Горячие Новости

Облако тегов

Больницы в Украине оказались не готовы к эпидемии гриппа – эксперт

Больницы в Украине оказались не готовы к эпидемии гриппа – эксперт

В Украине наблюдается очень серьезная ситуация с заболеванием гриппом. Прошлой осенью был упущен момент для проведения кампании по профилактике гриппа. Об этом в интервью Гордон, рассказал заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ, врач-иммунолог А. Волянский, передает издание «Биржевой лидер».

По словам министра здравоохранения А. Квиташвили, пока что в Украине эпидемический порог гриппа еще не достигнут. Как отмечает Волянский, действительно, количество заболевших не позволяет пока говорить об эпидемии, однако необходимо было провести ряд подготовительных мероприятий, чтобы минимизировать количество пострадавших от тяжелого недуга. Если ориентироваться на советские методики, а именно по ним ведут подсчет заболевших, эпидемии действительно нет. Однако согласно официальной информации есть уже 25 летальных исходов, реальная картина может быть хуже.

Недавно прошла информация о 25-ти смертях в Краматорске, но официального подтверждения пока нет. Для того чтобы не допустить панику, следует помнить, что смертные случаи от гриппа бывают каждый год. Во время пандемии калифорнийского гриппа в 2009 году количество смертных случаев достигло тысячи людей. В другие годы это число достигает сотни, что следует признать немного в масштабах страны. В связи с этим официальные данные о 25-ти смертях не позволяют говорить об эпидемии.

При этом, по словам врача, ныне пандемический штамм гриппа вновь возвратился и это опасное заболевание. При лечении необходим препарат «Тамифлю», но он дорогой и в больницах его нет. Можно сказать однозначно - поликлиники оказались не готовы, и ответственность полностью ложится на плечи заболевших. Препарат «Тамифлю» был завезен в страну в 2009, однако механизм его назначения не был отработан, всем подряд его не назначали, требовались лабораторные исследования, которые бы подтвердили наличие именно свиного гриппа, в результате значительные объемы препарата оказались просрочены.

Премьер А. Яценюк распорядился в 48-часой термин провести информационную кампанию для граждан о ситуации с заболеваемостью гриппом. Однако Волянский указывает, что информационная кампания сейчас мало что даст. Что могут посоветовать? Ходить в масках? Но Минздрав утверждает, что эпидемии еще нет. Так что не будет никакого ощутимого результата кроме роста паники. А ведь о приходе пандемического штамма знали еще в ноябре, но кампанию по вакцинации не начали. А за двое суток, что можно сделать? – задается он вопросом.

Характерными симптомами гриппа является первоначальная высокая температура притом, что нет кашля и насморка, но есть сильная слабость, боли в мышцах, ломота. Лишь по прошествии пары суток начинается воспаление верхних дыхательных путей. Необходимо понимать, что в случае подобного заболевания необходимо минимизировать прием жаропонижающих препаратов. Это остается типичной ошибкой, когда состояние больного пытаются улучшить за счет сбивания температуры, открывая тем самым прямую дорогу для вируса в легкие. При этом необходимо понимать, что участковый врач не в состоянии определить пандемический грипп, для этого нужны лабораторные анализы.

С учетом высоких рисков для заболевшего можно приобрести «Тамифлю» и приступить к приему препарата в первые 48 часов. Однако и прививку от гриппа, несмотря на то, что ее лучше было сделать еще в ноябре, не поздно сделать и сейчас, поскольку защита формируется с первых дней, становясь полноценной через неделю. Но нужно учитывать, что в Украине количество вакцины ограничено, поэтому желающим стоит поспешить, особенно тем гражданам, которые подпадают под рисковые категории – хронически больные люди, беременные женщины, люди пожилого возраста, дети. Да, в январе уже поздновато прививаться, это как запрыгивать в уходящий поезд, но это все равно лучше сделать. Доза вакцины в аптеке стоит около 150 гривень, а «Тамифлю» обойдется уже в тысячу.

Что касается дальнейшего развития ситуации с профилактикой заболеваемости гриппом, то по мнению Волянского, сомнительно, что уже в следующем году она может к лучшему измениться. В Украине не существует культуры профилактики инфекций, люди прививаться опасаются, нет доверия к Минздраву. Государство в 2009 году, во время пандемии, не завезло ни одной дозы вакцины, вероятно, потому что не смогло договориться с поставщиками о выгодных условиях. В той же России было закуплено тогда миллион доз и все категории риска получили прививки, также было и в Беларуси.

Украинское население тогда пострадало больше всех в мире, но об этом никто в слух не говорил. Между тем, ситуация остается тревожной. Мировые производители вакцины уже махнули рукой на Украину, и в страну препарат ввозит только одна компания. Дело в том, что остается низкой культура вакцинации, всего в стране от гриппа привито примерно 3 процента населения, тогда как в иных странах северного полушария этот уровень доходит до 30 процентов в среднем, сообщил врач.

Ранее стало известно, что по состоянию на 12 января в Одессе от гриппа осложнений после него зафиксировано 15 смертных случаев. Донецкая ОГА пока только в Краматорске признала эпидемию гриппа. С 28 сентября, когда начался эпидемический сезон, по информации Минздрава, в Украине произошло 25 смертных случаев от гриппа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
Астана
Столица Казахстана город Астана
Badoo
Badoo

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP