Горячие Новости

Облако тегов

Медицине будет плохо, но летального исхода избежим – доктор Комаровский

Медицине будет плохо, но летального исхода избежим – доктор Комаровский

«Актуальные на сегодня темы эпидемии гриппа и реформ украинского здравоохранения осветил в интервью «Фокусу» известный доктор Евгений Комаровский», - передает издание «Биржевой лидер».

Топ-темой в Украине на данный момент является эпидемия гриппа. На днях Минздрав сообщил о гибели от этой болезни 50 человек. Есть ли в этом году отличия в ситуации с заболеваемостью гриппом от прошлых лет? По мнению Комаровского, только в повышенной активности СМИ и соцсетей. Однако не хватает достоверных эпидемиологических и статистических данных. Казалось бы, просто можно сообщить, что в этом году по состоянию на середину января от гриппа и ОРВИ умерло 50 человек, а в прошлых годах столько-то и столько-то. Тогда станет понятно, чем ситуация в нынешнем году отличается от прошлых лет. Однако никто это не делает, и остается гадать, по какой причине.

Относительно панических настроений в обществе в связи с эпидемией гриппа Комаровский считает, что если они появляются, то это явное фундаментальное противоречие законам логики и здравого смысла. Если кто-то переживает на тему эпидемии гриппа, то должен ответить на вопрос – почему не привились осенью? А возможно, кто-то слишком уж увлекся деятельностью Рады, правительства и президента, и их срочно необходимо отвлечь. По мнению доктора, в списке актуальных тем для переживаний украинцев грипп должен занимать место во втором-третьем десятке.

Гораздо важнее ситуация в государственной медицине. На сегодняшний день, по мнению Комаровского, большинство государственных клиник похожи на лошадей, удерживаемых на привязи без еды. Если нет денег на «сено», то нужно эту «лошадь» отпустить, пусть она самостоятельно попасется. Однако государство предпочитает не съесть, а надкусить. Дальше будет очень плохо, если больницы не отпустят и не обеспечат свободу принятия решений без постоянных согласований. Хотя полного краха ожидать не стоит, Украина не Африка — есть аптеки, врачи, Интернет, а Эболы и малярии нет. Ускорится процесс вымирания пенсионеров и инвалидов, но государству это выгодно – меньше платить пенсий и пособий.

Что касается самих украинцев, то они не сделают ничего для продвижения реформы медицины - будут терпеливо ждать царя-реформатора и идти по тем же граблям, выбирая панов, ориентироваться не на конкретные программы, а на картинку в телевизоре. При этом глобально украинцы озабочены выживанием, а не сохранением здоровья. Нет реакции на повальный мор среднего возраста мужиков, на отсутствие сывороток и вакцин, на призывы онкобольных, на огромное количество поддельных лекарств.

Для людей необходимо создать стимулы для профилактики болезней, уверен Комаровский, с четкими и понятными правилами игры, когда отсутствие внимания к своему здоровью будет дороже, и не в отдаленном будущем, а сегодня. Любое ущербное действие своему здоровью должно иметь цену и бить по карману в виде штрафов, лишения соцвыплат и прочего. Жестоко? Или, может быть, больше нравится хоронить мужиков в 40 лет? А насколько хочет реформ министр - это вопрос вторичный, поскольку реализация устремлений Квиташвили зависит от совершенно иных людей. До сих пор все, что доносилось из недр Минздрава, преимущественно касалось изменений правил закупок. Но эти правила очень важны для тех, кто занимается переделом денег, и совершенно не касаются 99,9 процента медработников. В жизни врача-практика и реального пациента не изменилось в лучшую сторону ничего.

При этом Комаровский отмечает, что лично он уже разобрался с направлением реформ, то есть он понял, что капитана, который знает, куда «направляется корабль», нет. Всех устраивает, что «корабль» еще не утонул, а куда нужно плыть, никто не знает, кругом ведь рифы. Капитан и команда эпизодически демонстрируют готовность отчалить, но реальный хозяин корабля, тот, что пообещал «плыть по-новому», не дает денег на топливо, потому что знает – пока корабль у причала, он до цели, конечно, не доберется, но и риски затонуть у него минимальны. Не стоит верить в то, что к обсуждению реформ привлекают практиков. Те реформаторы, что забрались на вершину медицинской пирамиды — академики, главспецы, эксперты, завкафедрами — это люди, не склонные слушать тех, кто мечется в поисках пропитания внизу. Реформаторы четко знают, «куда плыть», и понимают, что те, кто много спрашивает, могут получить обвинение в некомпетентности.

Министр Квиташвили, как практически убежден Комаровский, стал жертвой обмана. Он пришел руководить, а оказалось, что каждый шаг он должен согласовывать с тьмой народа, тогда он сообразил, что центр реформ к Минздраву не имеет никакого отношения. Поэтому Квиташвили обвинять бессмысленно, ведь никто конкретно не знает, чего он хочет и на что способен. Однако все уже поняли, что министр скандалить не будет. Как и называть фамилии тех, кто мешает отрасли реально реформироваться. Подлинные же властители страны пока еще не определились, как отсрочить крах медицины и при этом не обеднеть. Страна же пока терпеливо ждет. Как только настанет момент определения - понадобится новый глава Минздрава. Срочно менять в медицине нужно многое, но Комаровский также уверен, что никакие изменения нет смысла начинать без реформы правоохранительных органов, потому что любой настоящий реформатор вскоре надолго увязнет в судах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Народ Армении - армяне
суд
Суд
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Google+
Google+