Горячие Новости

Облако тегов

Банковая хочет сымитировать отставку Шокина – СМИ

Банковая хочет сымитировать отставку Шокина – СМИ

Громкие задержания и раздача повесток по инициативе Генпрокуратуры отнюдь не означают, что ее глава Виктор Шокин не будет отправлен в отставку. Возможно, это даже доказывает ее приближение, при этом не заметно, чтобы в администрации украинского президента об этом сильно беспокоились. Несмотря на многочисленные требования, в том числе от представителей ЕС и США, о необходимости замены главного прокурора, у Порошенко давно уже привыкли не обращать внимания на громкие призывы о проведении политических репрессий или бездействии Генпрокуратуры. «Однако оставлять вовсе без внимания беспокойство западных партнеров тоже нельзя, поэтому, по сообщению «Главкома», у Порошенко задумали провести мнимое увольнение Шокина с занимаемой должности», - передает издание «Биржевой лидер».

В последнее время Шокин занимался защитой от атак на свою персону со стороны отечественных и иностранных дипломатических ведомств. Как узнала общественность, он даже пригрозил украинскому МИД проведением проверок, а все потому, что ведомство Климкина, подгоняемое временными рамками, потребовало замены четырех прокуроров со стороны ГПУ в конкурсной комиссии по отбору кандидатур в Специальную антикоррупционную прокуратуру в рамках выполнения пунктов плана по визовой либерализации. Стоит отметить, что данное требование прозвучало со стороны ЕС, а Министерство иностранных дел его лишь продублировало. В результате МИД получил от Шокина бумагу с угрозой, а вот европейских чиновников украинский генпрокурор, по-видимому, пожалел, но там, тем не менее, ознакомились с его письмом и, как говорят, испытали недоумение.

Вместе с тем вокруг самого Шокина все больше говорят о его отставке. Можно вспомнить в этой связи петицию на сайте президента Украины, в которой содержалось требование отправить в отставку генпрокурора. Это обращение набрало необходимые 25 тысяч голосов. В парламенте также собирают голоса по вопросу отставки Шокина, а вот сам президент пока ситуацию не комментирует. При этом совсем не реагировать на нее у Порошенко не могут, ведь, как уже отмечалось, недовольство прозвучало даже на Западе. В связи с этим, как сообщает «Главком» со ссылкой на свои источники, существует некий «план Б», согласно которому Администрация президента может сымитировать процесс увольнения будоражащего многих генпрокурора, который по каким-то причинам, похоже, еще нужен президенту. Речь идет о том, чтобы провалить предложенное парламенту постановление на увольнение, причем не силами пропрезидентской фракции, что стало бы сразу подозрительным, а руками союзников по коалиции.

Днями состоялось заседание фракции «Народный фронт» в присутствие высокопоставленных лиц – премьера А. Яценюка и секретаря СНБО А. Турчинова. На этой встрече Турчинов и приближенный к нему замглавы фракции С. Пашинский озвучили для депутатов детали предложенного Банковой плана. Суть в том, чтобы продемонстрировать Западу реакцию на предложения по увольнению Шокина и устроить инсценировку этого увольнения стараниями депутатов НФ. Президент внесет в Раду представление на увольнение Шокина, но это предложение «неожиданно» не наберет необходимого количества голосов. Таким образом, с формальной точки зрения требование Запада будет удовлетворено, однако в итоге окажется провалено парламентом. Президент в этом случае сможет развести руками – повлиять на другие фракции он не может. Для убеждения НФ гарантируют в случае переформатирования правительства сохранение поста премьера за Яценюком и должности министра за А. Аваковым.

Источники «Главкома» сообщили, что аргументацию представил своей партии один из лидеров НФ Н. Мартыненко. Однако предложение об участии в этой «многоходовочке» вызвало серьезную дискуссию внутри фракции, отдельные депутаты даже негодовали, некоторые из тех, кто особо ориентирован на Европу, заявили, что будут голосовать за отставку Шокина в любом случае. Были даже поклонники задержанного «укроповца» Корбана, которые жаждали немедленной отставки Шокина без закулисных договоренностей. Премьер Яценюк до определенного времени держался в стороне от дискуссии, но после наблюдения за обсуждением в итоге заявил, что сам он уходить в отставку не собирается, а за интересы таких однопартийцев, как Мартыненко и Иванчук, ему и так постоянно достается от прессы, поэтому пусть они решают свои вопросы с правоохранительными органами самостоятельно и не путают в них всю фракцию. Поэтому в случае внесения постановления по увольнению Шокина в парламент НФ будет голосовать свободно.

Из этого можно заключить, что Порошенко не будет подавать в Раду такое постановление, если не решит-таки по-настоящему «слить» Шокина. Другой возможности снять генпрокурора можно добиться через сбор подписей среди всех депутатов под соответствующим предложением рассмотреть данный вопрос на заседании Рады. Такой сбор уже идет, однако вместо необходимых 150 пока дело застопорилось на 120 подписях. В Администрации президента в таком случае еще подождут, когда недовольство работой Шокина достигнет пика, и вот тогда уже может состояться внесение постановления о его отставке, а пока руками генпрокурора можно совершить еще некоторые аресты, недовольство которыми может быть списано итоговой отставкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
28 января
28 января
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Google AdSense
Google AdSense
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич