Горячие Новости

Облако тегов

Украина готова судиться с Россией по «кредиту Януковича» – Минфин

Украина готова судиться с Россией по «кредиту Януковича» – Минфин

Представители украинской стороны приняли во внимание недавнее решение действующих российских властей инициировать реальный судебный процесс непосредственно по поводу еврооблигаций на целых 3 млрд. долларов и готовы активно защищаться и вести одновременно переговоры о полноценной реструктуризации. Об этом говорится в сегодня обнародованном заявлении Минфина. "Украина полностью готова защищать себя от каких-либо претензий, которые высказаны могут быть против нее, и к тому же уверена, что при всех обстоятельствах она это сделает успешно", - констатируется в заявлении. При этом отмечается, что даже несмотря на какие бы то ни было юридические действия, как и раньше, Украина готова добросовестно и на равных вести переговоры с соседней Россией непосредственно по согласованию реструктуризации еврооблигаций с намечавшимся погашением в декабре 2015 года.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что Украина не осуществила платеж именно в счет погашения т. н. евробондов Януковича. Данные облигации подлежали официальному погашению еще 20 декабря. В свою очередь, в российском Минфине успели заявить, что если украинская сторона не осуществит надлежащую выплату по облигациям в абсолютно полном объеме в течение представленного льготного периода, то Москва будет добиваться скорейшего возврата причитающихся финансовых средств, при этом используя соответствующие известные юридические механизмы.

Раньше в МВФ признали официальным скандальный долг Украины перед соседней Россией по этим самым бумагам в сумме 3 млрд. долларов. В МВФ констатировали, что Фонд национального благосостояния РФ действовал исключительно от имени собственного правительства для предоставления финансирования соседней страны еще в 2013 году.

entry1008277848_2883682854.jpgУкраинский Минфин, в свою очередь, заявил, что Киев не имеет никакого права осуществлять денежные выплаты кредиторам, которые категорически отказались принимать участие в реструктуризации. В октябре прошлого года Украина осуществила масштабную реструктуризацию 13 из имеющихся 14 выпусков гарантированных государством и непосредственно государственных еврооблигаций, за исключением т. н. "бондов Януковича" на 3 млрд. долларов. Бумаги с купоном в 5% годовых выпущены были в декабре 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния, сам официальный срок их погашения значился как декабрь 2015 года.

В декабре нынешнего года МВФ изменил известные правила кредитования, чтобы продолжать поддерживать все те государства, которые имеют задолженность кредиторов. Такого рода изменения предусматривают последующую поддержку Украины в случае, если она все-таки пропустит платежи по вышеупомянутым российским бондам.

Российский Минфин констатировал дефолт соседней Украины по евробондам.

Минфин Российского государства вечером 31 декабря 2015 года констатировал неисполнение Украиной взятых ранее на себя обязательств по еврооблигациям. Весь долг по евробондам на 3 млрд. американских долларов, которые РФ выкупила на финансовые средства ФНБ в конце 2013 года, погашен должен был быть до Нового года. Украина ввела официальный мораторий на обслуживание данной задолженности, в ответ Россия сразу же заявила, что будет защищать собственные интересы в международном суде.

"1 января 2016 года Минфин РФ заявляет, что Украина не организовала платеж в общей сумме на 3,075 миллиарда долларов именно в счет погашения и обслуживания России принадлежащих облигаций всех внешних госзаймов в течение представленного льготного периода, который завершился 31 декабря", - отмечается в заявлении российского Минфина, опубликованном вечером последнего дня 2015 года. Минфин РФ сразу же обратился к известной компании The Law Debenture Corporation, согласно с эмиссионной документацией по облигациям выступающей именно в качестве доверителя кредитора, и незамедлительно инициировал процедуры, которые необходимы для начала ведения судебного разбирательства. Иск должны подать в английский суд.

Как ранее и говорил нынешний руководитель Минфина А. Силуанов, даже несмотря на начало масштабного судебного процесса, Москва не считает какой-либо диалог по этому вопросу с Украиной абсолютно невозможным. "Россия имеет намерения в самое ближайшее время более чем внимательно изучить все существенные предложения от Украины, а также полагает, что недавнее инициирование международного судебного разбирательства никоим образом не исключает по-настоящему конструктивного диалога именно в целях достижения достаточно приемлемого урегулирования имеющейся финансовой задолженности", - говорится в заявлении со стороны Минфина от 31 декабря.

"Если в данный период времени украинские коллеги решат изменить свою позицию и все-таки вернуться к обсуждению вопроса именно погашения своего долга, то мы готовы будем рассматривать все предложения, даже находясь в судебных разбирательствах с нынешней украинской стороной", - отметил тем временем господин Силуанов. Глава Минфина Украины Н. Яресько ожидает также продолжения переговоров с РФ. "Я сейчас ожидаю, что уже в январе данный диалог продолжится, после новогодних праздников", - рассказала она на недавней пресс-конференции в Киеве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Филатов Борис Альбертович
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Биржи Азии
Биржи Азии