Горячие Новости

Облако тегов

Останется ли "Нафтогаз Украины" прибыльным и в следующем году?

Останется ли "Нафтогаз Украины" прибыльным и в следующем году?

Согласно опубликованных в конце ноября этого года компанией "Нафтогаз" результатов аудиторской проверки, за первые 9 месяцев текущего года ее чистая прибыль составила немногим более 200 миллионов гривен, тогда как по итогам первых 9 месяцев 2014 года был зафиксирован 41 миллион гривен убытков. В этой связи возникает вопрос о дальнейшем будущем компании – сможет ли она оставаться прибыльной и в 2016 году? Более детально о том, сможет ли "Нафтогаз" быть прибыльным и в следующем году, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Деловая столица" напоминает, что компания "Нафтогаз" 25 ноября этого года обнародовала результаты аудиторской проверки, показавшей чистую прибыль по итогам первых 9 месяцев этого года в немногим более 200 миллионов гривен, тогда как в прошлом году за этот же период был зафиксирован 41 миллион гривен убытков. Между тем украинское правительство в проекте госбюджета на следующий год предложило увеличить финансирование субсидий с 24 до 35 миллиардов гривен – об этом ранее заявила глава Минфина Наталья Яресько. Одновременно с этим еще один министр – глава Минсоцполитики Павел Розенко – заявил, что в этом году план по предоставлению субсидий, равно как и по обращениям за их получением, был перевыполнен. Так что, реформа получилась?

rozenko_7_650x410_1_650x410.jpg

Напомним, что общий убыток "Нафтогаза" по итогам прошлого года составил более 80 миллиардов гривен. 7,9 миллиарда из них компания потеряла из-за девальвировавшей национальной валюты, 28 миллиардов гривен составили убытки от продажи топлива населению, 21,7 миллиарда гривен – это убытки, связанные с потерей активов компании в зоне АТО и не территории Крымского полуострова.

За 3 квартала 2015 года выручка компании составила 35 миллиардов гривен, что позволило ей выйти "плюс" немногим более чем на 200 миллионов гривен. При этом убытки от курсовой разницы при погашении процентов по международным кредитам составили 13,5 миллиарда гривен, убытки от поставок газа населению составили 7,9 миллиарда гривен, а финансовые затраты на обслуживание внутренних долгов составили 6,2 миллиарда гривен.

Оценивать финансовые показатели "Нафтогаза" до завершения отопительного сезона преждевременно – эксперт.

По словам Сергея Дяченко, ведущего эксперта энергопрограмм Центра Разумкова, он видел отчет, в котором были приведены две таблицы: оценка работы "Нафтогаза" по международным стандартам, и по украинским. По одним стандартам у компании прибыль, по другим – убытки. Эксперт подчеркнул, что давать оценку финансовым показателям "Нафтогаза" до того, как завершится отопительный сезон, который пройдет уже по новым тарифам, преждевременно. Дяченко прогнозирует, что количество неплатежей со стороны предприятий ТКЭ вырастет, а также напоминает: основные убытки от реализации топлива населению, в том числе и предназначенного для производства тепловой энергии, компания традиционно получает в первом и в четвертом кварталах, когда потребление "голубого топлива" увеличивается. На эти два квартала приходится 80 процентов от всего годового потребления природного газа.

В настоящее время "Нафтогаз" уже не является столь убыточной структурой, как раньше.

Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что сегодня "Нафтогаз" уже не является столь убыточной структурой, как раньше. Изменить ситуацию удалось благодаря поднятию весной этого года тарифов на газ для населения, выросших, в среднем, на 285 процентов.

Юрий Витренко, занимающий в "Нафтогазе" должность директора по развитию бизнеса, заявил, что желая предвосхитить обвинения в том, что компания сегодня наживается на населении страны, хочет обратить внимание на цифры: по итогам первых 9 месяцев этого года убытки "Нафтогаза" от реализации топлива населению составили 7,9 миллиарда гривен. При этом компании удалось перекрыть данные убытки благодаря прибыли, полученной ею от других видов своей деятельности. Витренко объяснил, что "Нафтогаз" зарабатывает, продавая "голубое топливо" отечественной промышленности. Помимо этого, компания зарабатывает на транзите газа, однако продолжает нести финансовые потери от продажи газа населению страны.

Убыток от продаж природного газа населению, согласно проекту финансового плана "Нафтогаза", в этом году должен составить 21 миллиард гривен, тогда как по итогам прошлого года данный показатель был равен 28 миллиардам. Одновременно с этим сопоставимо вырастет и объем средств, заложенный в государственный бюджет для финансирования субсидий.

В этой связи возникает вопрос: если государственные средства тратятся в любом случае, в чем же тогда здесь выгода для самого государства? Выгода в том, что при такой системе проблемы, имеющиеся в газовой отрасли Украины, не бьют рикошетом по государственным банкам и по финансовой системе страны. Раньше "Нафтогазом" выпускались облигации, которые затем по команде Кабинета министров выкупали госбанки, накачивавшие тем самым уставные фонды – получалось, что убытки в украинской нефтегазовой отрасли погашались виртуальными деньгам.

Это в итоге стало одной из причин роста инфляции в Украине, и расплачиваться в итоге пришлось всему населению страны. Теперь же государственные субсидии, предоставляемые тем, кто не в состоянии самостоятельно оплатить подорожавшие коммунальные услуги, заложены непосредственно в госбюджет, и они обеспечены конкретными источниками доходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
Ford Kuga
Ford Kuga
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Версаль
Версальский дворец (Версаль)