Горячие Новости

Облако тегов

Из-за недостатка вакцин Украине грозят вспышки заболеваний – ЮНИСЕФ

Из-за недостатка вакцин Украине грозят вспышки заболеваний – ЮНИСЕФ

Специалисты ЮНИСЕФ обращают внимание на недостаточное количество вакцин для прививок детей в Украине. По мнению медиков, в стране возможна вспышка инфекционных заболеваний, основной удар которой придется детей. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Медики из детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) всерьез обеспокоены ситуацией в Украине. Специалисты организации констатируют в стране высокий риск возникновения вспышки инфекционных заболеваний. Эксперты убеждены, что недостаточность вакцин может привести к всплеску заболеваний, от которого в первую очередь пострадают дети.

Представители ЮНИСЕФ отметили, что за минувших 10 лет показатель коллективного иммунитета украинских граждан снизился ниже уровня 50 процентов. По мнению экспертов, такая ситуация стала результатом недостаточного количества вакцин в стране и отказа родителей от процедуры иммунизации детей.

Обращают внимание эксперты международной организации также на факторы временного характера. По причине выезда из Донбасса большого количества семей с детьми,вакцинация в регионе практически не проводится. По мнению медиков, для улучшения ситуации Киеву следует принять и немедленные меры, и долгосрочные. Срочно требуется наладить поставки в Украину вакцин, в долгосрочной перспективе – усилить проведение разъяснительной работы среди населения.

В недавней публикации ЮНИСЕФ изложены наблюдения Джованны Барберис, представителя фонда, о ситуации иммунитетом украинцев. Эксперт констатирует присутствие в стране высокого риска вспышки инфекционных заболеваний, особенно среди детей. К такой ситуации привел целый ряд разных факторов.

По данным ЮНИСЕФ, в Украине фиксируется самый низкий вакцинации населения среди остальных европейских стран. Из 7,9 миллиона украинских детей надлежащим образом привито только около 50 процентов. Основной причиной низкого уровня вакцинации называют специалисты фонда отсутствие в стране необходимых препаратов.

Нередки, по утверждению Барберис, также случаи, когда родители отказываются делать детям прививки даже при наличии вакцины. В этом случае причиной являются необоснованные страхи родителей и недостаточное понимание ими необходимости проведения иммунизации своих детей.

Национальный календарь прививок, утвержденный в Украине, предусматривает обязательное вакцинирование против 10 инфекционных болезней. Вакцины для прививок против дифтерии, хиб-инфекций (пневмония, менингит и другие болезни), краснухи, кори, коклюша и туберкулеза, всего 6 видов вакцин. Остальные 4 прививки считаются рекомендованными, к ним относится вакцинирование против столбняка, гепатита В, паротита (в народе именуемого свинкой) и полиомиелита.

В прошлом году необходимый объем вакцин Украиной не закуплен.

Результатом прошлогоднего срыва проведения государственных закупок в Украине стало наличие недостаточного количества вакцин для реализации вакцинации в полном объеме. Минздрав констатирует, что сейчас Украине нужно закупить 10,8 миллиона доз вакцин на сумму 20-23 миллиона долларов для обеспечения всех программ вакцинации. Некоторую часть дефицита есть возможность покрыть за счет гуманитарной помощи.

Федор Лапий, главный иммунолог Киева, говорит, что ситуация с вакцинированием сложная и неопределенная. У столичных медиков, по словам Лапия, вакцин для прививания детей в возрасте до 1 года хватит еще на 1,5-2 месяца. Как будет развиваться ситуация дальше и какие меры предстоит принимать медикам, по утверждению иммунолога, пока что неизвестно.

Если сравнивать масштабы проблем, то отказ родителей от вакцинирования сейчас отходит на второй план, отдавая пальму первенства дефициту вакцин. «Однако решение проблемы с массовым отказом родителей от вакцинирования, - подчеркнул Лапий, - представляет собой задачу не менее важную».

Елена Бех, председатель общественной организации «Иммунный щит нации», отмечает, что отказ родителей от вакцинации стал массовым явлением в 2008 году, когда на волне вспышки кори в стране родители провели антивакцинальную кампанию. Еще 7 лет назад показатель коллективного иммунитета для украинцев превышал 90 процентов, а на данное время опустился ниже 50 процентов.

Представители ЮНИСЕФ отмечают, что значительно возрастает уровень заболеваемости инфекциями, против которых вакцинируют в случае, если коллективный иммунитет снижается. При этом угрозу могут составлять даже давно забытые инфекции, завезенные в страну из-за границы.

По утверждению Лапия, одной из причин высокого количества отказов родителей от вакцинирования является отсутствие коммуникации между врачом и родителями ребенка. Медиками не проводятся разъяснительные работы, в ходе которых родителям объяснялась бы важность иммунизации. «Некоторые некомпетентные врачи, - подчеркнул главный киевский иммунолог, - даже сами распространяют мифы и поддерживают решение родителей отказываться от вакцинации детей».

В ЮНИСЕФ отмечают, что избежать вспышки заболеваний можно за счет проведения вакцинации, для которой нужно приобрести вакцины. Украинское правительство рассчитывает на оперативное решение этой проблемы с помощью привлечения международных организаций к процедуре проведения государственных закупок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 июня
25 июня
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
9 октября
9 октября
TraderGlobal
TraderGlobal
Харьков
Харьков