Горячие Новости

Облако тегов

Украина выходит на охоту за зарубежными активами России

Украина выходит на охоту за зарубежными активами России

Российская Федерация передала железнодорожную инфраструктуру «Укрзализныци» в оккупированном Крыму на баланс Росжелдора. Данное решение приняло российское правительство. Для Украинского государства это открывает возможность подачи судебных исков в адрес РЖД. Владимир Омелян, будучи замминистра инфраструктуры, утверждает, что такие обращения уже готовятся. Юристы, в свою очередь, подчеркивают, что украинская сторона способна добиться наложения ареста на зарубежные активы РЖД, так как решения судов Украины вряд ли исполнит российская сторона.

После того как РФ аннексировала Крым, имущество «Укрзализныци» и других украинских госпредприятий, оставшееся на полуострове, долго находилось в подвешенном состоянии. Крымские самопровозглашенные «органы власти» издали документы об их «национализации». Однако на баланс таких крупных российских государственных компаний, как «Газпром», РФЖ, «Роснефть», данное имущество не передавалось, может быть, из-за боязни поставить эти предприятия под удар санкционных мер Запада. Однако на данный момент ситуация изменилась. Предприятие «Крымская железная дорога», которое основано на базе экспроприированного оккупационным правительством имущества украинской Приднестровской железной дороги, будет отнесено к сфере ведения Росжелдора. 29 декабря 2015 года российское правительство приняло соответствующее распоряжение.
30a82b6040b1be380634629493a5e6c2.jpg
 
В сопроводительной записке к данному документу сказано, что передача железнодорожного имущества Крыма поспособствует развитию транспортного сообщения с Крымом, в особенности подготовке инфраструктуры к увеличению пассажиро- и грузопотока, перевозимого Керченской переправой. Нужно сказать, что инициатором данного решения стал «Совет министров» оккупированного полуострова. В августе 2014 года Владимир Якунин, занимая на тот момент пост президента РЖД, и вовсе заявил, что «Крымская железная дорога» вряд ли когда-либо будет интегрирована в систему железных дорог России.

Теперь Украина может смело обращаться в суд.

Украина восприняла такое решение Росжелдора с воодушевлением, так как, в отличие от нелегитимных «органов власти» в оккупированном Крыму, РЖД является абсолютно реальным юридическим объектом. Это значит, что на него можно смело подать в суд. Распоряжение российского правительства о принятии железной дороги Крыма в федеральную собственность является продолжением оккупационной политики РФ на полуострове, а также незаконной экспроприацией госсобственности Украины. «Мы, конечно же, будем подавать иски. На текущем этапе «Укрзализныця» занимается подготовкой документов. Решением Кабмина и Минюста будет решена подсудность дел. Так, в течение 1-2 месяцев мы подадим иски», – сказал Владимир Омелян, замминистра инфраструктуры, в своем интервью изданию «Апостроф».
 
Юристы оценили шансы Украинского государства на выигрыш достаточно высоко. «Украина может обратиться в Международный суд ООН, призванный разрешать конфликты между странами, а также толковать нормы международного права. Помимо этого, Украинское государство может обратиться в Стокгольмский арбитраж. Для того чтобы обеспечить свои требования, Украина при обращении в международные судебные инстанции будет обладать правом наложения ареста на имущество РЖД», – отмечает адвокат Виктор Мороз.
 
Владислав Мартынчук, будучи юристом ЮКК «ДЕ-ЮРЕ», отмечает, что арест может быть наложен при соблюдении таких двух условий: если судом будет вынесено решение в пользу «Укрзализныци», а РЖД не исполнит такое решение в добровольном порядке. «В таком случае имущество РЖД можно арестовывать в порядке исполнительного производства», – отметил он. Понятно, что РЖД не выполнит решение украинского суда.
 
По состоянию на 29 мая 2015 года уставный капитал РЖД составляет огромную сумму: 1,976 триллиона рублей. Но большая часть имущества находится на территории РФ, которая вряд ли согласится на выполнение решения международного суда. Стоит напомнить, что российский лидер 15 декабря подписал закон, который позволяет Российской Федерации не исполнять решения международных судов, если они противоречат Конституции РФ. РЖД, в свою очередь, располагает значительными активами за рубежом, и данное имущество потенциально может подлежать аресту.
 
Например, компания имеет представительства в таких государствах, как Китай, Венгрия, КНДР, Беларусь, Польша, Словакия, Финляндия, Германия, Франция, Эстония. В Украине также есть представительство РЖД. Помимо этого, РЖД владеет пакетами акции в ряде зарубежных транспортных компаний. В Финляндии железным дорогам РФ принадлежит фирма Oy Karelian Trains Ltd., занимающаяся производством, обслуживанием и ремонтом подвижного состава. В Армении РЖД является владельцем «Южно-Кавказской железной дороги», а во Франции РФ контролирует компанию GEFCO, которая является ведущим поставщиком логистических решений и услуг для промышленных предприятий.
 
Стоит заметить, что отдельные госкомпании уже начали процесс юридической борьбы. К примеру, ПАО «Укрнафта» обратилась с иском против РФ в международный арбитражный суд в Гааге. Помимо этого, 1 января НАК «Нафтогаз Украины» заключила соглашение с американской компанией Covington & Burling LLP стоимостью 1,25 миллиона долларов по защите прав и интересов украинской стороны при урегулировании споров, которые связаны с временной оккупацией Крымского полуострова. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Украина постепенно начинает охоту за активами РФ в мире.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января

Кино
19 октября
19 октября
стрелец
Стрелец

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
17 мая
17 мая