Горячие Новости

Облако тегов

С сентября украинцы направили президенту 17 тысяч электронных петиций

С сентября украинцы направили президенту 17 тысяч электронных петиций

Жители Украины, начиная с сентября прошлого года, оставили на сайте главы государства 17 тысяч электронных петиций, из которых на стол президенту попали 36. Более детально о том, чего хотят граждане страны, и удовлетворяет ли их желания Петр Порошенко, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" напоминает, что 28 августа прошлого года Петром Порошенко был подписан указ, утверждающий порядок рассмотрения адресованной ему электронной петиции, а также запустил соответствующий раздел интернет-сайта главы государства. После этого у любого украинца появилась возможность оставить на президентском сайте свою петицию и получить ответ. Но чтобы президент ответил, оставленная петиция должна набрать как минимум 25 тысяч подписей, а на ответ президенту отводится 10 дней с того момента, когда была обнародована информация о начале рассмотрения электронного обращения.

1809d4b9b1e6.jpg

Первой электронной петицией, адресованной главе государства, стало обращение по поводу пересмотра действующей налоговой системы – пересмотра полного и фундаментального, для того, чтобы эта система помогала и содействовала развитию малого бизнеса. Эта петиция была зарегистрирована на сайте на следующий день после того, как Петром Порошенко был подписан соответствующий указ. В итоге данное обращение за 3 месяца так и не набрало необходимого количества подписей – под ним подписались только лишь 9 439 человек.

Первой петицией, которая была рассмотрена главой государства, стало обращение о свободном владении украинцами огнестрельным оружием – она также была зарегистрирована на следующий день после подписания Порошенко указа, но ей для того, чтобы набрать 25 тысяч подписей, понадобилось всего 7 дней. В настоящее время под данной петицией подписались 36 244 человека, и она стала второй по популярности среди всех электронных обращений. В своем ответе президент страны обратился к спикеру парламента и к председателю Конституционной комиссии, попросив их инициировать созыв заседания рабочей группы КК с целью обсуждения возможности принятия ВР закона "О гражданском оружии и боеприпасах".

Наиболее популярной среди электронных обращений, размещенных на президентском сайте, стала петиция, касающаяся отмены растаможки на ввезенные из других стран автомобили, а также отмены акцизного сбора на импортные авто. В настоящее время под этой петицией подписались уже 38 326 человек. После ее рассмотрения глава государства обратился к премьер-министру с предложением обеспечить центральными органами власти основательную комплексную отработку вопроса о снижении налоговой нагрузки на импортируемые автомобили. Стоит также отметить, что одновременно с данным электронным обращением на сайте появилась еще одна петиция, предлагающая отменить акцизный сбор с импортированных авто – она тоже сумела набрать необходимое для рассмотрения президентом количество подписей.

Из набравших необходимое количество подписей 36 петиций глава государства уже рассмотрел 32.

В настоящее время необходимое для рассмотрения главой государство количество подписей набрали 36 петиций – 32 из них уже были рассмотрены Петром Порошенко, 4 находятся на стадии рассмотрения. В настоящее время на рассмотрении президента находятся петиции, касающиеся прекращения политического преследования Одесской юридической академии, восстановления гарантий размеров средних должностных окладов учителей, увольнения с должности руководителя ГПУ Виктора Шокина и последующего назначения открытого и прозрачного конкурса на должность главы Генеральной прокуратуры, а также прекращения подачи произведенной на материковой части Украины электрической энергии на территорию Крымского полуострова. Данные инициативы набрали, как того требует президентский указ, более 25 тысяч подписей, и они являются обязательными к рассмотрению главой государства.

На момент написания материала на президентском сайте было размещено 17005 электронных обращений, из которых 5 226 петиций активные – то есть у них еще есть запас времени для того, чтобы собрать необходимое количество подписей. При этом от всего количества размещенных на сайте электронных обращений удачные петиции составляют только лишь 0,21 процента: получается, что шанс оставленного на интернет-сайте главы государства документа на успех составляет 1 к 472.

При этом общее количество подписей, собранных под 36 удачными петициями, практически достигло отметки 1 миллион – 968 930 подписей (немногим меньше всего населения Кировоградской области). На один электронный документ в среднем приходится по 26 914 подписей.

Вместе с тем украинские пользователи используют электронные петиции и как инструмент для троллинга – в частности, одной из наиболее удачных инициатив было признано электронное послание с просьбой назначить лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко послом в Гондурас, а также о назначении главой украинского правительства Дарта Вейдера: обе петиции набрали достаточное для рассмотрения количество подписей. Глава государства ответил по петиции о Тимошенко, что в настоящее время у государства отсутствует потребность в учреждении в Гондурасе дипломатического представительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
13 июня
13 июня
26 марта
26 марта