Горячие Новости

Облако тегов

Укртелеком продаст Тримоб компании МТС

Укртелеком продаст Тримоб компании МТС

Укртелеком планирует продать мобильный оператор Тримоб компании МТС. Тем самым компания Рината Ахметова планирует завершить свою деятельность в мобильном бизнесе. Телекоммуникационная компания МТС Украина (Vodafone) предварительно уже достигла договоренностей с Укртелекомом для покупки 3G-оператора Тримоб, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на Лига.net. Эту информацию подтвердили и топ-менеджера на телеком-рынке и представитель профильной госструктуры.

По данным источников, сумма сделки достигнет до 3 млрд. гривен. Один из томп-менеджеров рассказал, что это примерно та сумма, о которой договаривались еще на переговорах 2011 года. Но из-за понижения курса гривны сумма сделки значительно снизилась. Однако другой собеседник предполагает, что сумма сделки составит в пределах 100 млн. долларов. На данный момент уже ведется оценка стоимости свопа оборудования сетей Тримоб, сообщают источники.

СМИ также выяснили, что ранее бывший гендиректор МТС-Украина Олег Проживальский еще несколько месяцев назад вел беседу с главой Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александром Животовским о совершении данной сделки. При этом Проиживальский не исключил, что в ближайшее время может купить и весь Укртелеком. Следует отметить, однако, что пока ни представители Укртелекома, ни МТС не дают комментариев относительно данной сделки. Но в то же время стало известно о планах МТС развить в стране сеть 4G.

Так, директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов заявил, что пока статус компании не поменялся, а что касается продажи компании, то руководители рассматривают этот вариант.

Свою точку относительно сделки выразил управляющий партнер компании Expert & Consulting Анатолий Фроленков. По его мнению, приобретение Тримоба станет многоходовой комбинацией. Он считает, что подробности сделки начали обсуждать еще тогда, когда весной 2015 года было объявлено о продаже бизнеса МТС компании СКМ - Vega. Эксперт считает, что этой инициативой МТС хочет преодолеть конкурентов на рынке по обширному распространению сети 3G и величине абонентской базы. Отметим, что еще в 2014 году Тримоб обслуживал не менее 800 000 абонентов по всей территории Украины. К тому же мобильный оператор обеспечивал доступ к сети 3G в более чем 19 областных центрах.

Примечательно, что еще до заключения сделки МТС и Тримоб договорились об обеспечении двустороннего роуминга. А МТС представилась возможность воспользоваться 3G до создания собственной сети.

Еще в прошлом году СМИ сообщили о переговорах Укртелекома по продаже Тримоб турецкому холдингу Turkcell. При этом планировалось, что сделка полностью завершится в конце года. Однако сделка не состоялась по той причине, что компании расходились в своих планах по развитию стратегии 3G на территории страны. Впоследствии Turkcell принял решение самостоятельно развивать свою сеть на территории Украины. При этом он представится в Украине под новым брендом под названием lifecell. Тем самым, турецкая компания отказалась от покупки акций Тримоба.

Фроленков прогнозирует, что в скором времени укрепится сотрудничество между Укртелекомом и МТС. Так, по его мнению, скоро будет развит совместный проект в сфере b-to-b.

Преимущества Тримоб.

Отметим, что Тримоб является первым мобильным оператором в Украине 3G стандарта UMTS. Еще в 2005 году правительство выделило для компании лицензию по стоимости в 30 млн. долларов. Но в современных условиях Тримоб не представляет большой ценности, так как многие другие украинские операторы теперь имеют лицензии на 3G. К тому же в последнее время не были инвестированы средства для расширения возможностей оператора.

Но все же у компании Тримоб имеются свои преимущества. Так, глава компании SV Consulting Олег Стефанюк отмечает, что главной ценностью Тримоба является частотный ресурс, что поможет МТС Vodafone увеличивать свою клиентскую базу, опережая конкурентов на рынке. При этом эксперт не исключает, что часть спектра в ближайшей перспективе может быть использована для работы 4G. По его мнению, 20 МГц могут быть использованы для 4G, а остальные 10 МГц – для 3 G. Однако новая система станет возможной только тогда, когда Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации примет решение о технологической нейтральности в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Секс
Секс
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Путин
Владимир Владимирович Путин
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)