совершить переход от фиксированной ставки на процент с оборота», - перечисляет она. В свою очередь Шакиров добавляет, что падение посещаемости объекта само по себе крайне редко служит основанием для уменьшения арендной ставки. «Всегда необходимо смотреть на проходимость и оборот конкретных магазинов. В минувшем году в некоторых случаях оборот увеличился на 30–40 процентов», - поясняет он.
 
Напомним, согласно оценкам компании Watcom, на протяжении двух последних лет посещаемость торговых центров накануне новогодних праздников снизилась более чем на двадцать процентов. Эксперты утверждают, что рынок продаж достиг дна. Покупатели экономят практически на всем. Это стоило владельцам торговых центров потери порядка тридцати процентов доходов по результатам минувшего года.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
21 мая
21 мая