Горячие Новости

Облако тегов

Украина на грани технического дефолта – эксперт

Украина на грани технического дефолта – эксперт
Кабинетом министров был введен мораторий на выплаты по «российским» евробондам на сумму 3 миллиардов 75 миллионов долларов. МВФ призывает Украину провести переговоры с Россией о реструктуризации долга. Как сообщает издание «ГОРДОН», Олег Устенко, экономист и исполнительный директор Международного фонда Блейзера, назвал три сценария, по которым могут развиваться дальнейшие события.
 
По словам экономиста, исходя из решения украинского правительства о моратории, наиболее вероятным является следующий сценарий: 20 декабря украинской стороной не будет сделана выплата по российскому долгу, после чего государство войдет в стадию технического дефолта. Устенко отметил, что в это же время российская сторона подаст документы в Лондонский арбитраж, где шансы Украинского государства на выигрыш будут очень низкими.
 
В соответствии со вторым сценарием, который, по мнению Устенко, гораздо менее вероятен, однако наиболее благоприятен для Украины, 20 декабря украинской стороной будет сделана выплата по российскому долгу в полном размере, после чего этот вопрос будет закрыт раз и навсегда. По словам Устенко, для того, чтобы этот вариант сработал, необходимо найти 3 миллиарда долларов. Экономист отмечает, что 1 миллиард долларов найти можно, поскольку Украина получила дополнительные гарантии со стороны Минфина США, поэтому под гарантии США страна может получить 1 миллиард долларов. Однако для выплаты необходимо найти еще 2 миллиарда долларов.
 
В соответствии с третьим сценарием, который экономист считает возможным, Украиной будут начаты переговоры об объявлении технического дефолта. По словам эксперта, это несложно в экономическом и финансовом плане, однако очень непросто в политическом.
 
В то же время экономист отметил, что в любом случае Украине придется сесть за стол переговоров с Российской Федерацией. 

Украина решила не платить долг России. 

Ранее в Кабинете министров Украины заявили о введении моратория на выплаты по евробондам в размере 3 миллиардов 75 миллионов долларов, держателем которых является Российская Федерация. Об этом сообщил глава украинского Кабмина Арсений Яценюк, открывая внеочередное правительственное заседание.
 
При этом Яценюк подчеркнул, что украинские власти готовы к судебной процедуре с Российской Федерацией.
 
По словам Яценюка, с 18 декабря прекращаются выплаты России по долговым обязательствам вплоть до того момента, когда будут приняты или предложения украинской стороны по реструктуризации, или же соответствующее судебное решение.
 
Напомним, советом директоров Международного валютного фонда бы признан официальный статус российского займа в размере 3 миллиардов долларов, которые были предоставлены Украине Российской Федерацией в декабре 2013 года.
 
В украинском Минфине заявили о том, что Украинское государство не сможет на начальных условиях погасить «российские» еврооблигации, однако заверили при этом, что за техническим дефолтом по бондам на 3 миллиарда не последует кросс-дефолт по новым суверенным евробондам. 
 
Видео Youtube :
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 января
19 января
Антон Димаков
Антон Димаков
Магнитная буря
Магнитная буря
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Андижан
Андижан