Горячие Новости

Облако тегов

Европейцы пожаловались на плохое качество российской нефти

Европейцы пожаловались на плохое качество российской нефти

Российская Федерация на сегодняшний день теряет собственных партнеров и клиентов далеко не только из-за своего агрессивного поведения на международной арене. В последнее время уже очевидно стало, что все большее количество государств отказывались от потребления российской нефти. Оказалось, что основная причина в данном случае заключается в том, что этот сорт уже не отличается слишком высоким качеством.

Не так давно крупнейшие европейские компании уже откровенно заявили руководству ЛУКОЙЛа о том, что нефть марки Urals значительно уступает по качеству своим самым основным конкурентам на мировом энергетическом рынке. В случае отсутствия перемен, реально может сложиться ситуация, что спрос на данную нефть снизится до критической отметки. Следует отметить, что руководство российской компании обещало разобраться в сложившейся ситуации. В частности, Вагит Алекперов заявил, что в самое ближайшее время он дословно передаст европейские претензии действующему правительству РФ. Существует вероятность того, что снижение качества Urals может быть связано с прокачкой огромных объемов легкой, но высококачественной нефти, которая на данном этапе добывается на российских месторождениях. 

Рынок Европейского Союза всегда был довольно перспективными привлекательным для крупнейших мировых экспортеров нефти. Именно поэтому абсолютно не удивительно то, что в настоящий момент на данном пространстве стараются закрепиться арабские поставщики «черного золота». Из-за этого снижается спрос на нефть российского производства. В то же время происходит рост дисконта к котировкам марки Brent.
 
Следует отметить, что дисконт российской нефти Urals к Brent еще в конце октября нынешнего года составлял 4 американских доллара на барреле. При этом всем необходимо понимать, что данный показатель является максимумом с апреля 2011 года. Пока аналогичный показатель несколько снизился до отметки в 3,4 доллара, но все равно эти цифры являются критическими для агрессивного государства. Дело в том, что на протяжении многих лет этот дисконт не выходил за рамки 1,5-2 доллара. Ныне существующая высокая скидка представляет собой некое экстраординарное событие. В обязательном порядке следует понимать, что такой дисконт достиг критической отметки в период резкого падения стоимости барреля нефти, что значительно усложняет ситуацию.
 
На самом деле падение стоимости российской нефти представляет собой логичное следствие целого ряда самых разнообразных причин. На глобальном рынке нефти уже на протяжении 5 последних лет происходят довольно серьезные трансформации. Как минимум бум добычи сланцевой нефти на территории Соединенных Штатов Америки автоматически повлек за собой резкое снижение импорта. Некогда самый крупный мировой импортер нефти, который приносил энергетическим гигантам существенные финансовые дивиденды, буквально на глазах у международного сообщества стал испаряться. В такой ситуации вполне логично, что экспортеры активно занимаются поиском альтернативных рынков сбыта собственного сырья. При этом всем между ними развивается достаточно серьезная конкуренция. Европейский рынок в данном случае отыгрывает принципиальную роль, ведь покупатели из цивилизованных стран выделят для себя наиболее оптимальный вариант, от которого затем будут отталкиваться и многие другие импортеры. 

Появился рынок покупателя.

KMO_085444_06024_1_t218_183143.jpg
Деловое издание «Биржевой лидер» предлагает для оценки произошедших перемен на рынке энергетических ресурсов взглянуть на статистические данные. Буквально 3 года назад европейские НПЗ имели возможность выбирать между примерно 15 сортами нефти. Теперь же их количество выросло до 40, что явно говорит о недостаточно высоком уровне спроса. Традиционные поставщики нефти из Персидского залива столкнулись с возникновением многих достойных конкурентов. Среди них даже представители Африки, такие как Нигерия и Ангола. Латинская Америка также активизируется в соответствующем виде деятельности. В такой ситуации уже смело можно утверждать, что произошла смена рынка продавца на рынок покупателя. Именно потребители получили большую возможность манипулировать экспортерами и выбивать у них наиболее выгодные для себя условия последующего сотрудничества.
 
Справедливости ради следует отметить, что далеко не только закрытие американского рынка стало причиной обострения борьбы за покупателей. В обязательном порядке следует обратить пристальное внимание на ценовое противостояние. Крупнейшие энергетические экспортеры продолжают находиться в ожидании возвращения на мировой рынок иранской нефти. В первую очередь Тегеран обратит свои взоры также на европейский рынок сбыта, о чем уже откровенно говорят представители власти данного государства. Те же персидские экспортеры прекрасно понимают, что у них осталось слишком мало времени до того, как Иран в полной мере вернется на рынок. Именно поэтому им в кратчайшие сроки необходимо закрепить деловые связи со своими клиентами. В этой связи экспортеры сейчас настаивают на подписании долгосрочных контрактов на поставки собственной нефти. Тем временем российская нефть продолжает терять свои некогда перспективные позиции.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Бухара
Краматорск
Краматорск
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал