Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Задача Грызлова – снятие санкций при «живых» ДНР-ЛНР

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», перед Новым годом Кремль сменил своего представителя в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию на востоке Украины. Им стал бывший спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов, который в начале текущей недели неожиданно посетил Киев. Вокруг этого визита было много слухов и непроверенной информации, вместе с тем, очевидно, что его главной задачей является изменение имиджа Кремля.

Задание Грызлову поставил Путин.

По мнению известного политического обозревателя Виталия Портникова, российский нацлидер Владимир Путин дал задание представителю РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борису Грызлову способствовать снятию санкций с России.
 
«Нужно осознать, что произошло не только первое заседание Минской группы в этом году, а и первое заседание Минской группы с участием Бориса Грызлова. Он не просто бывший спикер Государственной думы РФ или бывший министр внутренних дел, он постоянный член Совета безопасности РФ. Это довольно странный статус, потому что в Совет безопасности РФ входят по должностям, и это свидетельствует о его особом статусе в российской политике «, - отметил Портников в эфире телевизионного «5 канала».
 
По словам эксперта, решение о назначении Грызлова было принято потому, что в настоящее время перед российской стороной стоит задача показать свою конструктивность на этих переговорах, потому что есть жесткое требование Путина суметь сделать так, чтобы через шесть месяцев не было санкций против России и чтобы этот период санкций был последним. «Но в то же самое время, есть жесткое требование Владимира Путина оставить в Донецке власть Захарченко, а в Луганске власть Плотницкого - никаких уступок с этой стороны. Тяжелая задача, чтобы санкции сняли, а бандиты остались у власти, но Грызлов должен ее выполнить, и он должен продемонстрировать конструктивность», - подчеркнул Портников.

Грызлов привозил в Украину «дорожную карту» от Путина - источник.

Как уже сообщалось ранее, полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов прилетал в Киев в минувший понедельник, 11 января. Российский гость встретился со своим коллегой, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, чтобы обсудить с ним подготовку к очередному заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, которое проходит сегодня, 13 января. Другие подробности визита не разглашаются, однако, как сообщает информационный портал «Апостроф», высокопоставленный источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине сообщил о том, что именно Грызлов предложил украинской стороне.
 
В частности, как утверждает данный источник, одним из центральных вопросов была тема проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Грызлов заверил Киев, что российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие.
 
«Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых «ополченцев», затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей», - сообщил осведомленный источник.
 
По его словам, проведение выборов не позднее марта нужно Москве для того, чтобы уже в июне 2016 года начать переговорный процесс с Евросоюзом относительно ослабления санкционного давления с последующей его отменой, ибо этого невозможно добиться без выполнения «Минских договоренностей». При этом, для российской стороны жизненно важно нормализовать отношения с Европейским союзом, которые существенно испортились после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
 
Впрочем, как выяснилось, Киев отверг предложение Москвы. «Визит Грызлова не увенчался успехом потому, что украинская сторона настаивает на другой последовательности событий. Так, Петр Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе, завершить конституционную реформу под международным контролем. Однако выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться не до, а после того, как Украина получит контроль над государственной границей», - такова, как сообщает «Апостроф», позиция Украины.

Вместе с тем, вполне очевидно, что такой сценарий не устраивает Москву, а Киев идти на какие-либо компромиссы по понятным причинам отказывается. «Это ставит Россию в сложное положение, которое усугубляется неблагоприятными экономическими и внешнеполитическими факторами. Из-за резкого снижения цен на нефть российское правительство вынуждено снижать бюджетные расходы.

Кроме того, Кремлю необходимо сконцентрировать свои ресурсы на других важных направлениях — на ситуации в Сирии, развитие которой чревато полноценным конфликтом с Турцией, назревающей проблеме Нагорного Карабаха, вопросах снабжения оккупированного Крыма и Приднестровья, а также на угрозе распространения ИГИЛ в страны Центральной Азии. На этом фоне Москве необходимо срочно закрыть проблему Донбасса, однако неуступчивость украинской стороны путает все планы. Единственным, кто может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, является Запад, который пока не прилагает к этому особых усилий. В Европе и так полно своих проблем», - отмечает украинский политолог Анатолий Октисюк. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
16 октября
16 октября
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
30 января
30 января