Горячие Новости

Облако тегов

Путин об аннексии Крыма: Для меня границы не важны

В скором времени минует два года с момента оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией. Это событие, среди прочего, повлияло на отношение Запада к РФ, введшего многоуровневые санкции против российских компаний и лиц, причастных к захвату части территории Украины, вместе с тем, в Кремле, признавая сам факт аннексии, продолжают утверждать, что ничего противозаконного не сделали. В очередной раз в этом смысле высказался российский нацлидер Владимир Путин.

«Важнее судьбы людей».

Как заявил российский президент Владимир Путин в интервью германскому изданию Bild, в вопросе территориальной принадлежности аннексированного в 2014 году Крымского полуострова для него были «важнее не границы, а судьбы людей», при этом он признал факт использования военной силы с целью проведения так называемого референдума на полуострове. «Мы использовали вооруженные силы только для того, чтобы сдержать там 20 с лишним тысяч военнослужащих Украины», - утверждает Путин.
 
Парадоксально, но говоря о захвате чужой территории Путин, среди прочего, использовал такой термин, как «демократия». «Вопрос: что такое демократия? Демократия - это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы государств, а судьбы людей», - заявил российский нацлидер.

Чубаров: Партизанская война татар в Крыму – не панацея от оккупантов.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что с середины осени минувшего года длится усиленная блокада аннексированного Россией Крымского полуострова, в которой ключевую роль играют представители крымскотатарского народа. Жители Крыма уже ощутили на себе все «прелести» новой российской действительности, вместе с тем, представители коренной народности Крыма намерены и далее предпринимать меры, приближающие деоккупацию их родины.
 
В конце декабря один из лидеров группы активистов по товарной и энергетической блокаде Крыма Ленур Ислямов допустил возможность создания добровольческого татарского батальона, который, по его словам, мог бы вести партизанскую войну на оккупированной территории полуострова, чем приблизил бы его освобождение. Вместе с тем, лидеры крымскотатарского народа, судя по всему, не разделяют подобных планов.
 
В частности, как отмечает председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров, двумя основными сценариями возвращения оккупированного Крыма должны стать экономический и дипломатический, при этом, он не видит перспектив у военного сценария, в том числе и у партизанской войны. «Думаю, что военный сценарий возвращения Крыма следует вообще исключить, так как он будет катастрофическим не только для самого Крыма и людей, которые там проживают, и такой конфликт может затянуть очень многие государства. Что касается народной или партизанской войны, то это я также исключаю как метод отвода российских войск из Крыма», – заявил Чубаров в интервью информационному агентству «Укринформ».
 
Как отметил также лидер Меджлиса крымскотатарского народа, позиции российских войск в Крыму уязвимы, однако российская армия все еще является одной из самых оснащенных, а ситуация на полуострове, в том числе демографическая, никому не позволит заниматься там партизанской войной. «Поэтому остается только два сценария возвращения Крыма – экономический и дипломатический», – подчеркнул нардеп.
 
По словам Чубарова, смена статуса Крыма может произойти только после его деоккупации, а также изменения соответствующих статей Конституции Украины и принятия ряда законов, при этом, как отмечает нардеп, перед Советом национальной безопасности и обороны Украины стоит вопрос «не просто возвращения Крыма». «Сегодня перед СНБО Украины стоит вопрос не просто возвращения Крыма, а разработки эффективной стратегии, которая должна соответствующим образом утвердиться и стать обязательным документом для всей нашей страны. Я знаю, что мы к этому идем», – подчеркнул Чубаров. Как утверждает председатель крымскотатарского Меджлиса, темпы решения данной проблемы «оставляют желать лучшего», но многое будет зависеть от народных депутатов, а также от общественного мнения в Украине.
 
Напомним, что по словам народного депутата Украины, уполномоченного Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в настоящее время Украина не сможет осуществить полноценную морскую блокаду Крыма без помощи Североатлантического альянса. Как отметил лидер крымскотатарского народа в интервью порталу «Крым. Реалии», невозможность морской блокады объясняется отсутствием у Украины соответствующих военных кораблей, и, по словам Джемилева, это по силам только НАТО, в случае, «если будет соответствующее решение».

Вместе с тем Джемилев уточнил, что основная цель блокады Крыма – жесткий контроль над контрабандной продукцией, поступающей на полуостров через морские пути сообщения. «Блокаду должны проводить не мы, крымскотатарские активисты, а государство», - убежден Джемилев, который также выразил надежду на то, что «обсуждающийся законопроект, который отменяет торговые отношения с оккупированной территорией, будет наконец принят». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Антон Гусев
Гусев Антон
29 июня
29 июня
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
16 января
16 января