Горячие Новости

Облако тегов

Регионы РФ надорвались, пытаясь выполнить майские указы Путина – эксперт

Регионы РФ надорвались, пытаясь выполнить майские указы Путина – эксперт

Майские указы Владимира Путина изначально вызвали волну критики со стороны региональных чиновников. Теперь же на практике уже были подтверждены их опасения. Опытный исследователь региональной политики Наталья Зубаревич в интервью изданию «Росбалт» рассказал основные подробности того, как на местах в буквальном смысле надрываются из-за необходимости выполнения президентских указов. Для начала она отметила, что жесткий экономический кризис в российских регионах существенно ускорил собственное развитие именно из-за злополучных «майских указов».

На просторах агрессивного государства на самом деле всегда была заметна несправедливость в плане распределения бюджетных средств. Тем не менее теперь эта проблема достигла катастрофического развития. В частности, больше всего денег из федерального бюджета выделяется на Кубань и оккупированный украинский полуостров Крым, хотя оба эти региона призваны для достижения кардинально разных целей. Такая несправедливость уже привела к существенному замедлению развития отраслей, которые славятся своей ярко выраженной военно-промышленной специализацией. 

Эксперт отмечает, что нынешний экономический кризис пришел в Россию надолго. Из-за этого пока слишком рано говорить о том, смогут ли хотя бы какие-то области по итогам нынешнего года выйти из столь плачевного состояния. Если бы кризис, действительно, стал на все сто процентов следствием агрессивной политики Кремля, оккупационной деятельности путинского режима и выставленных в отношении России санкций, то можно был бы говорить о его скором окончании.
 
Тем не менее кризисное положение России стало проявляться достаточно давно, а история с Крымом и войной на Донбассе против украинского народа лишь ускорила его развитие. Уже достаточно давно кремлевские власти не проводили реформы. Вместо этого они лишь выставляли серьезные барьеры, которые не оставляли шансов для развития регионов. Чиновники самых разных уровней всего лишь стали элементами глобальной коррупционной системы, которая абсолютно никогда не приводит к плюсам для государства. Уже давно пора признать, что не санкции нанесли самый серьезный удар по российской экономике, а именно значительное падение стоимости нефти на глобальном рынке.
 
Что касается регионов, то бюджеты многих из них уже слишком давно были надорваны преднамеренными кремлевскими действиями. Вновь в данном случае следует вспомнить о «майских указах» Владимира Путина. Президент приказал повысить заработные платы бюджетникам для того, чтобы показаться  в глазах своих соотечественников неким миротворцем. Тем не менее он абсолютно не учел факт того, что местные бюджеты не способы выполнить его указания. В результате оказалось, что денег нет, во всем виновны чиновники, а Путин для россиян является положительным героем.
 
Ситуация в России изменится только тогда, когда гражданское население начнет правильно анализировать эти далеко не самые профессиональные пропагандистские ходы. По сути, в своих указах кремлевский лидер мог приказать повысить заработные платы до 1 миллиона долларов, но смысл в его словах в таком случае все равно не появится. Указы Путина могут не являться элементом пропаганды, но тогда они доказывают, что глава государства абсолютно не понимает, что происходит в его стране и на что она реально способна. 

В региональной политике нет единообразия. 

Анализ российской внутренней политики наводит здравомыслящих специалистов на мысли о том, что высокопоставленные представители кремлевской власти попросту не понимают смысл федеративного устройства. Об этом свидетельствует полное отсутствие единой региональной политики. Какие-то области концентрируют свое внимание на решении социальных проблем, а другие строят дороги или реализовывают исключительно инфраструктурные проекты. В результате целостная система становится глобальной проблемой. Особенно часто такая самостоятельность используется местными чиновниками перед очередными выборами. Люди, находящиеся у власти, резко повышают социальные расходы, привлекая тем самым к себе внимание электората. В то же время область залезает в серьезные долги, которые затем отдавать абсолютно нечем. Из-за этого повышенные социальных выплат лишь является верхушкой айсберга, а внизу скапливаются катастрофические проблемы гражданского населения.
 
Порой региональные чиновники ведут себя по-разному из-за того, что они сталкиваются с разным финансированием. В зависимости от полученных денежных средств уполномоченные должностные лица уже определяют, на что им их хватает. Плюс ко всему никуда не деться от традиционного российского «распила». Абсолютно точно регионы не могут развиваться в условиях кризиса, но эти проблемы были усугублены вновь действиями Кремля и президента Путина в частности. Для того чтобы выполнить «майские указы»,   российский политический лидер ничего не придумал, кроме как поднять налоги на имущество. На практике это означает, что в условиях жестких экономических испытаний был нанесен сокрушительный удар по предпринимательской деятельности. Следуя этой логической цепочке, местные бюджеты стали существенно недополучать прибыль от бизнесменов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
24 мая
24 мая
9 января
9 января
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Бухара