Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция в Украине транснациональная – Гизо Углава

Коррупция в Украине транснациональная – Гизо Углава

Гизо Углава, занимающий должность заместителя руководителя НАБУ, утверждает, что коррупция в Украине носит транснациональный характер. Более детально мнение заместителя главы Национального антикоррупционного бюро об украинской коррупции изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Гизо Углава в интервью изданию "Фокус" заявил, что в Украине Антикоррупционное бюро было создано для того, чтобы сломать действующую систему "телефонного права", когда чиновники самого высокого ранга звонят руководителям МВД и ГПУ, чтобы "подсказать", в какую сторону необходимо развернуть то или иное дело. Стоит отметить, что народный депутат, направляющийся в здание Генеральной прокуратуры для решения каких-то своих вопросов – явление вполне обыденное, причем, не только для периода президентства Януковича. Поэтому невольно возникает вопрос, не приходят ли чиновники и депутаты в НАБУ, не звонят ли они в новый орган?

Углава подчеркнул - к нему еще ни разу никто не звонил с рекомендацией или с просьбой, как и что следует сделать, и вообще, по всем делам, которые были инициированы Антикоррупционным бюро, не было никаких обращений. Он объяснил, что это касается не только лишь расследований – никаких рекомендаций или просьб не было и по назначению детективов. Ни один из детективов не получил своей должности "по звонку" – все они прошли трудные, и вместе с тем, прозрачные конкурсы.

b-00338012-a-00032356.jpgВ украинском медиа-пространстве за последние полтора года появилось множество весьма громких заявлений и результатов журналистских расследований, которые так или иначе обличали руководство правоохранительных органов страны. Говоря о том, попал ли кто-либо из бывших руководителей украинских правоохранительных органов в поле зрения Антикоррупционного бюро, замруководителя НАБУ заявил, что он не будет называть здесь никаких имен, но объяснит, как бюро относится к данному вопросу.

Первое, что было сделано – проанализирована вся информация, имеющаяся в открытых источниках, в том числе, и в средствах массовой информации, и в социальных сетях, и первые начатые детективами Антикоррупционного бюро дела как раз стали результатом этой аналитики. Более предметно об этом говорить пока не следует, поскольку в настоящее время ведутся расследования. Единственно, что можно добавить – детективов бюро интересуют в первую очередь преступления, которые были совершены в Украине уже после Майдана.

Начало расследования еще не означает, что кто-то непременно виноват – Углава.

Не захотел Углава и рассказывать о том, какое дело, открытое Национальным антикоррупционным бюро, получило номер 1 – по его словам, данная информация будет обнародована уже после того, как будут вручены подозрения. Тем не менее, он подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию, что первое дело НАБУ касается нарушений, допущенных в деятельности государственных предприятий. Одним из таких дел, судя по ЕРДС, является расследование, начатое в отношении деятельности "Запарожьеоблэнерго", но замглавы НАБУ предложил не говорить о конкретных предприятиях, поскольку начало расследования вовсе не означает, что кто-то непременно виноват. Общество обязательно узнает все подробности, но только после того, когда появятся результаты расследования.

Ранее глава НАБУ Артем Сытник говорил, что в работе у Антикоррупционного бюро около 20 дел. Как уточнил Гизо Углава, 95 процентов этих дел затрагивают период с 2014 по 5015 годы, да и количество самих дел уже перевалило за второй десяток. Генеральной прокуратурой были переданы НАБУ дела, подследственные бюро. При этом замглавы НАБУ напомнил о законе, принятом недавно украинским парламентом – согласно которому, все подведомственные Антикоррупционному бюро дела, расследование по которым начато другими правоохранительными органами, остаются у этих органов.

В Генеральной прокуратуре насчитали 22 тысячи томов дел, которые должны были быть переданы НАБУ, но такое количество дел попросту бы парализовало работу бюро. После того, как в украинское законодательство были внесены изменения, данные дела останутся в ГПУ, и завершаться они будут следователями Генеральной прокуратуры, которые и начинали по ним работать. Однако у НАБУ, в случае, если это будет в интересах следствия, есть право потребовать у Генеральной прокуратуры то или иное дело, и следствие по нему продолжат уже детективы бюро. У ГПУ нет никаких законных оснований для отказа в передаче дела – в случае поступления соответствующего запроса от НАБУ, ГПУ обязана будет передать дело.

Говоря о приоритетах в работе Антикоррупционного бюро, Гизо Углава объяснил, что подход бюро заключается в максимально возможном выявлении коррупционных схем. В Украине люди сейчас тоже берут взятки, как и раньше, однако время, когда взятки давались в конвертах, уже ушло, поскольку в коррупционных схемах в стране задействованы зарубежные офшорные компании, и коррупция в Украине уже стала транснациональной.

В этой связи дела, которые были заведены по фактам так называемых "традиционных" взяток, когда взятки давались наличными, все-таки являются приоритетными. Тем не менее, более важным является раскрытие крупных схем, схем, в которых задействованы иностранные компании, задействованы банки других стран, в которых легализуются выведенные из страны коррупционные средства, поскольку за этим начинается работа по возвращению имущества обратно, и вопрос о возврате активов может быть поставлен только лишь после расследований коррупционных схем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
9 апреля
9 апреля
8 марта
8 марта
11 июня
11 июня
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Инна Воловичева
Инна Воловичева