Горячие Новости

Облако тегов

Крым в коме, реанимировать его может только Украина

Крым в коме, реанимировать его может только Украина

Состояние аннексированного Крыма некоторые специалисты оценивают, как пребывание в коме. Журналист Сергей Крымов полагает, что в 2016 году возможности Украины для возвращения полуострова существенно возрастут. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Проживающий на территории аннексированного полуострова журналист Сергей Крымов пишет, что наступивший 2016 год «Крымнаш» встретил в состоянии коматозном. На смену угасшему пропагандистскому триумфу пришло осознание управленческой несостоятельности оккупационного руководства, а также допущенных политических просчетов. Последствия совершенных ошибок тяжким бременем легли на российскую экономику.

Еще в конце 2015 года стало понятно, что на предложенные Кремлем геополитические схемы обмена Запад не согласится. В создавшихся обстоятельствах перед Киевом открывается окно возможностей для возвращения утраченной временно территории. Презентацию стратегии возвращения оккупированного полуострова как официального документа анонсировал Тарас Березовец, политтехнолог и автор проекта Free Crimea. Над решением этого вопроса работает также международная группа по возвращению Крыма.

Комментируя ситуацию, Березовец отмечает, что по Крыму Россия категорически отказывается создавать механизмы урегулирования ситуации. Тем не менее политтехнолог не исключает возможное формирование контактной группы без участия в ней делегатов из Москвы. Он допускает, что в объединение можно включить представителей стран, которые пострадали от российской агрессии. В числе возможных кандидатов Березовец указывает на страны Балтии, Грузию, Молдову и даже Турцию.

Источники, которые заслуживают доверия, сообщают, что Березовец вхож на Банковую. Поэтому его слова вполне можно воспринимать как некие элементы плана украинской власти, которые официально пока не озвучены. Не исключено, что в Администрации президента Украины приняли во внимание обвинения, которые активно летели со стороны общественности в прошлом году.

Нередко президента в прошлом году критиковали за то, что руководство страны, похоже, намерено развращать утраченные территории только на словах. Часто чиновников обвиняли в том, что создавшаяся ситуация их вполне устраивает, некоторые даже получали неплохую прибыль на поставках продуктов до начала товарной блокады. В прошлом году надежда на возвращение Крыма базировалась в основном на принципиальной позиции международного сообщества и откровенной глупости решений, принимаемых в Москве.

Решение об аннексии явно непродуманное.

По мнению журналиста, перед тем, как «хапнуть» Крым, в Кремле, видимо, подумать не успели. После этого в стремлении начать торг с Вашингтоном и Киевом Москва на Донбассе сумела развязать «гибридную войну», которая также для Кремля стала поражением. Ожидаемого успеха россиянам не принесли ни 2 этапа Минска, ни подписанные соглашения. Проблема Крыма остается на повестке, а введенные санкции в сочетании с ценами на нефть разрушают экономику России.

Искандеры уже поняли, что смеяться, в общем-то не с чего. С «Крымнашем» и «народными республиками» на стадии их разложения в тылу Россия в дополнение ко всему умудрилась сунуть руку в капкан Сирии. Еще на начальном этапе было очевидно, что ближневосточная операция является авантюрой затратной и бесперспективной. В Сирии Москва нашла на свою голову еще и конфликт с Анкарой. Турецкое руководство «выражало беспокойство» недолго, после предупреждений бомбардировщик российский силовики уничтожили.

Персонально для хозяина Кремля Крым стал первым шагом в череде поражений. Уже осенью 2015 года стало понятно, что на «мюнхенские сговоры» с Москвой по Украине, да и на перераспределение сфер влияния Вашингтон не пойдет. Контакты Белого дома с Кремлем перешли в плоскость формальностей, к снятию санкций дипломатические потуги не привели. Скорее, наоборот, американское руководство ввело в действие первый пакет ограничений против Москвы за сирийскую кампанию.

Журналист Крымов верен, что недоработки, допущенные Киевом, в некоторой степени компенсированы провалами Кремля. С весны 2014 года вменяемую стратегию возвращения Крыма украинское руководство так и не подготовило. Очевидно, что подобные документы даже в случае их наличия носят секретный характер, но никто из украинцев и не просил СНБО или Банковую раскрывать детали. Президенту достаточно было бы просто сказать, что план есть, а над его воплощением работают. Вместо этого созданная «свободная экономическая зона» позволила украинскому бизнесу поднять оккупационный флаг, работать и не платить налоги.

Российский опыт показал, что Крым является не сладким, а скорее, ядовитым плодом. С учетом логики процесса, в 2016 году Кремль будет еще больше отдаляться от полуострова, а проблемы социальной сферы игнорировать. Более того, в Москве серьезно рассматривают возможность перехода Крыма на «хозрасчет». Видимо, дела в экономике на самом деле плохи, раз уж на «сакральный» полуостров денег не хватает.

Судя по всему, для Москвы Аксенов и Константинов из разряда «герои» перешли в другую группу – «мальчики для битья». До теперешнего времени «рукоприкладство» происходило дозировано – влияние ограничивалось, заводились уголовные дела на подчиненных. Можно ожидать, что в наступившем недавно году удары будут уже намного более жесткими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
1 мая
1 мая

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Audi Q3
Audi Q3
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
29 июня
29 июня