Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз Украины» анонсировал снижение тарифов

Как известно, в уходящем году правительство Украины и Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг преподнесли украинцам весьма неприятный сюрприз в виде повышения тарифов на природный газ для населения. Вместе с тем, как стало известно, в НАК «Нафтогаз Украины» анонсировали снижение стоимости голубого топлива для некоторых групп потребителей.

Понижение цены не коснется населения.

Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», с 1 января 2016 года НАК будут снижены цены на газ для отдельных групп потребителей, в частности для промышленных потребителей, бюджетных и некоторых других организаций. «В зависимости от условий оплаты, объемов закупки и состояния предыдущих расчетов с «Нафтогазом Украины», цена газа для этих потребителей составит от 5 780 до 6 398 гривен за тысячу кубометров (без НДС и стоимости транспортировки)», — говорится в сообщении крупнейшего украинского поставщика газа.
 
Таким образом, с наступлением нового года цены на газ для промышленных потребителей, бюджетных и других организаций уменьшаются по сравнению с ценами, которые действовали в декабре 2015 года, в среднем на 65-76 гривен за тысячу кубометров в зависимости от категории потребителя и условий оплаты. «В первых трех кварталах текущего года «Нафтогаз» на 100 процентов обеспечивал потребности в газе населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые производят тепло для населения. Доля Нафтогаза на рынке поставок газа для промышленности составляла 23 процента», — сообщает пресс-служба. Очевидно, что подобным решением госкомпания решила увеличить свою долю на рынке газа для промышленных предприятий и организаций, где в настоящее время доминируют поставщики, работающие по нерегулируемому тарифу.

«Нафтогаз» обманывает украинцев, обещая снизить тарифы на газ – эксперт.

О том, что регулятор может понизить тарифы на природный газ для населения Украины, заявил в середине ноября председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, снижение стоимости импортного газа может привести к снижению стоимости газа для населения внутри страны. «Мы ожидаем, что в случае, если и дальше будет продолжаться падение (цены на импортный газ - Ред.), то верхний предел - 7188 гривен за 1 тысячу кубометров, будет пересмотрен в сторону снижения», - заявил недавно глава «Нафтогаза Украины».
 
При этом Коболев уточнил, что снижение цены на газ будет также зависеть от стабильности курса гривны и цены на газ на мировых рынках. Вместе с тем глава «Нафтогаза Украины» напомнил и о том, что на 2016 год было запланировано очередное повышение цен на газ для населения, однако, в сложившихся условиях его может и не быть, ибо «в связи со снижением цены на импортируемый газ верхний предел тарифа - 7188 гривен за 1 тысячу кубических метров - приблизился к рыночной цене».
 
Вместе с тем, как стало известно, НАК «Нафтогаз Украины» приступил к согласованию с Международным валютным фондом (МВФ) вопроса снижения максимального тарифа на газ для населения при условии, если цена импортного газа снизится ниже 209 долларов за одну тысячу кубометров. «Когда у нас цена импорта снизится ниже 209 долларов (за тысячу «кубов» - Ред.), то у правительства появится возможность, если на это будет согласие МВФ, эти 7188 гривен за тысячу кубометров можно будет опускать», - заявил Коболев, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости», журналистам в среду.
 
Говоря о состоянии дискуссии с МВФ, глава «Нафтогаза Украины» сообщил, что украинская сторона уже направила в МВФ запрос о возможности снижения максимального тарифа для населения при снижении цены на импортный газ ниже 209 долларов за тысячу кубометров.
 
Впрочем, по словам эксперта, заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, НАК «Нафтогаз Украины» не сможет обсуждать с Международным валютным фондом тарифы на газ для населения, поскольку это не входит в его полномочия. «В Украине многие чиновники занимаются не тем, чем они должны заниматься. Переговорами с МВФ занимается Министерство финансов, а тарифами занимается не «Нафтогаз Украины», а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Что касается уменьшения дефицита «Нафтогаза» - это результат работы МВФ, но никак не «Нафтогаза». И цена газа в структуре тарифа составляет очень малую долю, чтобы говорить о том, что снижение цены на газ повлияет на снижение тарифа», - резюмировал эксперт, мнение которого приводит «Голос столицы».
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают о том, что недавние заявления о возможности снижения тарифов на природный газ для населения начали звучать после того, как состоялась встреча руководителя украинского правительства Арсения Яценюка с инициативной группой зародившегося в Киеве Тарифного майдана во главе с народным депутатом Украины, лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. По информации Ляшко, правительство и НКРЭКУ готовы рассмотреть вопрос о снижении тарифов на природный газ для населения в условиях, когда ожидаемая цена на импортный газ может значительно снизиться с 1 января 2016 года. Еще одним фактором снижения таких тарифов, по словам лидера Радикальной партии должно стать понижение рентных платежей за природный газ, добываемый в Украине. К слову, согласно постановлений Кабинета министров, именно отечественный газ должен в первую очередь учитываться в расчете объемов потребления населением Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска