Горячие Новости

Облако тегов

Политические силы блефуют информационными вбросами о ротациях во власти

Политические силы блефуют информационными вбросами о ротациях во власти

Украинские политические, делая информационные вбросы о ротациях во власти, на самом деле просто блефуют. Более детально о том, что стоит за заявлениями политиков о предстоящих ротациях в эшелонах власти, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению издания "Деловая столица", угроза пойти на досрочные выборы в парламент в случае отказа премьер-министра отправить отставку главу МВД, которая была озвучена "Блоком Петра Порошенко", говорит о том, что Арсения Яценюка все активней принуждают переформатировать нынешний состав Кабинета министров. Сам премьер уже заявил своим соратникам о готовности уйти отставку, причем не просто уйти, а еще и громко хлопнуть дверью: сперва сообщить о просчетах главы Минэнерго Демчишина и о непрофессионализме главы НБУ Гонтаревой, а после этого написать заявление об отставке.

Такой сценарий ломал все планы Администрации президента – там были уверены в тор, что уже ближе к весне Верховная Рада сама отправит премьер-министра в отставку, и после столь сокрушительного удара возродиться как политик Яценюк уже не сможет. В этой связи в "Блоке Петра Порошенко" было принято решение сыграть на опережение – например, появились слухи о проведении внеочередных парламентских выборов осенью этого года, а уже сейчас пропрезидентская мила требует отставки Арсена Авакова с должности главы МВД.

Данная версия, если говорить коротко, выглядит примерно так: в ходе состоявшегося в начале января стратегического совещания у президента страны, орт главы правительства потребовали отправить в отставку руководителя Министерства внутренних дел. От Яценюка потребовали заменить Авакова на любую другую кандидатуру, выразив при этом готовность поменять вместе с министром внутренних дел и генерального прокурора.

Такой разговор вполне мог состояться, но данное предложение было неинтересно как одной, так и другой стороне. Для премьер-министра нет никакого смысла в замене министра внутренних дел, поскольку тот влияет на рейтинг Яценюка и его "Народного фронта" не очень существенно (а иногда даже и позитивно), тогда как "гири в виде главы Генеральной прокуратуры тянут на дно как раз политическую силу президента страны.

Для "Блока Петра Порошенко" ультиматум такого рода является практически объявлением внеочередных парламентских выборов, но все эти разговоры пока не более чем обычный блеф, поскольку досрочные выборы не нужны ни БПП, ни НФ. Партия премьера если и пройдет в парламент следующего созыва, то с огромным трудом, тогда как партия Порошенко способна на хороший результат только в том случае, если на выборы ее поведет рейтинговый политик, такой, например, как Михаил Саакашвили. Но глава Одесской ОГА в последнее время, судя по всему, затеял свою собственную игру, и в этой игре просматривается стремление значительно понизить рейтинг "Блока Петра Порошенко".

Переформатирование правительства должно начаться уже в ближайшее время.

Из вышесказанного можно сделать два вывода. Вывод первый: если "Блок Петра Порошенко" (вернее, часть данной политической силы, действительно оказывает давление на премьер-министра, требуя отправить в отставку министра внутренних дел, то из этого в конечном итоге ничего путного не получиться. Точно так же и Аваков, в свою очередь, не будет сдавать Яценюка.

141203135313_new_government_ukraine_640xВывод второй: сделанный информационный вброс об отставке руководителя МВД является точечным ударом по главе правительства. Сегодня удар был нанесен по одному больному месту, завтра удары нанесут по другим больным местам. В нынешнем составе Кабинета министров есть немало "людей Яценюка" – Анна Онищенко, министр Кабмина, Павел Петренко, глава Минюста, вице-премьер Вячеслав Кириленко, возглавляющий Министерство культуры – и у каждого из них довольно просто найти слабые места: в частности, Кириленко не раз подвергался жесткой критике со стороны деятелей культуры. Атаки, объектами которых станут представители НФ в Кабинете министров, будут направлены на достижение одной цели – склонить нынешнего главу правительства к отставке с занимаемой должности.

В том, что переформатирование правительства начнется в ближайшее время, можно даже не сомневаться, и в БПП уже озвучили некоторые из своих пожеланий. Яценюк, в свою очередь, никаких пожеланий озвучивать не будет, поскольку он хочет оставить в сфере своего влияния должности министра Кабмина, главы Минюста и главы МВД. Здесь также есть один, весьма важный момент – Яценюка, благодаря заступничеству главы Минфина Натальи Яресько, поддерживает Международный валютный фонд, а Администрация президента пока не может убедить руководство МВФ в том, что новый глава правительства сумеет справиться с поставленными перед ним задачами, и поэтому следует ожидать новые волны информационных атак на "Народный фронт".

Так называемый базовый сценарий, реализации которого хочет добиться БПП, заключается в том, что Яценюк уйдет в отставку, но НФ при этом не выйдет из коалиции – но такой вариант слишком нереалистичен, и премьерская политическая сила обязательно потребует что-то взамен. Второй вариант – оставить все, как есть, но он не устраивает Администрацию президента, поскольку рейтинг БПП падает. Есть и третий вариант – это громкая отставка главы правительства и досрочные выборы, но он не устраивает никого. Все это понимают, и поэтому блефую в меру своих возможностей. Однако в преферанс играть не умеет ни одна из сторон, поэтому все ходы просчитываются соперником без особого труда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
Технический анализ
Технический анализ
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
21 октября
21 октября
Twitter
Twitter (Твиттер)
Греция
Греция