Горячие Новости

Облако тегов

В МВФ признали, что долг Украины России имеет официальный статус

В МВФ признали, что долг Украины России имеет официальный статус
В Совете директоров Международного валютного фонда признали официальный статус российского займа Украинскому государству на 3 миллиарда долларов, который был предоставлен в декабре 2013 года. Решение Совета директоров автоматически вступило в силу вечером в среду после завершения рабочего дня в Вашингтоне, где располагается штаб-квартира организации, в связи с отсутствием каких-либо возражений.
 
Совет директоров Международного валютного фонда решил заочно признать долг Украинского государства на 3 миллиарда долларов перед Российской Федерацией суверенным, а не коммерческим. Об этом сообщило одно из российских информационных агентств со ссылкой на заявление сотрудника финансовой организации.
 
Голосование по статусу долга Украины было проведено в заочной форме посредством рассылки директорам уведомлений с проектом соответствующего решения. В соответствии с правилами, если бы кто-то из директоров выступил против этого решения, тогда возникла бы необходимость собрать очное заседание. По правилам финансовой организации, сохраняется приоритетность погашения суверенного долга перед коммерческим.
 
Ранее в Международном валютном фонде заявили о том, что организация намерена продолжать сотрудничество с украинским правительство и в фонд наличие нереструктуризированной задолженности Украинского государства перед Российской Федерацией в размере 3 миллиардов долларов не считают препятствием для того, чтобы выделить новый кредитный транш.
 
Напомним, ранее в российском Министерстве финансов заявили о том, что Российская Федерация собирается инициировать заседание Совета директоров Международного валютного фонда для того, что получить официальное подтверждение статуса долга Украинского государства перед Россией на 3 миллиарда долларов. Такое заявление было сделано главой российского Министерства финансов Антоном Силуановым.
 
По словам Антона Силуанова, на уровне руководства фонда российской стороне был подтвержден официальный статус долга Украинского государства перед Российской Федерацией по евробондам на 3 миллиарда долларов. Помимо этого, министр финансов подчеркнул, что российские власти собирались инициировать проведение заседания Совета директоров фонда для того, чтобы получить формальное подтверждение статуса этого долга.
 
Также глава российского Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что после решения о подтверждении статуса долга российское правительство намерено проводить переговоры с Украинским государством относительно изменения перечня коммерческих кредиторов, куда была включена и Российская Федерация. По мнению российского министра, украинские власти обязаны принять решение по поводу пересмотра перечня коммерческих кредиторов, который ранее был утвержден правительством государства. 

МВФ готов кредитовать Украину и дальше. 

Однако наличие суверенного долга не помешает дальнейшему сотрудничеству Международного валютного фонда с Украиной. Так, ранее в МВФ заявили о готовности внести изменения в правила кредитования для того, чтобы продолжать оказание финансовой поддержки государствам, которые не погасили свои долги перед официальными кредиторами. Такое заявление было сделано официальным представителем организации Джерри Райсом.
 
Как сообщил Райс, 8 декабря исполнительный совет МВФ согласился пойти на изменение нынешней политики неприятия наличия задолженности перед официальными кредиторами. Помимо этого, представитель финансовой организации также сообщил, что в случае внесения в правила МВФ соответствующих изменений Украинское государство сможет получать помощь от фонда даже в том случае, если украинским правительством не будет выплачен Российской Федерации долг в размере 3 миллиардов долларов, то есть будет объявлен дефолт.
 
Подробная информация по данным изменениям политики финансовой организации будет представлена в течение ближайшего времени.
 
Отметим, что до настоящего времени в фонде допускали наличие долга перед частными кредиторами, но не задолженности перед государствами.
 
Напомним, 16 ноября текущего года президентом РФ Владимиром Путиным было сделано заявление о том, что Россия готова к тому, чтобы украинская сторона выплатила свою задолженность в 3 миллиарда долларов на протяжении 2016-2018 годов.
 
По словам российского президента, Москва допускает такой вариант, что Киев не будет расплачиваться по долгу в декабре нынешнего года, как планировалось изначально, однако при этом украинская сторона обязана будет выплатить по 1 миллиарду долларов в течение следующих трех лет. Помимо этого, Владимир Путин подчеркнул, что Россия должна получить финансовые гарантии таких выплат со стороны западных партнеров.
 
Позже украинским Министерством финансов было сделано заявление о том, что ведомство не получало каких-либо предложений по поводу реструктуризации задолженности, о которой говорил Владимир Путин, со стороны Российской Федерации.
 
5 декабря текущего года в российском Министерстве финансов заявили, что у Москвы нет другого выхода, помимо как подать на Украинское государство в суд в том случае, если заемщик не исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до 20 декабря 2015 года. 
 
Видео Youtube :
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
30 июня
30 июня
Харьков
Харьков
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт