Горячие Новости

Облако тегов

Почему сотрудники «Киевстар» решили создать профсоюз?

Почему сотрудники «Киевстар» решили создать профсоюз?

На протяжении прошлого года в «Киевстаре», украинской компании, предоставляющей услуги мобильной связи, трижды менялись руководители пресс-отдела. Ближе к концу минувшего года на странице в социальной сети Фейсбук было объявлено о создании профессионального союза сотрудников вышеназванного оператора. Главной причиной было названо массовое сокращение штатов происходящее в «Киевстаре». Как отмечается, последнее было объявлено уже перед самым Новым годом. Об этом пишет издание «Форбс-Украина».

Известно, что среди организаторов профсоюза был Михаил Яценко, ранее работавший в «Киевстаре». Он поведал в числе прочего, что всего было две причины вынудивших сотрудников мобильного оператора позаботиться таким образом о защите своих прав. Во-первых, существенно изменился климат в организации, после того как был назначен новый руководитель компании. Он немедленно сменил всех менеджеров высшего звена. При прежнем руководстве компания ценила каждого человека на нее работающего и старалась поощрять его деятельность, идущую на общее благо. Регулярно организовывались общие праздники для сотрудников и членов их семей, при случае вручались подарки, имелась система бонусов. В настоящее время от всего этого отказались.

Во-вторых, продолжение политики сокращения персонала. Это началось еще в 2013-м, отмечает господин Яценко. Однако в то время речь шла только о штатах региональных представительств. Тогда в лучшем случае оставляли на работе 30 процентов от прежнего числа людей.

При этом, по его словам, некоторых служащих переводили работать по схеме аутсорсинга. Благодаря этому существенно снижались расходы по администрированию. Однако такой человек вынужден был мириться с значительно меньшими заработками. Но в прошлом году начали сокращать персонал в головном офисе компании. Как отмечается, в настоящее время было уже уволено более четырех сотен сотрудников. По словам Яценко, некоторым сообщили об увольнении буквально перед самыми новогодними праздниками.

В этой связи сообщается, что Петр Чернышов, глава компании признал, что увольнения имели место, однако не рассказал на сколько конкретно человек сократили штаты. По его словам, в прошлом месяце некоторых сотрудников решено было уволить. Каждому были выплачены соответствующие средства и сверх того все они получили еще дополнительную компенсацию. По словам Чернышова, это произошло в рамках оптимизации расходов компании. Сокращение было обусловлено рядом нововведений, в результате которых нужда в большом штате отпала, отметил глава «Киевстара».

Как отметил Яценко, руководство компании всячески противится работе профессионального союза. При этом господин Чернышов официально декларирует свою готовность активно сотрудничать с ним. Однако в компании не пожелали сообщить о том, насколько изменился штат за прошедшие несколько лет. Там только сказали, что в целом количество сотрудников продолжает оставаться стабильным.

В новых условиях о прежнем подходе необходимо забыть.

Как заявил в этой связи анонимный источник, в реальности людей увольняли достаточно агрессивным способом. В частности, к увольняемому подходили представители охраны компании в сопровождении юристов. Они предлагали жертве подписать заявление об уходе с работы «по своему желанию». Информатор признал, что такому сотруднику платили несколько зарплат в качестве компенсации, однако трудно назвать такой способ цивилизованным.

Кроме того, сообщается, что в последнее время стала отмечаться большая текучесть кадров в «Киевстаре». В прежние времена в среднем люди работали на мобильного оператора от 5 до 7 лет, то сейчас средний показатель не превышает 12 месяцев. Виной тому – сильно упавшие заработки и создавшаяся неблагоприятная обстановка в коллективе. В старые времена в «Киевстаре» были наиболее высокие заработки в отрасли. Теперь они опустились до уровня остальных профильных компаний, а иногда они бывают и ниже.

В результате этого из компании первыми ушли высококлассные специалисты. Им не составило труда найти место в конкурирующих предприятиях с большим окладом. В то же время сотрудники других мобильных операторов указали, что в целом на рынке труда есть небольшое количество специалистов, ищущих работу. Кроме того, не было отмечено существенного увеличения количества претендентов за счет ранее трудившихся в «Киевстаре».

По мнению экспертов, такое положение дел оказалось результатом того, что компания стала собственностью российской бизнес-группы. По словам Чернышова, основные изменения в работе компании произошли в системном подходе. В частности, сейчас организованы специализированные команды, которые централизованно обслуживают всю Украину. За счет увеличения полномочий сотрудников удалось существенно упростить структуру администрирования.

Не так давно в Украину возвратился Тарас Пархоменко. Перед этим он в течение нескольких лет являлся руководителем компании предоставляющей услуги мобильной связи в Казахстане. Прежде он работал на руководящих должностях в «Киевстаре». Отмечается, что некоторое время курсировали слухи, что господин Пархоменко должен будет заменить на посту главы «Киевстара» Чернышова. В то же время супруга Пархоменко отметила, что это только слухи. По ее словам, сейчас она вместе с мужем планирует заняться воплощением собственных проектов в бизнесе. Кроме того, она подчеркнула, что в данное время обстановка в отрасли серьезно изменилась и поэтому многие операторы вынуждены изменять свою политику в отношении персонала. Поэтому сотрудникам необходимо будет принять новую реальность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
Минск
Столица Беларуси - город Минск
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Испания
Испания
Города Литвы
Города Литвы
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации