Горячие Новости

Облако тегов

Почему после драчки Авакова с Саакашвили не последует отставок

Почему после драчки Авакова с Саакашвили не последует отставок

Фактически при всех украинских президентах госчиновники и политики позволяли себе некую несдержанность. Правда, во времена президентства Л. Кучмы на публику старались конфликты не выносить. Все тогда ограничивалось слухами, пишет "Деловая столица".

Ситуация с выносом грязных разборок политических элит именно на публику изменилась при В. Ющенко. А вот при Януковиче и правящих "регионалах" публичные разборки снова прекратились. В кулуарах при этом ходили слухи о дрязгах между разными группами влияния, но вот на суд общественности вообще ничего не выносилось. Госвласть выглядела всегда монолитной, хотя таковой на самом деле не была. С бегством "Бати" этот страх исчез, а свои финансовые интересы согласовывать пришлось уже с новой властью, что продержаться без разборок смогла чуть более полутора года.

Инцидент между Барной и г-ном Яценюком в ВРУ окончательно разрушил сложившуюся иллюзию единства ныне властной команды. При этом стычка между Саакашвили и Аваковым стала отчетливым продолжением т. н. черной пятницы действующей госвласти. Пока что весь конфликт пребывает в острой стадии. В МВД пробуют доказать правоту собственного босса, распространяя видеоматериал, на котором запечатлена якобы встреча Саакашвили с известным российским предпринимателем Д. Мазепиным. Хотя и грузинский экс-президент, и бизнесмен уже начали опровергать подобные "порочащие связи".

Отказ президентской Администрации опубликовать скандальное видео ссоры двух госчиновников может свидетельствовать о том, что на Банковой желают понизить градус эмоций. Но вряд ли это хоть каким-то образом гарантирует неповторение в будущем таких инцидентов. Единой гарантией могло бы стать абсолютно независимое расследование именно обвинений со стороны Саакашвили в адрес Авакова, премьера Яценюка, и некоторых других министров, так и обвинений в масштабной коррупции самого г-на Саакашвили. Только это способно расставить все точки над "і". А политикам и обществу будет дан более четкий сигнал: нужно отвечать за слова и дела, а не устраивать публичные разборки. Правда, в цивилизованный способ решения конфликта между Саакашвили и Аваковым мало кому верится. Вероятно, все закончится ничем. Ведь и фигуранты данного скандала, и его зрители не заинтересованы в раскрытии правды.

Чем грозит конфликт для действующей власти Украины?

78aebffc984f882cd54ca8ba5db70026.jpeg

Дать абсолютно полную картину произошедшего конфликта могла бы видеозапись недавнего заседания Нацсовета реформ. И сам Саакашвили, и тот же Аваков уже потребовали ее обнародовать. Но пресс-секретарь действующего президента С. Цеголко уже дал понять, что эта запись не станет публичной, ведь "такие перепалки попросту позорят страну", пишет "Апостроф".

Эксперты предполагают, что Порошенко постарается "держать до последнего паузу". "Это настоящий кризис. Все сложно. Аваков — по сути, нынешний второй министр обороны. Его сейчас уволить хочется, но никак нельзя. Это гарантированный уход всего "Народного фронта" (политпартия Яценюка и Авакова) из коалиции, или точно половины фракции. Саакашвили — член нашего лагеря: верный товарищ и политик, которого поддерживают Штаты. Уволить его возможно, но совсем не хочется. Зная президента, он все-таки попробует "затянуть" историю, дав обеим сторонам успокоиться, хотя не нужно исключать, что НАБУ (Национальному антикоррупционному бюро) поручат проверить обвинения со стороны Саакашвили", — заверил анонимный источник. Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что позже Порошенко все-таки прокомментировал скандал, среди прочего упомянув то, что политики предоставлять должны доказательства своих обвинений именно в НАБУ.

Вместе с тем в НФ считают, что как сегодняшний скандал, так и прежние с участием руководителя Одесской ОГА, в которых официально упоминаются разные влиятельные члены политпартии, начиная с премьера Яценюка, специально инспирированы командой главы государства, лично заинтересованной в ослаблении собственных политических конкурентов. "Все было отчетливо понятно и до данного скандала, но этот больше рельефно очертил, что в команде Порошеноко не оставляют намерений Яценюка убрать с поста премьера", — утверждает нардеп от НФ, близкий к Н. Мартыненко, который подозревает именно самого Саакашвили в стремлении в будущем возглавить Кабмин.

По его убеждению, украинский президент дал добро Саакашвили на борьбу со всей командой главы Кабмина, хотя тот " реализовывает попутно личные задачи". "Саакашвили уверен, что Одесская область — его большая вотчина, и поэтому за ОПЗ именно он сегодня и отвечает", — говорит собеседник. Парламентарий от НФ подозревает, что Саакашвили поднимает вопрос Одесского припортового завода, исключительно "исходя из персональных интересов".

Отметим, что 15 декабря глава отдела коммуникации МВД Украины А. Шевченко в Facebook опубликовал видео, на которой можно увидеть, как глава Одесской ОГА разговаривает с неким неизвестным человеком, которого Шевченко назвал владельцем "Уралхима" Мазепиным. Хотя эта видеозапись в СМИ появилась минимум неделю назад. В компании Мазепина опровергли данную встречу. Официально же в НФ заявляют, что инцидент никак не повлияет на установленное взаимодействие политсил внутри коалиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Армения
Армения
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Айон (aion)
Айон (Aion)

Медаль "За отличие в военной службе" I степени

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
18 марта
18 марта