Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Украина введет мораторий на выплату долга России – источник

Сегодня Украина введет мораторий на выплату долга России – источник

Сегодня украинское правительство собирается ввести мораторий на выплату долга Российской Федерации на сумму 3 миллиарда долларов. В результате уже 31 декабря, после окончания сроков для выплаты, государство окажется в состоянии дефолта, однако это не повлияет на получение средств от МВФ.

Тем не менее все-таки существует вероятность того, что в ближайшее время Украина и Россия вступят в переговоры по вопросу реструктуризации этой задолженности. Посредником будет выступать Германия. Как сообщает издание «Апостроф», Украина может предложить России новый пакет условий для проведения реструктуризации, хотя такой вариант в Минфине не подтверждают. Эксперты же считают, что шансы на достижение компромисса достаточно малы в связи с тем, что требования Киева и Москвы неприемлемы друг для друга.

На днях в МВФ признали, что украинский долг перед Россией в 3 миллиарда долларов является официальным. Соответствующее решение приняли по результатам заседания совета директоров МВФ, проведенного в заочном режиме. Как сообщается в пресс-релизе МВФ, 16 декабря 2015 года советом директоров фонда было принято решение о том, что обязательства по евробондам на 3 миллиарда долларов, выпущенные Украинским государством 24 декабря 2013 года и находящиеся в российском Фонде национального благосостояния, имеют официальный статус.

Информированный источник в финансовых кругах сообщил «Апострофу» о том, что фактически фондом было принято только техническое решение по методологии внутренней классификации долгов. По словам собеседника издания, такое решение является исключительно внутренним и не имеет какого-либо значения вне МВФ. Вместе с тем, если учитывать изменение статуса долга, в фонде формально подтвердили возможность продолжения кредитования Украины независимо от того, как будет решен вопрос о его погашении.

В свою очередь, Украина не меняет своей позиции и категорически отказывается выплачивать России 3 миллиарда долларов. Издание сообщает, что уже в пятницу, 18 декабря, украинское правительство собирается принять решение о моратории на возвращении России этого долга.

Москва грозит судом в случае невыполнения обязательств Киевом. Практически Москва в любой момент может подать обращение в арбитраж, начиная с 31 декабря, то есть по прошествии 10 дней после 20 декабря — даты выплаты по долгу. Получается, что в последний день нынешнего года Украина окажется в состоянии дефолта. При этом невыплата по облигациям держателем которых является Россия, не приведет к кросс-дефолту в связи с тем, что это невозможно по новым суверенным евробондам, а задолженности по таким же старым бумагам Украина не имеет.

Украина пытается наладить диалог с Россией по реструктуризации при посредничестве Германии.

В результате переговоры по вопросу реструктуризации между Киевом и Москвой могут продолжаться. В настоящее время стороны делают шаги к налаживанию диалога при посредничестве со стороны Германии. На прошлой неделе это подтвердила глава Минфина Украины Яресько, заявившая, что Украина находится в контакте с Российской Федерацией через немецких партнеров.

Источники издания подтвердили информацию о том, что для организации переговоров было привлечено правительство Германии, но российская сторона в настоящее время не проявляет активного желания к обсуждению этого вопроса. Собеседник издания рассказал, что Украинское государство может предложить Российской Федерации новый пакет условий для реструктуризации, хотя эту информацию в Минфине не подтвердили. Так, 15 декабря Яресько отказалась давать ответ на вопрос корреспондента издания о том, собирается ли Киев сделать Москве такое предложение.

Тем не менее нельзя исключать, что Кремль все-таки может пойти на переговоры, поскольку еще в середине ноября Москвой был предложен свой вариант реструктуризации задолженности, заключающийся в рассрочке выплаты 3 миллиардов долларов равными частями на три года. Правда, такое предложение направили не Украине, а МВФ, руководство которого, в свою очередь, порекомендовало Киеву и Москве этот вопрос решать во время переговоров на двустороннем уровне. Эксперты расценили предложение России как подтверждение возможности согласия на проведение реструктуризации.

Вместе с тем условия для Российской Федерации не могут быть лучше, нежели предложенные частным кредиторам, даже если учитывать изменение статуса долга. По словам собеседника издания, российские бонды являлись частью пакета, который был предложен ранее кредиторам, однако Москва на реструктуризацию не согласилась. Сейчас, по его словам, условия могут быть иными, и они не могут диктоваться условиями реструктуризации коммерческих долгов, однако все-таки условия не могут быть лучше предоставленных другим кредиторам, вне зависимости от решения МВФ по долгу.

Впрочем, как считает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital, шансы того, что будет найден компромиссный вариант по проведению реструктуризации между Москвой и Киевом, достаточно малы. По его словам, для Украины те условия, на которые согласна Россия, невозможны, а те условия, что может предложить Киев, Москва отвергает. Фурса отметил, что разница предложений является чересчур большой для того, чтобы ожидать какой-то компромисс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Япония
Япония
Москва
Москва. Столица России
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Первый канал
Первый канал
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич