Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко не хватает голосов в Раде по особому статусу Донбасса

Порошенко не хватает голосов в Раде по особому статусу Донбасса

Предстоящее изменение украинской Конституции с закреплением в ней особого статуса для мятежного Донбасса, несомненно, будет событием резонансным. Перед Администрацией президента стоит задача обеспечить поддержку законопроекта необходимым количеством депутатов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Представители парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» информируют, что с высокой долей вероятности можно ожидать появления вопроса о децентрализации с включением в нем пункта об особом статусе Донбасса в списке законопроектов для рассмотрения 28 января. До дня голосования перед президентской администрацией стоит задача-минимум, заключающаяся в обеспечении поддержки 300 депутатами.

По данным собеседников журналистов, на данное время законопроект готовы поддержать 280 народных избранников из разных фракций. Судя по всему, главе государства удастся договориться с депутатами, которые уже однажды помогли утвердить изменения в Налоговом кодексе. Тогда свои голоса отдали депутаты из группы «Видродження», «Воля народа» и некоторые представители «Оппозиционного блока».

По косвенным признакам можно понять, что до конца третьей сессии Верховной рады запланированные изменения Конституции будут утверждены. В наступившем недавно году, тем не менее, заявлений от официальных лиц по этому поводу не было. Во вторник спикер парламента Гройсман в публикации на своей странице в социальной сети Facebook подчеркнул необходимость «защиты децентрализации» с закреплением ее «как одного из базовых принципов европейской системы правления в Украине». Эти задачи глава Верховной рады назвал ключевыми для 2016 года.

По данным некоторых СМИ изменения в Конституцию обсуждались на тайной встрече между президентом Порошенко и делегатом России в трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым, прилетавшим недавно в Киев. Другие СМИ эти данные опровергают, а пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на обращение журналистов с просьбой прокомментировать вопрос о встрече не ответил.

Ранее глава государства заявлял, что процесс получения решения Рады относительно изменений в Конституцию не обещает быть простым. Тем не менее Порошенко отметил, что рассчитывает на «мудрость и разум высшего законодательного органа Украины». Начало сессии запланировано на 26 января, голосование, по словам депутата Сергея Лещенко, может быть назначено на 28 января. Как известно, законодательная процедура должна быть завершена до 2 февраля, когда закончится 3 сессия Рады.

В Администрации президента рассчитывают на успех.

Прогнозы от президента звучат довольно пессимистичные, но все предпосылки для успешного голосования в наличии. Представитель «Блока Петра Порошенко» на условиях анонимности сообщил, что президент уже заручился поддержкой 280 народных избранников из разных фракций. Обеспечением необходимого количества голосов, по утверждению парламентария, занимается Игорь Кононенко, первый заместитель главы фракции БПП и его коллега Сергей Березенко. Оба указанные депутаты значатся в числе приближенных к президенту народных избранников. Также, по словам анонимного источника, сбором голосов занимается Олесь Довгий из «Воли народа».

Недостающие 20 голосов, скорее всего, будут искать внутри президентской фракции, которая отличается проблемами с дисциплиной. Следует отметить, что при голосовании в первом чтении за законопроект проголосовали 115 депутатов, при присутствии в депутатском объединении 139 парламентариев. Источник журналистов уверен, что вопросом присутствия депутатов будет заниматься сам Кононенко. Собеседник допускает, что заместитель главы фракции лично позвонит друзьям президента, которых обычно не увидеть в парламенте.

Также можно ожидать давления на руководителей внутрифракционных групп для обеспечения явки. Кроме того, не исключены попытки главы фракции Юрия Луценко договориться с «внутренней оппозицией». Внутри фракции президентской партии существует оппозиционная группа, в состав которой входят 15 депутатов, выступающих с критикой в адрес руководства политсилы.

Не исключено, что в переговорный процесс с представителями других фракций для получения голосов может включиться или сам президент, или глава администрации Борис Ложкин. Собеседник журналистов отмечает, что подобных случаях, когда речь идет о принципиально важном голосовании, президент предпочитает вести переговоры лично. По мнению депутата, возможно президенту удастся договориться с парламентариями из групп «Видродження», «Воля народа» или членами оппоблока.

Также предполагает народный избранник, что «Батькивщина» может формально выступить против внесения поправок в Конституцию, но объявить свободное голосование. Допускает парламентарий к тому же попытки склонить в нужную сторону некоторых представителей «Радикальной партии» Олега Ляшко, демонстрирующих склонность к выходу из фракции политсилы.

Представители «Батькивщины», «Воли народа» и группы «Видродження» пока решения по поводу изменений Конституции прогнозировать отказываются. При общении с журналистами они заявляют, что на заседаниях фракций пока предстоящее голосование не обсуждали. Николай Скорик из оппоблока заявляет, что его партия готова выразить поддержку изменениям Основного закона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Google AdWords
Google AdWords
Турция
Турция