Горячие Новости

Облако тегов

Потенциал инфляции в Украине далеко не исчерпан

Потенциал инфляции в Украине далеко не исчерпан

Базовая инфляция в Украине в 2015 году составила 34,7 процента, об этом сообщила Государственная служба статистики. В декабре рост базовой инфляции замедлился до 0,4 процента против 0,7 процента в ноябре и 0,8 процента в октябре. Это намного больше, чем было зафиксировано в 2014 году (22,8 процента) и в 2013 году (0,1 процента).

При этом рост потребительских цен в декабре составил 0,7 процента, в ноябре – 2 процента, а в целом за год – 43,3 процента (против 24,9 процента в 2014 году и 0,5 процента в 2013 году).

На 2016 год украинские власти прогнозируют инфляцию на уровне 12 процентов. Планы весьма обнадеживающие, если учесть, что в 2015 году рассчитывали на инфляцию 26,7 процента (по оптимистическому сценарию).

За два года после Революции достоинства потребительские цены в Украине выросли на 79 процентов. Некоторые эксперты говорят о переломе в стремительном росте инфляции в Украине, который наступил в апреле прошлого года, после утверждения МВФ программы долгосрочного сотрудничества с Киевом: с середины весны темпы роста потребительских цен в стране практически неуклонно снижаются из месяца в месяц.

Однако потенциал инфляции в Украине далеко не исчерпан, ведь впечатляющий рывок инфляции за два года на 79 процентов на самом деле не компенсировал обесценивание национальной валюты – гривны, которая подешевела в 3 раза, с 8 до 24 гривен за доллар США. Издание "Деловая столица" привело интересный график мультипликативного эффекта инфляции в Украине за 2014-2015 гг.

fha59z7mpsbl.png

Черная (нижняя) линия – это помесячный рост инфляции в Украине в 2014 году, серая (средняя) линия – в 2014 году, а красная (верхняя) – суммарно за 2 года. На графике хорошо видно, что реально с апреля прошлого года инфляция в стране не падает, просто цены не растут по единственной причине – из-за обвального падения доходов украинцев. Если планы украинских властей и международных финансовых институтов исполнятся, и украинскую экономику в наступившем году ожидает рост, то начнут расти и доходы украинцев. А это значит, что темпы инфляции могут опять ускориться, чтобы компенсировать продавцам потери за последние полтора-два года, когда они работали с минимальной прибылью, едва покрывая свои собственные расходы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
коттедж
Коттедж
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет