Горячие Новости

Облако тегов

Борода защищает от микробов – ученые

Борода защищает от микробов – ученые

«Как удалось выяснить Майклу Мосли, существуют большие шансы обнаружить новые антибиотики в растительности на мужском лице», - пишет информационный британский ресурс «Би-би-си».

По его словам, в программе, которую он ведет, называющейся «Bеpьте мне, я доктор», регулярно проводятся различные опыты. В результате нередко получается узнать немало интересного и нового. Как отмечается, указанная программа выходит на британском телевидении. К примеру, он указывает, что удалось выяснить - снижению калорийности макаронных изделий способствует повторный их разогрев после охлаждения.

Впрочем, в результате последнего эксперимента был получен более чем любопытный результат. Ученые смогли обнаружить новые микробы, из которых впоследствии можно будет произвести новый вид антибиотиков. Как отмечается, указанные микроорганизмы были выявлены на волосах бороды.

В настоящее время бороды стали опять особенно популярны у мужчин. Есть неисчислимое количество видов бород. Можно без труда подобрать тот стиль, который более всего соответствует вашим наклонностям. Тем не менее известно, что большинству женщин броды не нравятся. Впрочем, немало людей предполагает, что борода может оказаться просто клондайком для различных болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом в передаче попытались разобраться в том, насколько их опасения обоснованы. В результате удалось выяснить, что их предположения не лишены оснований. В Нью-Мехико исследователи по результатам проверки бород «на вшивость» выявили, что в них содержится огромное количество разных микробов. При этом их очень встревожило то обстоятельство, что также были обнаружено и множество микроорганизмов, живущих в человеческом кишечнике. Они, к примеру, в большом количестве содержатся в людских экскрементах.

Как отмечается, одно из изданий, освещавших это исследование, поспешило заявить, что борода содержит больше кишечных микробов, чем результаты одной среднестатистической дефекации.

Этого вполне достаточно для того, чтобы немедленно отправиться в магазин за новой бритвой. Впрочем, как удалось выяснить американским научным работникам, все обстоит несколько иначе.

Результаты опытов были обнародованы на страницах Journal of Hospital Infection. В них принимали участие более четырех сотен медиков, как имеющих бороды, так и гладко выбритых. У всех них взяли пробы с кожи лица.

Как общеизвестно, именно распространение инфекций в больницах каждый год уносит немало жизней людей. Много пациентов, оказавшихся в стационаре на излечении, успевают подцепить еще одну болезнь или даже более. Как предполагают специалисты, чаще всего разносит заразу персонал на своей одежде. Теперь же ученые заинтересовались и предполагаемой зловещей ролью бород.

Однако в итоге ученые были немало поражены. Им удалось выяснить что именно те медики, которые предпочитают гладко выбритыми появляться на рабочем месте, больше всего имеют шансов оказаться разносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Брода спасет человечество?

В частности, представители гладковыбритой части медицинского сообщества в три раза больше имеют шансов распространить, к примеру, устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк. Как отмечается, именно он доставляет больше всего проблем для врачей в связи со своей устойчивостью к лечению антибиотиками.

По мнению ученых, человек во время бритья травмирует кожу, и в этих порезах имеются просто идеальные условия для существования и размножения микробов. Однако наиболее вероятном кажется то обстоятельство, что микрофлора, содержащаяся на бородах, сам способна «навалять» инфекции по первое число.

Чтобы проверить эту гипотезу, некоторое количество бородачей было направлено для исследования в Лондонский университет к специалисту в микробиологии Адаму Робертсу.

В результате исследования удалось выявить в общем более сотни различных микробов, живущих в дебрях бород. Среди них на самом деле имелось несколько видов, обитающих в человеческом кишечнике. Робертс в этой связи подчеркнул, что они не являются опасными и не имеют отношения к человеческим испражнениям. Гораздо любопытнее оказалось известие о том, что ученому удалось выявить на бородах микробы, способные убивать другие микроорганизмы.

Большинство людей верят в то, что все бактерии несут опасность для человеческого организма. Однако и они также, как и все на планете живые организмы, вынуждены бороться за место под солнцем. Именно в результате многовековой эволюции и научились микроорганизмы производить оружие, способное уничтожать конкурентов, – антибиотики.

По мнению ученого, из обнаруженных бактерий в перспективе можно будет выделить новый вид антибиотика. По его словам, бактерия, убивающая всех своих конкурентов, принадлежит к виду Стафилококка эпидермального. Он отметил, что выделенная культура при контакте с устойчивым штаммом кишечной палочки без малейшего труда уничтожила всю колонию.

Как известно, для того чтобы выявить, испытать и начать массово применять новый вид антибиотиков, необходимо потратить немало времени и средств. При этом весьма часто годы работ ученых уходят впустую.

По словам господина Робертса, каждый год от инфекций, невосприимчивых к антибиотикам, гибнет около 700 тысяч больных. Он также указал, что через 35 лет число смертей достигнет уже 10 миллионов. Как отмечается, на протяжении последних трех десятилетий не удалось создать ни одного нового вида антибиотика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
30 мая
30 мая
Мой круг
Мой круг

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
QIWI
Платежная система QIWI
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит