Горячие Новости

Облако тегов

Сколько аптеки в Украине наварили на панике о гриппе

Сколько аптеки в Украине наварили на панике о гриппе

У аптекарей и фармацевтов начался «высокий сезон» – украинцы стали сметать с аптечных полок иммуностимулирующие и противовирусные препараты, противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также лекарства, которые якобы лечат грипп. Как сообщает «ЛИГА», паника связана со слухами об эпидемии гриппа.

Панические настроения подогревает информация относительно прихода так называемого свиного гриппа, с которым украинцам приходилось сталкиваться в 2009 году. Панику даже не помогли успокоить публичные заявления главы Министерства здравоохранения Украины Александра Квиташвили о том, что в стране нет эпидемии.

По информации заместителя главы Министерства здравоохранения Романа Василишина, с начала зимы от осложнений после гриппа в Украине умерло 46 человек. Несмотря на тот факт, что эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу была превышена только в Ровенской и Донецкой областях, карантин был введен в 16 областях Украины. Такие действия подогревает уровень истеричности среди населения, что привело к повышению продаж соответствующих препаратов.

Как сообщил Александр Мусин, коммерческий директор сети аптек TAS, повышенный уровень продаж наблюдается с прошедшей недели. По его словам, в течение последней недели объемы продаж увеличились на 40-50 процентов, а защитных масок было куплено в пять раз больше в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года. Мусин утверждает, что дефицита лекарственных препаратов нет. Помимо этого, он сообщил, что такого ажиотажа не наблюдалось в аптеках с 2009 года.

Дефицита лекарств не будет – аптеки подготовились к наплыву клиентов.

Кроме того, руководители трех аптечный сетей рассказали, что повышенный спрос на лекарственные препараты во время украинских «эпидемий» гриппа обычно продолжается в пределах одного месяца. Директор аптечной сети на условиях анонимности рассказал, что именно около месяца продлился ажиотаж на лекарства в 2009 году.

В соответствии с подсчетами Валерии Федорчук, ведущего аналитика аналитического департамента компании Pro-Consulting, суммарный объем продаж лекарств за четыре недели «эпидемии» может быть на 120 процентов больше, нежели в среднестатистическом месяце, и достигнуть 841,4 миллиона гривен. Таким образом, слухи об эпидемии и паника дадут возможность аптечным сетям повысить продажи почти на 460 миллионов гривен.

По словам представителей аптечных сетей, рынок хорошо подготовился к притоку покупателей, поэтому ситуация 2009 года, когда наблюдался дефицит препаратов в аптеках, не будет повторяться. По словам директора одной из аптечных сетей, дефицита лекарств точно не будет, поскольку в настоящее время запасы препаратов перекрывают спрос на 200 процентов. Он считает, что январский всплеск продаж не сможет переломить стагнацию на рынке лекарственных средств.

Данные исследовательской компании SMD свидетельствуют о том, что если в 2014 году в Украине противопростудных препаратов было куплено на сумму 3,9 миллиарда гривен, то в прошедшем году таких средств продали на 3,7 миллиарда гривен. Украинцы вынуждены экономить на лекарствах в связи с падением реальных доходов, по этой же причине они начали активно переориентироваться с иностранных препаратов на более бюджетные аналоги местного производства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
30 апреля
30 апреля
27 марта
27 марта
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
20 февраля
20 февраля
Интернет
Интернет