Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко готовит отставки нескольких губернаторов – источник

Порошенко готовит отставки нескольких губернаторов – источник
Администрация украинского президента изучает возможность введения новых перестановок в руководстве ОГА (областных государственных администраций). Согласно предварительной информации, они могут продолжить процесс изменений в кадрах, который был начат администрацией еще в конце прошедшего года. Именно тогда указом президента были уволены главы облгосадминистраций Херсонской, Запорожской и Хмельницкой областей. Более того, были уволены 15 глав районных государственных администраций.
 
Согласно утверждениям экспертов, перестановки в областях являются следствием неудовлетворительных для президентской партии результатов местных выборов. Как утверждают источники «Биржевого лидера» в АП, на сегодняшний день рассматривается вопрос об увольнении еще четырех глав областных госадминистраций и ряда глав райадминистраций. В частности, сложение полномочий грозит Владимиру Гунчику, председателю Волынской ОГА, Олегу Гончаруку, председателю Ивано-Франковской ОГА, Владимиру Шандре, председателю Киевской ОГА, и Сергею Кузьменко, председателю Кировоградской ОГА. Кадровые выводы делаются в первую очередь на основании результатов партии президента Украины БПП («Блок Петра Порошенко») на местных выборах.
 
«Губернаторы, с одной стороны, не должны каким-либо образом вмешиваться в избирательную кампанию, однако, с другой, глава государства ждет от своей партии хороших новостей и по регионам. В связи с этим, рано или поздно, но такой «разбор полетов» должен был состояться», - указал источник.
 
Согласно его утверждениям, АП, принимая решения, будет исходить из политических раскладов, которые сложились в результате выборов в различных областях Украины. К примеру, председателем облсовета в Волынской области стал Игорь Палица, лидер одной из региональных ячеек партии УКРОП, который относится к близкому кругу бизнесмена Игоря Коломойского. Политическая сила указанной личности выиграла выборы в вышеуказанном регионе, получив в облсовете 17 месте, в то время как БПП получил всего 13 депутатских мандатов. В данной ситуации встает вопрос: сможет ли Гунчик достойно противостоять Палице в таких условиях?
 
Похожие претензии предъявляются и Сергею Кузьменко, председателю Кировоградской ОГА, которому приходится бороться с влиянием нардепа из «Оппозиционного блока» Сергея Ларина, в свое время возглавлявшего местную ОГА. «Более того, президенту постоянно напоминают о том, что Кузьменко, который был им назначен, будучи членом Партии регионов, голосовал за «диктаторские законы» 16 января», — указал собеседник.
 
Областной совет Ивано-Франковской области возглавил Александр Сыч, представитель партии «Свобода» и по совместительству бывший вице-премьер, а мэром города стал Руслан Марцинкив, нардеп VII созыва от этой же политической силы, который во втором туре местных выборов горпредседателя победил Игоря Насалика, кандидата от БПП. В областном совете Киева правящая коалиция была сформирована вообще без участия БПП, главой председательствующего органа при этом стала Анна Старикова, депутат от «Батькивщины». 

Новые главы ОГА должны быть лояльны к президенту. 

Игорь Попов, экс-замглавы секретариата президента, также связывает перестановки руководства с итогами прошедших выборов. «Уходят те, кто не смог надлежащим образом организовать местные выборы. Увольнения являют собой непрямую оценку результатов правящей партии. При этом, увольняя сразу же после кампании, пришлось бы указать на причину увольнения, так что власти взяли паузу. Плюс к этому нужно было организовать избрание руководителей районных и областных советов», - сказал Попов в ходе интервью изданию «Апостроф».
 
Как утверждает источник из АП, новые кадровые решения президента будут обнародованы уже в ближайшее время, но он отказался назвать фамилии кандидатов, находящихся «на краю пропасти». В соответствии с действующим законодательством, увольнения председателей ОГА и назначения новых глав областей должны согласовываться правительством. Глава одного из министерств, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что Кабмин в последний раз согласовал сложение обязанностей тремя главами облгосадминистраций. «Перестановки начались уже давно. Произошли уже и первые увольнения. Формально уволенные губернаторы стали главами облсоветов, однако все прекрасно понимают, что никто бы их не отпустил в случае, если бы они были суперуспешными», - заявил он.
 
Юрий Бублик, член парламентского комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и региональной политики, выступил с заявлением о том, что для АП ключевым качеством претендента на пост главы ОГА является лояльность к действующему президенту. «С вероятностью в 99 процентов могу сказать, что на пост губернатора будут ставить людей, лояльных к Порошенко. На этих постах должны быть послушные и хорошие подчиненные. Все закономерно, и ничего нового тут нет», - указал Бублик.
 
Игорь Попов, в свою очередь, уверен, что перед новыми главами ОГА будет поставлена задача подготовиться к проведению приватизации и максимально усилить влияние президента в регионе. «Грядет передел государственной собственности. Указанные личности будут готовить к приватизации стратегические предприятия», - отметил Попов.
 
Алексей Гончаренко, секретарь комитета по вопросам госстроительства, местного самоуправления и региональной политики, отрицает тот факт, что ОГА играют значительную роль в ходе приватизации. «Губернаторы, по большому счету, практически не имеют влияния на процесс приватизации крупных объектов», - указал он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
13 марта
13 марта

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич