Горячие Новости

Облако тегов

В Украине анонсировали стратегию освобождения оккупированного Крыма

В интервью немецким СМИ российский нацлидер признал, что РФ задействовала войска в процессе аннексии Крымского полуострова, вместе с тем, по его словам, это было сделано для обеспечения проведения «референдума». Тем не менее, даже если учесть эту оговорку, с полным правом можно говорить не просто об аннексии, а об оккупации части территории Украины, имевшей место почти два года назад. Впрочем, в Украине заявляют о том, что Крым был, есть и будет частью ее территории, для чего, среди прочего, будет нужна и анонсированная стратегия освобождения полуострова от российских оккупантов.

Крым пребывает в «коматозном состоянии» - местный журналист.

Как отмечает живущий на оккупированном полуострове журналист Сергей Крымов, в настоящее время оккупированный Крым находится в «коматозном состоянии», и в таких условиях уже в этом году возможности Украины насчет его возвращения могут существенно расшириться. Как отмечает автор в статье для информационного портала «Апостроф», оккупированный полуостров встретил Новый год весьма печально. «Пропагандистский триумф угас окончательно, управленческая несостоятельность и политические просчеты легли мертвым грузом на российскую экономику. К концу 2015 года стало очевидно, что Запад не согласится на предложенные Кремлем геополитические размены. Перед Киевом открывается широкое окно возможностей и перспектив возвращения утраченной территории», - подчеркивает обозреватель из Крыма, воочию убедившийся во всей глубине того самого «коматозного состояния».
 
Также Крымов привел слова автора проекта Free Crimea, украинского политтехнолога Тараса Березовца, который заявил, что уже в текущем году могут появиться стратегия по освобождению оккупированного полуострова как официальный документ, принятый Советом национальной безопасности и обороны Украины, а также международная группа по возвращению Крыма. «Из источников, заслуживающих доверие, известно, что Березовец — среди тех, кто вхож на Банковую. То есть за его словами могут скрываться реальные планы украинского руководства, которое пока только выступало с лозунгами и обещаниями», - констатировал Сергей Крымов.

Чубаров: Партизанская война татар в Крыму – не панацея от оккупантов.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что в середине осени 2015 года начата усиленная блокада аннексированного Россией Крымского полуострова, в которой ключевую роль играют представители крымскотатарского народа. Жители Крыма уже ощутили на себе все «прелести» новой российской действительности, вместе с тем представители коренной народности Крыма намерены и далее предпринимать меры, приближающие деоккупацию их родины.
 
В конце декабря один из лидеров группы активистов по товарной и энергетической блокаде Крыма Ленур Ислямов допустил возможность создания добровольческого татарского батальона, который, по его словам, мог бы вести партизанскую войну на оккупированной территории полуострова, чем приблизил бы его освобождение. По словам Ислямова, бойцы будущего батальона имени Челебиджихана хорошо знакомы с рельефом местности и всеми тропами полуострова, что поможет им в борьбе за освобождение Крыма.
 
Вместе с тем лидеры крымскотатарского народа, судя по всему, не разделяют подобных планов. В частности, как отмечает председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров, двумя основными сценариями возвращения оккупированного Крыма должны стать экономический и дипломатический, при этом он не видит перспектив у военного сценария, в том числе и у партизанской войны. «Думаю, что военный сценарий возвращения Крыма следует вообще исключить, так как он будет катастрофическим не только для самого Крыма и людей, которые там проживают, и такой конфликт может затянуть очень многие государства. Что касается народной или партизанской войны, то это я также исключаю как метод отвода российских войск из Крыма», – заявил Чубаров в интервью информационному агентству «Укринформ».
 
Как отметил также лидер Меджлиса крымскотатарского народа, позиции российских войск в Крыму уязвимы, однако российская армия все еще является одной из самых оснащенных, а ситуация на полуострове, в том числе демографическая, никому не позволит заниматься там партизанской войной. «Поэтому остается только два сценария возвращения Крыма – экономический и дипломатический», – подчеркнул нардеп.

По словам Чубарова, смена статуса Крыма может произойти только после его деоккупации, а также изменения соответствующих статей Конституции Украины и принятия ряда законов, при этом, как отмечает нардеп, перед Советом национальной безопасности и обороны Украины стоит вопрос «не просто возвращения Крыма». «Сегодня перед СНБО Украины стоит вопрос не просто возвращения Крыма, а разработки эффективной стратегии, которая должна соответствующим образом утвердиться и стать обязательным документом для всей нашей страны. Я знаю, что мы к этому идем», – подчеркнул Чубаров. Как утверждает председатель крымскотатарского Меджлиса, темпы решения данной проблемы «оставляют желать лучшего», но многое будет зависеть от народных депутатов, а также от общественного мнения в Украине. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Беларусы
Народ: белорусы
16 августа
16 августа
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Эйлат
Эйлат
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)